Интернет-конференции

Интернет-конференция писателя и политика Эдуарда Лимонова "Политика в творчестве и творчество в политике"

07 апреля 2009 14:24  [9831]
Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию писателя, публициста и политического деятеля Эдуарда Лимонова. Тема конференции – "Политика в творчестве и творчество в политике".

Будущий писатель и политический деятель Эдуард Лимонов (настоящая фамилия - Савенко) родился 22 февраля 1943 года в городе Дзержинске Горьковской области. С 1967 по 1974 годы проживал в Москве, после чего эмигрировал и жил в США. В 1976 московская газета "Неделя" перепечатала из "Нового русского слова" опубликованную в сентябре 1974 статью Лимонова "Разочарование". Это было первая и последняя публикация Лимонова в СССР до 1989 года. В 1980 году перебрался во Францию, в Париж, где прожил следующие 14 лет, и где опубликовал по-французски семнадцать книг.

В 1991-1993 году участвовал в войнах на территории Сербии (три войны), Приднестровья, Абхазии.

В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. В 1994 году основал общественную организацию "Национал-большевистская партия" (деятельность запрещена решением Московского городского суда от 19.04.2007). В апреле 2001 года был вместе с еще пятью товарищами арестован в горах Алтая и обвинен в подготовке сепаратистского мятежа в северо-восточной части Казахстана, с целью отделения территории от Казахстана. Часть обвинений не была доказана, и Лимонов был приговорен к четырем годам. Вышел на свободу условно досрочно 30 июня 2003 года. С июля 2006 года - активный участник и лидер оппозиционного движения (председатель исполкома коалиции "Другая Россия"), организатор ряда "Маршей несогласных". В марте 2009 года заявил о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента России в 2012 году.

Жизнь и творчество Эдуарда Лимонова неразрывно связано с Нижегородской областью.. В 2001 году намеревался принять участие в выборах губернатора Нижегородской области, в 2002-м принимал участие в выборах в Государственную Думу от Дзержинского избирательного округа Нижегородской области. (Он сам находился в это время за решеткой).

Эдуард Лимонов - автор нашумевшего романа-автобиографии "Это я – Эдичка", написанного в 1976 году. В 2000-х годах были изданы "Книга мертвых", "В плену у мертвецов", "Книга воды", "Моя политическая биография", "Охота на Быкова", "Торжество метафизики", "Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина", "СМРТ", "Ереси" и других.

Вопросы читателей агентства Эдуарду Лимонову по теме "Политика в творчестве и творчество в политике" принимаются до 17 апреля.

Ижевский Алексей16 апреля 2009 15:20
Как Вы относитесь к скинхедам и антифа?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:01

Скины не являются политическим движением. Это скорее форма альтернативного молодежного протеста против мира: родителей, учителей, "ментов", иностранцев. Мода на свирепый пол, военно-мужественный look и жесткое поведение отвечают желанию подростков самоутвердиться. В каждом спальном районе, видимо, свои скины местного разлива.

Между русскими скинами и гопниками много общего. Последние, видимо, духовные родители первых. Антифа, насколько я понимаю, появились от столкновения
с "фа" – в значительной мере неопределенными "фашистами", потому что "фашисты", вообще-то, кончились в 1945.

Подытоживая вопрос, могу сказать, что ни скины, ни антифа к политической жизни страны отношения не имеют. Это, как ни странно, скорее явление культуры, не той, которая Культура, но молодежной культуры. Я мог бы и не отвечать на этот вопрос, потому что я далек от проблемы.
Владимир16 апреля 2009 15:17
Как решать чеченский вопрос? Что делать с непризнанными республиками на постсоветской территории?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:02

Чеченский вопрос решен. Путин во второй чеченской войне перевел войну между чеченцами и федералами в гражданскую войну между чеченцами. С точки зрения политической и военной, это был удачный выход. Но Чечню мы тем быстрее потеряли. Шамиль Басаев и Масхадов всего-то хотели вывода федеральных войск из Чечни. Добился этого Кадыров. Войну против Басаева и Масхадова мы выиграли, а Чечню потеряли.

Непризнанные республики следует присоединить. Только, боюсь, они уже не очень сами хотят. Надо было брать Южную Осетию и Абхазию в состав России, когда им некуда было деваться.
Нижегородцец16 апреля 2009 14:22
Как вы относитесь к отмене режима контртеррористической операции в Чечне? Как бы вы оценили ситуацию в республиках Севреного Кавказа? Каким образом можно решить существующие там проблемы? С чего бы вы начали?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:11

Отсылаю вас к ответу на предыдущий вопрос. Даже если Россия не очень-то хотела отмены режима КТО, настырный союзник Кадыров настоял. Пригрозив, видимо, что в противном случае не отвечает за Чечню.

В республиках Северного Кавказа следует сменить поголовно все руководство, поставить во главе влиятельных, честных и справедливых людей, усилить влияние шариата, позволить гораздо большую религиозную свободу, учредить какой-нибудь официальный полу-ваххабизм, т.е. ответить на требования, выдвигаемые нашими противниками на Кавказе умными решениями, а не репрессиями. Репрессивная политика обречена.
Александр Грандт14 апреля 2009 21:02
В свое время вы достаточно сильно критиковали мэра Москвы Юрия Лужкова, в частности - заявляли о подконтрольности ему судов. А каково ваше мнение о бывшем заместителе лужкова, ныне - губернаторе Нижегородской области Валерии Шанцеве?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:15

Я не критиковал Лужкова, справедливо считая, что у меня и без Лужкова достаточно врагов. Однако градоначальник почему-то решил, что мое случайное, проходное высказывание о московских судах его порочит. Ну и влип он в тяжбу, которая продемонстрировала мое моральное превосходство.

О Шанцеве мне мало что известно. Я знаю, что в него стреляли, и как-то, проходя по коридорам мэрии, заметил личный металлоискатель перед дверью одного из чиновников. Оказалось, это кабинет Шанцева. Так как он из клана Лужкова, то по всей вероятности его поступки и мотивации должны быть сходны с лужковскими.
Алекс14 апреля 2009 18:38
Эдуард, вы понимаете, насколько смехотворны ваши шансы стать президентом России?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:16

Я трезвый и разумный человек, и даже осторожный. Плюс, я не ориентируюсь, измеряя мою популярность на два десятка блоггеров (половина из них имеют погоны), потому я знаю, что сегодня лучшего кандидата от оппозиции нет. Но, конечно, если бы я участвовал в конкурсе на звание ангела, я бы его не прошел.

Чего вы все хвостами недовольно вертите? У вас есть такая фигура – я – которая любого банального драматурга Гавела или электромонтера Валенсу трижды за пояс заткнет. Это в вас всех играет российское чистоплюйство и анархический темперамент. Все вам плохи, кроме вас самих, да?
Ляля14 апреля 2009 16:15
Как вы относитесь к Америке? что считаете положительным в ее государственном устройстве, что нет? ну и просто общее впечатление о стране, в которой вы жили
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:35

Америка – не самая моя тема. Моя тема – Россия. Чтобы вам ответить толково, нужно целую книгу написать.

Вкратце можно сказать так. Америка – успешная Империя. Огнем, мечом и долларом завоевавшая вначале всю Северную Америку минус Канада и Мексика, а затем поставившая под свой контроль практически весь мир.

Русские испытывают зависть к Америке. Русские сами бы хотели быть мировой Империей, и были. Потому русские(и руководители, и граждане) испытывают жгучую зависть к янки.

Что надо знать об Америке? Что это политически, экономически и во всех иных ее ипостасях гибкая страна. Она изменяется тогда, когда выгодно измениться. Обама поставлен во главе государства не потому что он талантлив, а потому что демографически страна изменилась в пользу черных и цветных. Обама был нужен для символической демонстрации демографической реальности. На самом деле он ничем не блещет и всецело контролируется кланом Клинтона, который с помощью еще более влиятельного клана Кеннеди привели его в президенты.

Общее впечатление затянет на еще одну книгу. Жесткая страна жестких людей, суровое правосудие, суровые тюрьмы, сроки огромные и т.д.
Катерина, психолог14 апреля 2009 16:07
15 апреля в третьем чтении ГД РФ будет рассматривать законопроект о т.н. "комендантском часе" для детей. Нет сомнений, что закон будет принят, больше того, предусмотренные им ограничения уже действуют в нескольких регионах страны. К чему ведет такая мера - к снижению подростковой преступности или к возникновению новых проблем? Поправки, внесенные во время второго чтения (введение ограничений для несовершеннолетних не до 14, а до 18 лет), наводят на мысль, что этот закон - просто попытка государства лучше контролировать активную группу граждан в возрасте с 14 до 18 лет. Так ли это, на ваш взгляд? Спасибо.
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:37

Закон о комендантском часе – еще одно репрессивное нововведение в цепи исключительно репрессивных законодательных инициатив ГосДумы. Ни одного закона, смягчающего жизнь, – подумайте! Все эти инициативы изобличают характер власти: это репрессивная, исключительно карательная власть (что законодательная, что исполнительная – едино). Подростки во всей России все равно будут под покровом темноты мешаться со взрослыми, и у власти нет способа их отделить от взрослых в каждый отдельно взятый вечер. Это еще все и смехотворно. Что, один милиционер на три деревни будет объезжать и разгонять подростков с улиц? Остолопы...Они своих жен и детей не могут контролировать, а то – подростки! Воистину глупцы!
Юрий14 апреля 2009 15:09
Эдуард, как вы оцениваете ситуацию с предследованием активистов оппозиции в Нижнем Новгороде?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:40

Репрессии имеют место и в других регионах. Но ваш, где, если не ошибаюсь, в один день были проведены 15 обысков, заметили даже в комиссии ООН по правам человека. Вероятно, это инициатива очень амбициозного милиционера или чекиста вашего региона.
Станислав Дмитриевский14 апреля 2009 15:05
Что Вы ждете от предстоящей в конце мая очной сессии Национальной Ассамблеи?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:40

Печальная история. Несмотря на то, что Совет Ассамблеи принял решение о проведении очной сессии где-то в период от 17 мая до 6 июня, Гарри Каспаров внезапно на заседании Бюро совета Национальной Ассамблеи 14 апреля обрушился на мое предложение о переформатировании НА (разделение на политические фракции с тем, чтобы выбранные лидеры фракций стали вице-спикерами и руководством НА, выборы председателя НА очной сессией, принятие на себя ответственности за судьбу страны), которое я намеревался поставить на голосование депутатов на сессии, и заявил, что тратить деньги на созыв очной сессии, где по всей вероятности будет принято не устраивающее его решение, он не хочет.

Собранное Каспаровым на следующий день расширенное заседание Президиума Совета НА (присутствовали девять человек) решило не проводить очную сессию, а вместо нее в последних числах мая провести расширенное заседание Совета НА. Так как высшим органом НА является очная сессия, а в перерывы между сессиями руководство осуществляет Совет НА, то решение не является законным.

Каспаров и сервильные по отношению к нему семь или восемь человек из Бюро Совета фактически воспротивились голосованию делегатов по моему предложению. Увы, Каспаров кажется рассматривает меня как своего соперника за лидерство в Национальной Ассамблее, да и в целом в оппозиции.

Такой взгляд на вещи плох и неприятен. В результате очной сессии не будет. Только потому, что Каспаров боится, что пройдет мое предложение. Такие неутешительные дела.
Федор14 апреля 2009 14:46
Как вы относитесь к творчеству Сергея "Паука" Троицкого?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:45

В свое время был на паре его концертов лет 12 или 15 тому назад. В настоящее время за его творчеством не слежу.
Иван Комлев14 апреля 2009 13:12
К вопросу о Прилепине: кого вообще из молодых авторов вы уважаете, читаете, рекомендуете. Как, например, вы относитесь к Сергею Шаргунову?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:47

Я читаю, когда попадают в руки книги, которые мне рекомендуют. Сам исследовать современную литературу не имею возможности, банально нет времени. Отношусь положительно. Горжусь, что Прилепин вышел из нашей нацбольской среды. Да и пишет о нас.
Петр Фомин14 апреля 2009 13:11
Одна из Ваших книг называется "Такой президент нам не нужен: Лимонов против Путина". А такой президент, как Медведев, нам нужен? Или Лимонов против Медведева тоже?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:48

Я никогда не собирался быть профессиональным обличителем. Я написал три книги, задуманные как портреты эпохи: "Лимонов против Жириновского", "Охота на Быкова", "Лимонов против Путина". Намерения писать что-либо о Медведеве у меня нет.
Роман14 апреля 2009 13:08
Активно набирает свою популярность один из "воспитанников" Вашей организации Захар Прилепин. Как Вы сами относитесь к его творчеству? Видитесь ли Вы с ним? Насколько близок он сейчас к идеям нацболов?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:49

Прилепин – ваш земляк, может быть, вы его лучше меня даже знаете. Он энергичный парень, энергичный писатель, дружелюбный человек. Мы видимся, но не часто. Идеи нацболов сейчас близки, может быть, большинству населения.
Алексей13 апреля 2009 17:36
Эдуард, конечно, жизнь не терпит сослагательного наклонения, но если бы вы сейчас руководили страной, что бы вы предприняли для нормализации экономического положения в государстве?
Эдуард Лимонов20 апреля 2009 13:52

Отказался бы от проведения Зимней Олимпиады в субтропиках, в Сочи. Дикая, глупая и вредная чья-то мегало-фантазия.

Заморозил бы на время кризиса цены на основные, базовые продукты питания. Запретил бы вывоз капиталов за границу. Ввел бы акцизы на товары роскоши. Национализировал бы валютные резервы Центробанка. Стал бы осуществлять экспорт только за рубли, импорт – в валюте страны-импортера.

Не взимал бы на время кризиса квартплату и плату за услуги ЖКХ с бедных слоев населения, так же, как и налоги. Отменил бы НДС – он поддерживает лишь экспортеров сырья. Отказался бы от взимания арендной платы с предприятий мелкого бизнеса и общественных организаций. Значительно повысил бы налоги на крупную собственность и капитал. И так далее...
Поделиться: