Денис Лабуза: Валерий Павлинович мне сделал замечательную "прививку"

15 декабря 2009 16:12  [6984]
Денис Лабуза: Валерий Павлинович мне сделал замечательную прививку

Денис Иванович Лабуза
родился 25 марта 1974 года в г.Горьком. В пять лет начал заниматься в созданном его отцом, ансамбле "Нижегородские ложкари", где впоследствии играл 13 лет. За это время ему было присуждено звание Лауреата II и III всесоюзного конкурса исполнителей на народных инструментах, выступал на правительственных концертах. Дважды был награжден поездкой в лагерь Артек. Был участником двенадцатого всемирного молодежного фестиваля в Москве, фестивалей "Дружбы народов КНДР-СССР" и "Дружбы народов СССР-Индия".
Трудовой путь начал с работы концертмейстера в школе №168 в 1991 году. А через восемь лет поступил в Нижегородский государственный университет им. Лобачевского, который окончил по специальности "менеджмент".
С 1992 года занимается бизнесом, основал первую в Нижнем Новгороде компанию по производству брусчатки.
С 2004 по 2006 год работал в правительстве Нижегородской области сначала в должности заместителя министра экономики и развития предпринимательства, а затем министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области.
10 декабря 2008 года был избран председателем Нижегородского регионального отделения Всероссийской политической партии "Правое дело".
Увлекается горными лыжами, любит охоту, рыбалку. Долгое время увлекался техническим моделированием.
Женат. Воспитывает сына и дочь.
Уверен, что главное – это последовательность, целеустремленность, и вера в себя.

-Многие считают, что чиновники только и умеют, что бить баклуши. Так ли это, узнаем прямо сейчас. У нас в гостях профессиональный ложечник, экс-министр нижегородского правительства и руководитель регионального отделения партии "Правое дело" Денис Лабуза.

-Скажите, а правильно ли, когда люди так отзываются о чиновниках: "Только и делают, что баклуши бьют".

-На самом деле, чиновники бывают разные, как и представители любых других профессий. Бывают хорошие, бывают плохие, но, к сожалению, плохие запоминаются больше.

-Вы себя к категории каких, кстати, относили, когда были министром регионального правительства?

-Я себя относил к эффективным чиновникам. Я считаю, что нам очень повезло, что министерство формировалось с чистого листа, что многие ребята, которые пришли ко мне в министерство, до этого занимались бизнесом. Знаете, в чем проблема чиновника? Сейчас, когда были сокращения из-за кризиса, многие из предпринимателей взяли на работу чиновников и столкнулись с такой ситуацией, что не могут они работать в бизнесе, потому что они совсем не думают о том, что для того, чтобы потратить, надо сначала заработать. И у них совершенно в голове отсутствует, что нужно формировать доходную часть. Они привыкли, что есть бюджет, его нужно потратить или, как говорится, освоить в такие-то сроки, и они успешно это выполняют. А то, что, прежде чем потратить, нужно заработать, у них в голове нет.

- Я боюсь, будет опасно, если чиновники начнут думать, как заработать деньги. Уж пусть лучше они их грамотно тратят.

-Я думаю, прежде чем потратить, все-таки, бюджет нужно сформировать. И любое действие траты должно хотя бы косвенно вызывать мультипликационный эффект в доходной части бюджета. Не важно, налоги ли это, НДФЛ, но человек, который тратит, не думая, фактически получается на иждивенческом положении. В противном случае получается, что только первое лицо города или области должно думать о том, как сформировать доходы, а все остальные должны думать, как их потратить? Это неправильно.

-У вас было такое интернациональное детство. А если бы вам сейчас предложили махнуть куда-нибудь за границу, рискнули бы?

-Наверное, нет. Так получилось, я бизнесом начал заниматься рано, деньги появились, много ездил, проехал 35 стран и практически в любой стране я смотрел на жизнь и думал: "А вот если бы небольшой домик, тихая спокойная жизнь". И ни в одной стране мира я не смог себе представить, что я живу здесь, потому что русские люди такие специфичные. На Западе любят отмечать минусы, я, наоборот, люблю отмечать плюсы. Я считаю, что мы люди очень открытые, люди душевные, общительные. Это же приятно, когда звонок в дверь, 10 часов вечера, стоит друг, да еще не один, а с презентом, который он не хочет один...

-Да, на Западе это не поймут, могут и милицию вызвать другу-то.

-Там это просто не укладывается в голове. У человека событие, он удачно поохотился или машину новую купил, или ребенок у него родился, и он хочет разделить радость с близким другом. Это же здорово, а там этого не понять. Да и вообще сам менталитет людей другой. Они, на мой взгляд, слишком рациональны. Мне кажется, мы - люди, которые не занимаются бизнесом, слишком иррациональны. Мы вообще ни на что не рассчитываем. А предприниматель - это нечто среднее между тем, что он считает, думает, складывает, и между тем, что он человек очень душевный, открытый и общительный.

-Злые языки говорят, что еще четыре месяца назад о парти "Правое дело" практически ничего не знали. А через год никто и не вспомнит?

-Я так не думаю. Я считаю, что за этот год нам очень много удалось. По крайней мере, у нас сформировано несколько районных отделений, у нас порядка тысячи членов, у нас ведется активная работа. Ведь конструктивная оппозиция позволяет очень многие вещи реализовать. Например, есть партия оппозиционная, они говорят: "Мы против, мы не согласны с тем, мы не согласны с этим". А мы говорим: "Да, мы не согласны, но мы готовы предложить механизм, как это сделать лучше, мы готовы дать ответственного человека, который готов это исполнить и взять на себя ответственность". Ведь очень многие вещи, которые лежат на поверхности, о них никто не задумывается. Например, у нас самый высокий налог на автотранспорт. И это не самый несобираемый налог в Нижегородской области. На улицах можно увидеть большое количество машин с московскими номерами и люди думают, что это москвичи заполонили Нижний Новгород. Нет, это машины, которые в лизинг и в кредит оформляются в Москве, потому что там налог ниже. А ездят здесь на них наши нижегородцы. Так, может, есть смысл посчитать, а где же та золотая середина, когда и налог платится, и люди в Москве машины не оформляют, и собираемость его эффективна.

-Вы посчитать готовы?

-Мы именно этим и занимаемся, потому что мы - партия собственников, партия предпринимателей, а значит, партия людей, которые умеют считать деньги.

-Сразу после школы вы занялись бизнесом, и лишь спустя восемь лет пошли на студенческую скамью. Не жалеете, что лишили себя беззаботных студенческих лет?

-Я, как и все мы, когда-то сожалею, когда-то нет. В зависимости от ситуации. Бывает настроение, когда хочется лирического чего-то, в этот момент можно и пожалеть. А когда думаешь о новых свершениях, как обычно (меня "неправильно" воспитали в моей семье папа и остальные: "Если не я, то кто же?"), в этот момент я, наоборот, думаю, что мало сделано, надо было эффективнее работать, быстрее стремиться и так далее.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы, короткие ответы. Вы были первым министром, которого Шанцев отправил в отставку в региональном правительстве. Быть "лидером" в этом контексте не обидно?

-Отставка - это все было очень громко, на самом деле я ушел по собственному желанию. Но я считаю, это право первого лица. Я эффективно работал, много работал. Может быть, где-то "зазвездил" даже. Я считаю, Валерий Павлинович мне сделал замечательную "прививку", после которой любая должность мне по плечу. Я уже никогда не "зазвездю", потому что "прививка" эта сидит глубоко. Но эти два года позволили мне переосмыслить многие вещи, внутренние принципы. Я активно занимался бизнесом (у нас достаточно серьезные результаты), что позволило мне подойти к "Правому делу" сформировавшимся, достаточно цельным политиком.

-В юности вы писали стихи. А сейчас муза любовной поэзии Эрато вас посещает?

-На самом деле редко, но бывает. Я просто как-то стесняюсь, потому что мой друг Дмитрий Петрович Бирман - величайший поэт современности.

-Боитесь с ним конкурировать?

-Я не то, что боюсь конкурировать, я на этом фоне боюсь выглядеть совсем бледно. Но, вы коснулись такой темы... Когда я получил эту "прививку", появилось много свободного времени, и я начал многое анализировать и понял самое главное: человек, который не может сделать счастливым себя, не может сделать счастливым других. А что такое ответственность лидера, работа чиновника? В конце концов, это улучшение жизни каждого человека. Поэтому я понял, что самое главное для человека - сначала навести порядок в себе, создать крепкую хорошую семью. Потому что холостой человек не может эффективно работать, вы сами понимаете, у него в голове много разных вещей, которые отвлекают. Поэтому я женился на прекрасной девушке, у нас прекрасная семья, мы ждем пополнения. Я считаю, что, когда у человека полный порядок в семье, надежный тыл, и все хорошо, тогда он может серьезного достичь и в политике, и в бизнесе, и во всем остальном.

-День Рождения для всех разный праздник. А для вас грустный или веселый?

-Для меня радостный. Я как-то так привык с детства. Папа был создатель ложкарей, у него был музыкально-творческий интерес. И вообще папа был уникальной личностью. Не зря школа №168 носит имя Ивана Ивановича Лабузы. В юности он был чемпионом области по биатлону, потом поступал в танковое училище, но судьба распорядилась так, что он из танкового училища уволился, поступил в музыкальное училище и создал тот коллектив, которым до сих пор гордится не только Нижний Новгород и Нижегородская область, но и вся Россия. Мы играли на всех правительственных концертах, выступали на всех государственных концертных площадках: Кремлевский дворец съездов, концертный зал "Россия" и т.д. Мы не раз видели и Михаила Сергеевича Горбачева, и Раису Максимовну тогда. Дети из закрытого города, для которых афроамериканец был чем-то непонятным, мы смеялись: "Шоколадка", потому что просто видели впервые в жизни. Да еще сами с рабочих окраин, не из центра Нижнего, не с площади Минина - с Сортировки. И могли видеть генерального секретаря с периодичностью раз в два-три месяца. Согласитесь, это тоже некий стимул для развития, и ребята-то все выросли, достигли серьезных результатов, потому что с детства видели, что если ставить перед собой цель, ее всегда можно достигнуть.

-"В центре внимания" развитие малого и среднего предпринимательства в России и в Нижегородской области. Несколько лет назад вы назвали малый бизнес Нижегородской области самым "затюканным". В чей огород камень?

-Здесь ситуация достаточно интересная. Я очень часто говорю, особенно, в последнее время, что смотришь телевизор, и такое ощущение, что рассказывают про другую Россию и про другую Нижегородскую область. Когда кризис был в полном разгаре, а мы полгода скрывали, что он есть, вместо того, чтобы люди могли спокойно подготовиться, дать какие-то варианты своего поведения, модели поведения в этом кризисе. Мы просто в Нижегородской области делали вид, что никакого кризиса не существует.

-А мы так отличаемся от других регионов Российской Федерации или все-таки это было практически везде?

-Это было практически везде.

-Мне кажется, Татарстан и Башкирия узнали намного позже, чем Нижегородская область, о том, что есть кризис.

-Может быть, поэтому так активно и создается партия конструктивной оппозиции, что не хватает людей, которые подскажут, что иногда нужно говорить правду, иногда нужно разворачиваться для того, чтобы определить, насколько эффективно был пройден отрезок своего пути, надо двигаться дальше. Партия власти делает много, и здесь мы не будем лукавить. Но при этом не все хорошее, что происходит в Нижегородской области, заслуга "Единой России". Давайте к этому тоже относиться трезво.

-Что нужно сделать, чтобы малое предпринимательство, пусть не было бы таким важным, как, например, в Финляндии, где его доля в ВВП за 60%, и количество людей, которые в малом предпринимательстве, более 50%, но чтобы роль малого предпринимательства увеличить в Нижегородской области?

-Надо очень жестко начинать бороться с коррупцией. Это, действительно, так. Не разговаривать, а бороться, очень жестко отслеживать работу чиновников. Ведь такие элементарные вещи, как получение справок, которые выписываются за две-три минуты, а это растягивается на недели, а то и месяцы. Согласитесь, это те вещи, которые сегодня, в XXI веке, когда мы видим, как президент в Сингапуре за 20 минут смог сделать заявку на открытие ресторана, а у нас хорошо, если за полгода ты сможешь сделать - это вызывает некое изумление. Я считаю, что нижегородцы - очень гордая нация, заслуживающая уважения. Была Нижегородская ярмарка - купеческие традиции, очень много выдающихся личностей, связанных с наукой, с производством, с оборонной деятельностью. Мы всегда ищем, как бы нам выделиться на фоне всей страны. Третья столица? Но не тянем - Казань красивее. По финансам Самара мощнее и так далее. Я считаю, что нам надо переосмыслить все эти вещи, в которых мы пытаемся стать лидерами. Нам надо просто стать столицей предпринимательства, чтобы у нас была самая эффективная законодательная база, чтобы у нас были самые простые оформления документов для инвесторов. Чтобы у нас было вести бизнес комфортно, и налоги были минимальны. Чтобы это все работало на благо бюджета Нижегородской области, потому что это и налоги, и рабочие места, а самое главное - на каждого жителя Нижегородской области.

-Слова красивые. Если бы в ваших силах было все это изменить, с чего бы вы начали?

-Я считаю, нужно пересматривать систему налогообложения по малому бизнесу в Нижегородской области. Я считаю, что мы очень часто заигрываемся в ситуации между крупными предприятиями, малым бизнесом. Есть лобби определенных структур, но надо понимать, что если люди находятся в Законодательном собрании, в Городской Думе, они могут принимать те вещи, которые более выгодны им в данном конкретном случае. Много всяких примеров, но очень многие коэффициент К3 снизили, то есть, ЕНВД для малого бизнеса снизили, но в Нижегородской области этого не произошло. Зачастую этот спор с минфином или первыми лицами, которые говорят: "А когда вы нам эти доходы вернете?". Но ведь задача малого бизнеса не в доходах. Он никогда не сравнится с "ЛУКОЙЛОМ", он никогда не сравнится с "ГАЗом", он никогда не сравнится с авиационным заводом. Но он может выполнять контрактацию, аутсорсинг, поставлять все комплектующие. И, самое главное, задача малого бизнеса - это рабочие места, это создание среднего класса - той самой стабильной прослойки общества, которая, в любом случае, если какой-то нехороший случай произойдет, не побежит с оранжевыми флагами на баррикады на следующий день. Вот ведь в чем задача государства, и почему Президент говорит о модернизации страны, о модернизации политической системы, создана партия предпринимателей и собственников - "Правое дело". На самом деле, процесс идет, но наша задача сделать этот процесс более эффективным и чуть-чуть ускорить.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев, Светлана Степановна, Советский район: "Ваши акции протеста о смерти демократии из-за отмены прямых выборов мэра выглядят, как костюмированное шоу. Политические оппоненты над вами не смеются?"

-Политические оппоненты смеются, но нам-то, на самом деле, не смешно. Мы считаем, что в этой ситуации, когда Президент говорит о модернизации страны, на местах происходит все с точностью до наоборот. Что мы сейчас сделали? Сейчас на сайтах "оранжевых", американских будут писать: "Вот, Президент говорит о модернизации, а на местах в России людей лишают голоса".

-А мы должны думать о том, что говорят в Америке или…

-Если мы себя считаем цивилизованной страной, цивилизованным людьми, интегрированными в мировое пространство не только потому, что мы туда нефть поставляем (даже не бензин) и строим туда Южный и Северный поток. Если мы хотим жить, как в Европе, если мы хотим иметь законодательную базу, как в Европе. А, согласитесь, очень приятно, когда министра внутренних дел Франции штрафуют за превышение скорости, когда люди, которые живут, чувствуют, что власть работает на них, и они причастны к этому обществу, которое, в том числе, эту власть избирает. Я бы привел такой пример: мы вряд ли увидим в любой области Германии, в той же Саксонии, такое количество местных чиновничков, которые ездят с мигалками. Мы вряд ли увидим правительство какой-то области Франции, которое ездит на представительских автомобилях такого класса. А, как правило, они все ездят на автомобилях, которые произведены у них в регионе, а уж никак не на самых дорогих представительских машинах, как это принято у нас.

-У нас – это в Нижегородской области или в России?

-У нас – это в Нижегородской области. Я считаю, если мы уж говорим об экономии бюджета, может быть, стоит посмотреть на вот эту статью? С себя начать.

-Александр Соболь, Ленинский район: "Нижегородская область гремела на всю страну, а сегодня лишь один из субъектов Российской Федерации. Почему власти так мало занимаются повышением привлекательности региона?

-Я думаю, что власти занимаются этим вопросом. По крайней мере, когда я был в правительстве, этому уделялось много внимания. Сегодня структура экономики всей страны такова, что лучше живут те регионы, где есть нефть и газ. У нас в области, к сожалению, нет ни нефти, ни газа. У нас машиностроение, которое больше всех пострадало в кризис. Но это не показатель того, что у нас нет перспективы. Это показатель того, что гораздо раньше надо было заниматься модернизацией предприятий, реструктуризацией, потому что нормальные предприятия во всем мире из кризиса выходят обновленными. Они выходят с новыми технологиями, новым оборудованием и с новым продуктом. Мы, к сожалению, даже на сегодняшний день этим похвастаться не можем.

-Чем известна Нижегородская область для иностранцев, прежде всего? Как вы считаете?

-Я считаю, это Волга.

-Волга – это машина или река?

-Река. Не надо думать, что за границей думают, что "Волга" - автомобиль такой же популярный, как и Audi или Mersedes, но очень хотелось бы, чтобы именно так и было. Во-вторых, я думаю, это хохлома. У нас в области очень много, чем можно гордиться. У нас делается вообще 90% всех художественных промыслов России. Но, к сожалению, может быть, нет таких раскрученных брендов. Городецкий пряник ничуть не хуже тульского, но тульский больше. Городецкая роспись ничуть не хуже, чем хохлома, но она менее известна. Просто в этом направлении нужно работать.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты – Нижний Новгород" как раз в тему. Елена, Нижний Новгород: "Сегодня предприятия народных художественных промыслов, например, Семеновская фабрика "Хохломская роспись" задыхаются от налогов и отсутствия заказов. Все больше мастеров занимаются надомным производством. Не боитесь ли вы, что скоро народные промыслы исчезнут?"

-Во-первых, надомное производство – одна из разновидностей, и одно другому не мешает. От того, что больше фабрик и меньше надомников или меньше фабрик и больше надомников, не страдают художественные промыслы. Будучи министром я имел отношение к зданию музея, который построен сегодня. Это достаточно обширная программа, сейчас достраивается Город мастеров в Городце. Это тоже еще при мне закладывалось в бюджет, защищалось, начинало проектироваться и финансироваться. Поэтому шаги делаются. Другое дело, что малый бизнес все равно финансируется по остаточному принципу. Все равно у нас в первую очередь строители, машиностроители, все, кто угодно, кроме малого бизнеса.

-Неправильно?

-Я думаю, что нет. Если мы говорим о том, что нам нужен средний класс, если мы говорим о том, что 60% всего производства во всем мире – это малый бизнес, значит нужно менять подходы к малому бизнесу, в том числе, по его поддержке и его финансированию.

-Философ Томас Гоббс как-то говорил, что счастье не в том, что мы в чем-то преуспели, а в самом преуспевании. А для вас тоже важен процесс?

-У моего друга Дмитрия Петровича Бирмана есть хорошая поговорка.

-Он, наверное, икает. Если нас не смотрит, он точно икает.

-Каждому хоть раз в жизни судьба стучится в дверь – главное в это время не оказаться в соседней пивной. Я считаю, что это очень правильная поговорка.

-Это и есть ваша формула успеха?

-Да.

Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по субботам в 19.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.