Новости

Захар Прилепин: "Надо придумать закон, чтобы наказывать депутатов, которые сами всенародно избраны и теперь борются с выборами"

26 октября 2009 12:31  [4777]
Захар Прилепин: Надо придумать закон, чтобы наказывать депутатов, которые сами всенародно избраны и теперь борются с выборами

Захар Прилепин
родился 7 июля 1975 в деревне Ильинка Рязанской области в семье учителя и медсестры. Окончил филологический факультет Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Школу публичной политики. Работать начал в 16 лет, был разнорабочим, охранником, служил командиром отделения в ОМОНе, принимал участие в боевых действиях в Чечне в 1996 и 1999 годах. В настоящее время работает главным редактором "Агентства политических новостей — Нижний Новгород".
Первые произведения были опубликованы в 2003 году в газете "День литературы". В 2006 году стал финалистом премии "Русский Букер", через два года лауреатом премии "Национальный бестселлер". Произведения Захара Прилепина переведены на девять языков, отдельные книги выходили в Китае, Франции, Польше.
Женат, воспитывает троих детей.
Любимая цитата: "Умрешь - и все узнаешь; или перестанешь спрашивать" Лев Толстой.

-Этот человек сначала разгонял митинги, а потом начал принимать в них участие. У нас в гостях бывший омоновец, участник двух чеченских кампаний и один из самых популярных писателей Захар Прилепин.

-Здравствуйте, Захар. По какую сторону баррикад стоять спокойнее?

-Стоять спокойней по ту сторону баррикад, которая защищается щитами, касками и бронежилетами. Но я думаю, что так будет не всегда, наступит время, когда стоять и по ту сторону баррикад будет страшно. Потому что, когда я стоял по эту сторону баррикад, это было в Дзержинске, тогда и баррикад никаких не было, были хмурые рабочие, которые и не собирались бунтовать. Если бы собрались бунтовать, то неизвестно, кому было бы хорошо.

-Насколько я знаю, вы выбираете довольно смелые способы выражения своей точки зрения. Какие элементы гардероба вы используете для того, чтобы поддержать свою точку зрения? Может быть галстук?

-Галстук я последний раз носил в школе, когда был пионером. Это был последний призыв в пионеры. С тех пор я галстук не надевал, честно признаюсь, что не умею этого делать. Я ношу вещи, которые мне удобно носить. Я был недавно в США и купил там рэперские куртки с капюшоном, которые носят подростки. В них дико удобно, и мне они нравятся: в карманах все помещается, капюшон защищает от дождя. Раньше я носил кожаные куртки, но сейчас они надоели.

-Посмотрим вашу биографию: разнорабочий, охранник, командир отделения в ОМОНе, писатель, журналист. Какая профессия была самая сложная?

-Самая сложная работа – это где неинтересно и денег не платят. Причем, вторая часть важнее первой. Если платят деньги, то можно преодолеть неинтересность этой работы. У меня была пара работ, где платили не всегда или с задержками, это было печально, потому что у меня уже были дети, и их надо было кормить. Мне не важно, где работать, если бы платили хорошо. Я до сих пор своей любимой женщине говорю, что если бы мне платили, то я работал бы и дворником, сантехником. Важно то, что в голове происходит.

-Рубрика "Без купюр" – короткие вопросы, короткие ответы. Почему вы не пошли по стопам родителей и не стали учителем или врачом?

-Врачом я не могу стать, потому что у меня образования нет. А учителем… Чем черт не шутит, может быть когда-нибудь, я и буду преподавать. Мне, кстати, недавно предлагали преподавать в литературном институте. Мне ездить далеко в Москву, а так бы я согласился.

-Вы про всех писателей говорите, что они полезны, даже если жестко их критикуете. Неужели в романах Донцовой есть польза?

-Конечно, есть. Человек, даже когда читает Донцову, он задействует те участки мозга, которые не будут задействованы ни при какой другой деятельности. Поэтому, пускай читают все, что угодно, лишь бы умели читать.

-Вы матерные выражения в своих произведениях используете?

-Конечно, использую.

-Словарного запаса не хватает?

-У меня словарный запас нормальный, хотя я и не знаю иностранных языков. А то я бы на них тоже ругался. Я пишу о мужчинах, которые занимаются грубым времяпровождением, они работают вышибалами в ночных клубах. Когда пишу о детях или о бабушках, я матом не ругаюсь.

-В день рождения Владимира Путина предполагалась с ним, в том числе и ваша встреча. Вы отказались. Не жалеете?

-Как я сказал одной радиостанции, если бы я его позвал, он бы тоже не пришел. А чего мне жалеть? Я уже с Владимиром Владимировичем встречался. Отлично пообщались.

-Все же это шанс пообщаться с одним из первых лиц государства…

-Я этот шанс использовал два года назад. Все было отлично. На российского наблюдателя не угодишь. Когда пошел на встречу, мне сказали: "Как тебе не стыдно, ты оппозиционер, ты пошел к Путину, да о чем ты с ним разговаривал?" Теперь, когда я не пошел. Мне говорят – как не стыдно, нужно было пойти, нужно было поговорить. Ну не угодишь.

-Вы считаете, что женщина должна сидеть дома и воспитывать детей?

-Я считаю одно, что женщина должна рожать детей, желательно двух и больше.

-На большее женщины не способны?

-На большее они способны, и на большее количество детей и дел. Но это минимум, на который нас обязывает наше прошлое и наше будущее.

-Для многих писателей счастье в многомиллионных тиражах. Совокупный тираж ваших книг где-то четверть миллиона.

-Правильно. У нас в России многомиллионных писателей один, его зовут Акунин, и еще может быть, Пелевин. А те, кто продали много миллионов книг, они не являются писателями, это очевидно. А те, кого мы проходим в школах, продают по 15-20 тыс. книг.

-Вы продали четверть миллионов книг, гордитесь или завидуете?

-Конечно, горжусь. Я продаюсь больше, чем все мои коллеги по литературному цеху. Иду наравне с Гришковцом.

-Какие у вас ближайшие творческие планы?

-Я написал биографию Леонида Леонова, советского писателя. Сейчас пишу злой и агрессивный роман.

-Где ваши книги можно найти? В магазинах, библиотеках?

-В библиотеках, в русских библиотеках, в библиотеках тех стран, где я побывал. Только что был в Польше, до этого был во Франции, там тоже переводятся мои книги. Выступал там, в университетах и библиотеках. Там они выглядят лучше, чем в России. С удовольствием приезжаю в библиотеки наших городов, отношусь с уважением к тем людям, которые хоть как-то сохраняют интерес к чтению в стране.

-Главная политическая тема недели – Нижний Новгород может остаться без выборов главы города. Группа депутатов предлагает изменить порядок избрания главы города, делать это не через всенародные выборы, а из числа депутатов городской Думы. Основная логика в том, что людей очень просто запутать, легко подсказать за кого голосовать, а депутаты обладают опытом и прошли через определенные политические баталии, они уж точно знают, какого мэра заслуживает город Нижний Новгород. Вы согласны с такой позицией?

-Я с такой позицией не согласен категорически. Мне кажется, что депутатам гораздо легче подсказать, какого начальника следует выбрать.

-Они же влиятельные люди, представители бизнеса…

-Бизнес – дело приходящее, он может быть, а может и не быть. Я не говорю за всех депутатов, но часть их них можно переубедить в критические моменты, что, может быть, не стоит делать всенародные выборы. Это один из самых отвратных с недавних пор насаждаемых мифов, что русский народ не способен к демократии, давайте все будем назначать сверху. Способен. Русский народ свободолюбив, он любит свободу и ценит ее. Он доказывал это за все время своего существования, начиная с Новгородского вече и заканчивая этими бесконечными бунтами. Надо придумать закон, чтобы наказывать депутатов, которые сами всенародно избраны и теперь борются с выборами.

-Сейчас в регионе, многие эксперты признают, есть многополярность. Есть губернатор, как авторитетный политик, есть не менее авторитетный глава города, есть ряд других ярких политических персон. Вообще, это хорошо, что такая многополярность в регионе или должно быть единоначалие?

-Я много мотаюсь по России. Нижегородская область долгое время, да и сегодня, отличалась от многих других регионов страны, да и от страны в целом. Последние 15 лет в ней бурлит серьезная политическая жизнь. Я не очень высоко оцениваю деятельность Бориса Немцова в нашем регионе, но он заложил какие-то основы либерализации общественной жизни в Нижнем Новгороде. Он называл наш регион "Край непуганых журналистов". Это касалось не только журналистики и СМИ, а всех сфер общественной жизни. В Нижегородской области была свобода и была разнополярная политическая система. Здесь всегда было интересно жить, всегда было интересно заниматься журналистикой. Я рад, что начал работать журналистом здесь, а не в какой-нибудь, прости, господи, Рязанской области. Я катался по Сибири: там, чем дальше, тем холоднее в политическом смысле.

Отлично, когда разнополярная, разнородная политика. Это и есть жизнь. Конкуренция, как в экономике. Спокойно только на кладбище. А пока мы живем, мы должны не соглашаться, должны бодаться, должны быть недовольны друг другом и вот здесь рождается настоящая политика.

-Прошли общественные слушания. Вообще общественные слушания часто ругают. Говорят, что они куплены, кто бы их не проводил. Однако результаты общественных слушаний, которые прошли в этот понедельник полностью совпали с социологическими опросами. Более 80% нижегородцев хотят выбирать главу города и не хотят это доверять депутатам городской Думы. Сейчас все зависит от депутатов Гордумы, которые 3 ноября соберутся, чтобы принять окончательное решение. Как вы считаете, депутаты прислушаются к мнению общественности?

-Я же не могу отвечать за всех депутатов. Я надеюсь, что они прислушаются к мнению общественности. Я уверен, что люди до сих пор в России, не смотря на массированные информационные атаки, не разочаровались в демократичных выборах. Они разочаровались в нашей экономике, но не в демократии. Надеюсь, что депутаты это поймут. Я бы создал огромную общественную организацию, которая бы сделала плакаты и развесила по всему городу лица депутатов, которые проголосовали за отмену выборов, с надписью "Позор", "Противник демократии" или "Он против своего народа".

-Сейчас нас смотрят и слушают. Можно обратиться к своему депутату и сказать, как лично вы считаете, стоит ли отдать право выбора главы города депутатам городской Думы или оставить право выбора мэра жителям города.

-Я прописан в городе Дзержинске, но живу на участке, где депутатом избран Дмитрий Бирман. Дмитрий, вы хороший поэт и депутат неплохой, давайте сделаем правильный выбор.

-Рубрика "На острие" – самые острые вопросы нижегородцев: Оксана Валерьевна, Нижегородский район. В своей книге "Санькя" вы идеализируете подростков, которые только рушат и бьют то, что сделано руками других людей. Что же это за литература созидания? Мне стыдно за наше время, которое считает такие книги эпохальными.

-Есть такая книжка "Капитанская дочка" Пушкина, где он идеализирует душегубца, кровососа, убийцу Емельку Пугачева. Это написано Пушкиным любовно и не без удовольствия. Я никого не идеализирую, а описываю подростков, которых породило наше время. Они такие есть и извольте их принимать, поскольку они уже родились.

- Елена, Сормово. Вы в одночасье стали медийным персонажем, постоянно мелькаете в прессе. Вас постоянно приглашают на различные заседания. Вам лестно такое внимание власти? Не кажется ли, что она с вами просто заигрывает?

-В 99% это не имеет никакого отношения к власти. Я живу в Нижнем Новгороде и в девяти случаев из десяти отказываюсь от поездок, встреч и участия в телепрограммах, потому что мне лень мотаться в Москву. Если бы я везде соглашался, то давно бы надоел хуже Андрея Макаревича или Петросяна.

-Вениамин, пенсионер. Вы пророчили, что Путина ждет судьба Ельцина и Горбачева – сначала на руках будут носить, а потом втопчут в грязь…

-Да, сказал. И там была вторая половина фразы – "… когда упадут цены на нефть".

-Хорошо. Вы пророчили, что когда упадут цены на нефть, Путина сначала на руках будут носить, а потом втопчут в грязь. Не кажется ли вам, что ставить Путина вместе с Ельциным и Горбачевым, просто глупо?

-Не кажется, потому что Владимир Владимирович является продолжателем либеральной политики в экономике, которая не несет ничего хорошего. Я, как человек левых социалистических взглядов, категорически не согласен с тем, чем занимается Владимир Владимирович. Он не является разрушителем страны, как Горбачев и Ельцин, но он пренебрег возможностями большого экономического рывка, которые давало необыкновенное финансовое благополучие, связанное с высокими ценами на нефть.

- Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты. Нижний Новгород". Александр, Нижний Новгород. Россия перестала быть читающей страной. Судя по качеству книг, русские писатели повывелись. Неужели сегодня русским писателям не о чем писать или самородкам трудно пробиться?

-Это неверная точка зрения. Во-первых, по количеству издаваемых книг Россия в прошлом году достигла уровня Советского Союза. Мало того, сегодня их больше читают. В былые времена, их могли купить, но поставить на полочку. Теперь по состоянию литературы. Я могу назвать полтора десятка имен писателей и поэтов, которые держат литературу на предельно высоком уровне. К сожалению, не до всех доходят руки, и не хватает времени почитать современную русскую литературу. Идите, покупайте Алексея Иванова, Александра Терехова, Диму Быкова.

-Писатель Дон Аминадо считал, что писатели делятся на три категории: известных, неизвестных и пропавших без вести. А есть ли у вас своя категория, своя классификация писателей?

-Внутренне я делю писателей, из числа своих знакомых, на злых и завистливых и добрых и доброжелательных.

-Каких больше?

-Примерно одинаково. Как правило, не везет людям, которые снедаемы злобой и завистью. "Моя книжка лучше, чем его, почему мне так не везет", - люди, которые начинают так рассуждать, причем это касается любой сферы нашей жизни, если человек внутренне раздражителен и злобен, то обязательно судьба у него пойдет наискосок и все ниже и ниже.

-Вы завистлив?

-Я? Да ну, нет. Я очень радуюсь успехам своих друзей. Так-то я могу высказаться о ком-то раздражительно, но это побуждается исключительно эстетическими мотивами.

-Какая формула успеха от Захара Прилепина?

-Я могу написать формулу успеха мужчины: "Терпение, смирение и последовательность".

Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по субботам в 19.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.