НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев 22 декабря заложил капсулу в фундамент оптического театра в Воскресенском районе Нижегородской области.
"Сегодня очень добрый и радостный день. Правда, морозный и снега нет. Детишкам негде на санках покататься. Но думаю, что все еще впереди. Сегодня мы начинаем строить то, чего никогда не было на нижегородской земле. Самое главное богатство земли в Воскресенском – ее уникальная история. Ее надо сохранить и передать следующим поколениям", - сказал Валерий Шанцев во вступительном слове. Губернатор отметил, что оптический театр, воссоздающий образы града Китежа, позволит проводить в районе фестивали международного уровня, что, в конечном итоге, повлияет на социально-экономические развитие Воскресенского района.
В целях формирования визуального ряда образа града Китежа планируется создание в селе Владимирское Воскресенского района музейно-туристского комплекса "Град Китеж". Архитектурно комплекс будет исполнен в стиле русского зодчества XVII века, и будет включать в себя оптический театр с залом на 128 мест, музейно-выставочный зал и сувенирную лавку. Главное место в проектируемом комплексе отводится оптическому театру, где по особой технологии будут демонстрироваться светотехнические представления, воспроизводящие эпоху и сюжеты легенды о граде Китеже.
По проекту, здание будет построено из кирпича, два этажа в высоту. Архитектурный облик здания решен в "русском стиле" с характерными для XVII века приемами средневекового русского зодчества. К таким элементам относится крыльцо – рундук главного входа, обрамление оконных и дверных проемов, многопрофильные межэтажный и венчающий карнизы. В оконных проемах – кованые распашные решетки.
Отличие Оптического театра от кино, телевидения и компьютеров обусловлено, прежде всего, структурой сигнала. Инструментарий Оптического театра создается на тех же принципах, которые существуют в природе. Часть инструментов действительно работает на использовании солнечного цвета. Оптический театр работает по принципу излучения целостного, непрерывного потока, позволяющего получить любые статические и динамические образы. При этом изображение на экране (или системе экранов) практически не отличается от естественного, т.е. природного. Одна из особенностей Оптического театра – это психотерапевтический эффект, создаваемый целостным свето-звуковым потоком.
Сметная стоимость строительства – 105 млн. руб. Финансирование строительства осуществляется за счет областного (90%) и местного (10%) бюджетов в рамках целевой программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области".
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+