Александр Васенев: "Хоккей в Нижегородской области будет только развиваться"

23 декабря 2009 17:21  [7469] Общество
Александр Васенев: Хоккей в Нижегородской области будет только развиваться

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью ветерана нижегородского хоккейного клуба "Торпедо" Александра Васенева для авторской программы Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"

-Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". "Спаивает нашу страну", - говорят одни. "Поднимают экономику региона", - говорят другие. У нас в гостях ветеран нижегородского хоккейного клуба "Торпедо", управляющий производственного холдинга "Гармония" Александр Васенев.

-У вас сейчас самая горячая пора к Новому году, я так думаю, началась. Чем занимаетесь?

-Занимаемся розливом и торговлей шампанским.

-Хорошо идет?

-Лучше, чем в прошлом году.

-Наверняка, вас чаще видели на стадионе, чем в институте. Так или это?

-На первых двух курсах так, а третий, четвертый и пятый, действительно, пришлось попотеть, самому сдавать сессии, экзамены, дипломную практику проходить.

-Корпоративная игра вашей компании - хоккей. Скажите честно, вы всех в приказном порядке заставляете этим видом спорта заниматься?

-Конечно же, нет. Желающих очень много, но тех, кто играет более-менее достойно, очень ограниченный контингент. Поэтому все приходят с желанием и выглядят достаточно достойно.

-Хоккей – это просто спорт или образ жизни?

-В начале это было моей профессией, сейчас это как хобби. Но и здоровый образ жизни - это самое достойное, что возможно сделать.

-Фетисов в 51 год вновь вышел на лед. Это вообще событие?

-Я считаю, что это событие мирового масштаба. Это человек, который добился очень многого в хоккее: двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель кубка "Стэнли", ныне президент хоккейного клуба ЦСК. Мне 21 год назад довелось и посчастливилось сыграть за "Торпедо-Горький" против (тогда великого) ЦСК. Фетисов в этой команде был капитаном. Сейчас, видя, как Вячеслав Александрович вышел на лед, у меня, действительно, наворачивались слезы, я был горд этим человеком. Он сделал не PR-ход, а поступок от всей души. Иной раз сам задаюсь вопросом, а смог ли я бы сейчас через 40 лет попробовать себя в КХЛ и отвечаю, что да, это возможно, но для этого нужно все бросить и только работать на льду. Хотя матч показал, что скорости очень высокие, и Вячеслава Александровича хватило буквально на восемь игровых минут. Я считаю, что он великий хоккеист и сделал достойный поступок настоящего мужчины.

-Не могу не спросить: у нижегородского хоккея есть будущее? Может быть, PR-а как раз и не хватает, чтобы больше молодежи приходили в этот спорт?

-Тема достаточно больная и глобальная. При нынешней власти, при нашем губернаторе хоккей в Нижегородской области будет только развиваться.

-Следующая наша рубрика – "В центре внимания". Самое страшное, когда люди садятся в нетрезвом состоянии за руль. Я смотрю данные ГАИ: в прошлом году по вине нетрезвых водителей произошло 13 611 аварий. Такая статистика вас, просто как человека, не настораживает?

-Очень настораживает и беспокоит. Я хотел бы сказать, что все принимаемые законы об ужесточении штрафов и остальных мероприятий, связанных с нетрезвыми водителями, я поддерживаю обеими руками.

-С этим пытаются бороться и в других странах. В Евросоюзе, например, пьянство за рулем предполагает получение реальных тюремных сроков, а в США в штатах Огайо и Айова водителей, которые тяготеют к зеленому змию, обязаны пользоваться специальными номерными знаками, которые сообщают об их дурной наклонности. Как вы относитесь к таким предложениям, сработает ли это в России?

-Как одна из мер. Я бы согласился на такой эксперимент, почему бы и нет. Самое главное, чтобы не было дорожных происшествий.

-Как вы считаете, сможет ли ролик социальной рекламы образумить кого-то из недисциплинированных водителей?

-Одним роликом справиться с пьянством за рулем будет очень сложно. Но если его поставить в достаточно продуманную программу, думаю, это будет один из шагов борьбы с пьяными водителями. Почему бы и нет.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. В продолжение новогодней темы Алиса Теренкова, Сормовский район: "В этом году придется встречать Новый год без шампанского. Пробовали разное: и импортное, и отечественное, и ни одно не нравилось. Почему у нас нет хорошего шампанского?" Вот теперь отвечайте, почему нет хорошего шампанского?

-Думаю, сколько людей, столько и мнений. На каждый вкус нижегородцев и россиян есть разное шампанское, кому какое нравится. Я думаю, что тот подбор и ассортимент, который выпустил завод "Бальзам" в этом году, порадуют нижегородцев и удовлетворят все их вкусы.

-Сергей Бишметов, Приокский район: "Сейчас какого только алкоголя не увидишь, из всех уголков мира. Вам не кажется, что российская продукция просто не выдерживает конкуренции?"

-У нас в России много солидных заводов, которые уже давно на рынке и выпускают качественную продукцию. Если посмотреть на полки, импортной продукции, завезенной из стран ближнего зарубежья, очень много, но и продукция нашего российского производителя тоже пользуется спросом. Поэтому я не согласен с этим мнением и хотел бы уважаемому гостю сказать, чтобы он правильнее выбирал продукт.

-Можете что-то сказать по поводу "Дольче вита"? Что за продукт такой? Что за интересная история с этим связана?

-Мы два года назад с президентом компании "Гармония" летали в Милан для обмена опытом и приемки оборудования. Хозяин одного из винодельческих предприятий пригласил нас на ужин. Мы его угостили русской водкой, а он в ответ поставил на стол свое фирменное игристое вино, которое было изобретено еще его прадедом. После того, как мы все это выпили, завязался спор о том, что год пройдет, как я сказал, и виноделы с нижегородской земли постараются сделать напиток не хуже того, который был нам предложен.

-Не поверил?

-Не поверил. Это было его ошибкой, потому что, прилетев этим летом сюда, он очень удивился, когда попробовал напиток, который получился у нас, и сказал, что да, достойный напиток, который найдет понимание у покупателей.

-Сейчас все больше и больше нижегородцев стремится в магазины, покупает шампанское. Некоторые и забыли, как правильно открывать шампанское. Может быть, нам мастер-класс провести?

-С удовольствием. Правило N1: когда бутылка открывается, вращать надо именно бутылку, а не пробку.

-Я думаю, что подавляющее большинство нижегородцев вращает пробку, а не бутылку. Во всяком случае, я отношусь именно к этой части людей.

-Мы берем пробку и вращаем бутылку. Самое главное, она должна быть под углом 45 градусов, и после того, как пробка покинет бутылку, должен быть небольшой хлопок и дымок. Вот так.

-А если вдруг шампанское вылетает из горлышка, это он чем говорит?

-Это говорит о том, что оно сделано по неправильной технологии.

-Слишком много мыла?

-Нет. Это вопрос к технологу. В данной ситуации я показал, как правильно открывать шампанское, а то, что находится внутри, нашему уважаемому покупателю надо попробовать.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты - Нижний Новгород". Олег Недяев: "Сейчас предрекают вторую волну сокращений. Вы тоже, наверняка, начнете экономить на сотрудниках?"

-У нас этот год был показательным годом, учились работать. На следующий год планы намного выше, поэтому будем набирать, а не увольнять.

-Вы верите в то, что выход есть, развитие есть, экономика будет лучше в следующем году?

-Я верю. Кризисы приходят и уходят, а работать надо с утра и до вечера. И везет тем, кто везет.

-В начале 2000-х в России стало модно такое понятие, как даун-шифтинг. Успешные, известные бросают все и уезжают на необитаемые острова, в деревню. А вам не хочется бросить все, взять, и на необитаемый остров отправиться от всех проблем экономических?

-У меня очень интересная работа, большой творческий коллектив, поэтому сейчас не время и не место куда-то уезжать.

-А какова ваша формула успеха, и менялась ли она со временем, если ли жизненный девиз, которому вы следуете?

-Крепкий тыл (это семья и мои любимые дети), любимая работа и спортивный образ жизни.

Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по субботам в 19.05 и на радио "Шансон" по субботам в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.