Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА

Сергей Собянин назначен главой Администрации Президента РФ

14 ноября 2005 16:07  [4387] Политика

Сергей Собянин назначен главой Администрации Президента РФ. Об этом Президент России Владимир Путин объявил 14 ноября на совещании с членами Правительства РФ.

"Я принял решение перевести Медведева на пост первого заместителя Председателя Правительства РФ. Конечно, мы прекрасно понимаем, что эффективная работа будет выстроена на федеральном уровне только при совместной деятельности Правительства РФ и Администрации Президента. Богатство России должно прирастать Сибирью, думаю, что сибиряки лучше всего знают как это делать, поэтому, на должность главы администрации Президента назначен Сергей Собянин", - сказал Президент Владимир Путин. Слова главы государства приводит телекомпания НТВ.

Кроме того, Президент России Владимир Путин ввел должности двух вице-премьеров в правительстве РФ. Первым заместителем председателя правительства он назначил Дмитрия Медведева, который до сегодняшнего дня возглавлял администрацию Кремля.

Второе вице-премьерское кресло досталось Сергею Иванову, за которым сохранен пост министра обороны.

Справка: Собянин Сергей

Сергей Семенович Собянин родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

После окончания в 1975 году Березовской средней школы поступил на механический факультет Костромского технологического института. Трудовой путь начал на Челябинском трубопрокатном заводе, где работал слесарем, бригадиром токарей, мастером Челябинского трубопрокатного завода.

В 1982 - 1984 годах был на комсомольской работе в Челябинске.

В 1984 году вернулся на север. 10 лет работал и жил в городе Когалыме. Начал работать на посту заместителя председателя Когалымского сельсовета, работал в управлении коммунального хозяйства, в горисполкоме и налоговой инспекции, а в 1991 году стал главой администрации Когалыма.

В 1993 году Сергей Собянин стал первым заместителем главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

В 1994 году Сергей Собянин был избран в Думу Ханты-Мансийского округа - Югры на пост председателя Думы. Принимал активное участие в разработке и реализации программы социально-экономического развития Ханты-Мансийского округа - Югры вместе с губернатором округа Александром Филипенко.

Сергей Собянин представлял Тюменскую область в Совете Федерации, был председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000 году Президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Собянина на пост первого заместителя полномочного представителя Президента в Уральском федеральном округе.
14 января 2001 года был избран губернатором Тюменской области Получил в первом туре более 50% голосов избирателей.

26 декабря 2003 года Сергей Собянин получил от президента Владимира Путина государственную награду - ордена Почета - "за большой вклад в укрепление российской государственности и многолетнюю добросовестную работу".

В том же 2003 году награжден французским орденом "За заслуги в области сельского хозяйства".

В феврале 2005 Собянин был утвержден в должности губернатора Тюменской области по представлению президента Путина.

Женат, имеет двоих детей.