Валерий Лимаренко: "Институт главных федеральных инспекторов не упраздняется"

28 декабря 2004 09:00  [1877] Политика
Лимаренко Валерий

НТА - Сергей Тумкин

Год исполнился в декабре 2004 года с момента назначения Валерия Лимаренко на должность главного федерального инспектора по Нижегородской области. В интервью Нижегородскому телеграфному агентству ГФИ рассказал об итогах своей деятельности в уходящем году.

Есть вполне конкретные достижения

- Валерий Игоревич, что удалось сделать за этот год, что было намечено, но не удалось реализовать?

- Главная моя задача связана с координацией действий всех федеральных структур, находящихся на территории Нижегородской области. Это работа по направлению экономической безопасности и финансового контроля, по направлению антитеррористической безопасности.

Ключевыми вопросами по финансовой безопасности в 2004 году были вопросы, связанные с задержкой выплаты заработной платы. На территории области активно сокращается количество предприятий, имеющих задолженности перед своими работниками. По состоянию на 1 декабря текущего года сумма задолженности сократилась на 71 млн. руб. На 130 единиц сократилось количество предприятий-должников, уменьшилось количество работников, перед которыми предприятия имеют задолженности.

По линии антитеррора был сделан ряд проектов, прежде всего в рамках празднования 250-летия Серафима Саровского. Были разработаны планы для обеспечения безопасности во время празднования Дня России и Дня города.

В рамках задач, поставленных Президентом, был рассмотрен блок вопросов, связанных с инвестиционным климатом в регионе и с задачей удвоения валового регионального продукта (ВРП). В настоящее время мы идем с ростом ВРП 6,5 % в год. Дальше мы должны двигаться с ежегодным показателем 7,3%, иначе мы к двум ВВП никогда не придем.

Что касается жилищного строительства, в этом году показатели увеличились на 30-40%. На будущий год ставится задача построить в Нижегородской области почти один миллион квадратных метров жилья, причем 500 тысяч кв. м. будет построено в Нижнем Новгороде. В связи с этим ведется "раскрутка" ипотечного кредитования, это федеральный проект, 78 кредитов уже выдано, цифра – небольшая, но я думаю с уменьшением ставки рефинансирования, количество заемщиков будет увеличиваться.

Помимо строительства жилья, не снижаются объемы строительства социально-значимых, культурных и деловых объектов. Планируется, что в следующем году будет начато строительство оптового торгового центра в микрорайоне Мещерское озеро, ведутся работы по строительству развлекательных и игровых центров. Будет закончено возведение центра международной торговли, строительство которого ведется рядом со зданием Торгово-промышленной палаты. Это будет важный элемент для прихода в Нижний Новгород иностранных инвесторов. Город может серьезно заявить, что он столица не только административная, но и торговая.

Проект, который я непосредственно курирую – это строительств канатной дороги, которая должна быть достроена в 2006 году, в следующем году должно быть закончено проектирование объекта и начато строительство.

Как руководитель рабочей группы, я занимаюсь переговорами с "Тойотой", это очень интересный опыт, мы ведем переговоры с крупной компанией. Возникает вопрос, не помешает ли она нашему ГАЗу, но я думаю не только не помешает, но и поможет, потому что автомобильный рынок сбыта находится не в Нижнем Новгороде, и если завод будет построен в Москве или Петербурге, в плане рынка сбыта ничего не изменится. Но если предприятие будет построено в Нижегородской области, то это будет означать приход крупных инвестиций, новые рабочие места, приход в регион новых технологий.

Подводя итоги такой важной составляющей моей работы, как формирование инвестиционного климата области, хочется отметить, что совсем недавно состоялся выездной Совет по конкурентоспособности с участием руководителей крупнейших компаний Нижегородской области, представителей бизнеса, культуры, СМИ и ведущих политиков. Состоялся большой серьезный разговор, с принятием ряда серьезных решений, со сверкой корпоративных стратегий и выработкой общих подходов. На базе этих материалов будет формироваться единая стратегия Нижегородской области, куда войдут все написанные ранее программы развития.

В ходе конференции были озвучены перспективы нового проекта по атомному машиностроению, речь идет о создании генераторов электрической энергии, работающих на основе атомных реакторов малой мощности, этот проект будет активно лоббироваться на уровне Правительства РФ.

В мои обязанности входит также работа как председателя Оргкомитета проекта "Нижний Новгород – столица Поволжья". Есть вполне конкретные достижения: запущен гастроэнтерологический центр, внедрена единая поликлиническая служба, реализуется программа по восстановлению фасадов, которая сейчас уже вышла за пределы Нижнего Новгорода и активно вводится в городах области. Причем 80% средств, выделенных на эту программу – внебюджетные.

Кроме того, в следующем году нас ожидает новый праздник – 4 ноября, который будет проходить в Нижнем Новгороде. В этой связи сейчас ведется активная работа по реставрации храма Иоанна Предтечи, благоустройству площади вокруг храма, где будет установлен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Церетели.

То, что приедут Президент Владимир Путин и Патриарх Алексий II – большая доля вероятности. Владимир Путин косвенно о своем согласии приехать в Нижний Новгород заявил 23 декабря в ходе своей пресс-конференции. А по инициативе Патриарха организовывается праздник. Более того, сейчас ведется активная подготовка и реконструкция будущей резиденции Патриарха в здании Манежа в Нижегородском кремле.

Я, прежде всего, чиновник

- Главный федеральный инспектор – это политик?

- Нет, я, прежде всего чиновник, отвечающий за координацию деятельности федеральных структур. И за выполнение задач, которые ставит Президент.

- В связи с тем, что губернаторы не будут избираться всенародно, а назначаться Президентом и согласовываться региональными парламентами, сохранятся ли в регионах должности главных федеральных инспекторов, или же их функции контроля и координации деятельности федеральных органов власти возьмут на себя назначенные Президентом губернаторы?

- Пока этот процесс не завершен, говорить трудно. Я могу сказать только следующее: институт главных федеральных инспекторов никак не упраздняется, кроме того, как я понимаю, появляются новые функции.

- Валерий Игоревич, создается такое ощущение, что в Нижегородской области должность главного федерального инспектора всегда являлась некой разменной монетой для чиновников, которые находятся в поиске новой должности. Сначала на эту должность с поста премьер-министра правительства региона вернулся Сергей Обозов, потом с поста спикера ЗС НО – Анатолий Козерадский, затем вы – с должности министра ЖКХ и руководителя штаба "Единой России". По опыту вышеназванных политиков в ближайшее время вы должны уйти с этой должности на более высокий пост?

- Работа ГФИ ничем не отличается от других постов. Я вполне комфортно себя чувствую в этой должности.

Я продолжаю уважать губернатора

- Изменились ли Ваши отношения с губернатором области после ухода из регионального правительства в аппарат полпреда, ведь эти две структуры, к сожалению, принято считать противоборствующими?

- Мои отношения, безусловно, изменились, потому что раньше я был подчиненным Геннадия Максимовича Ходырева, а сегодня я работаю в параллельной структуре. С точки зрения человеческих отношений, больших изменений не произошло, я продолжаю уважительно относиться к губернатору.

Что касается конфликтов, так устроена жизнь, что их не избежать, но они идут по конкретным рабочим вопросам и их скорее можно назвать не конфликтами, а рабочими моментами. Есть какие-то спорные аспекты, но в споре рождается истина.