НИА "Нижний Новгород" - Ирина Отмахова
Координатор Нижегородского регионального отделения ЛДПР Александр Курдюмов считает, необходимым разрывать инвестсоглашения с застройщиками, на территории которых произошли пожары жилых домов. Об этом он заявил НИА "Нижний Новгород".
Как отметил собеседник агентства, "этот случай нас вернул в 90-ые годы, когда в центре Нижнего Новгорода один за другим огнем уничтожались старые постройки, чтобы на их месте построить элитную недвижимость". "Тогда даже нашли виновных, их наказали, но ситуация повторилась. В данном случае в гибели человека в пожаре на Костина виновны застройщики, которые вовремя не расселили жильцов. То, что они должны быть наказаны - это очевидно. Даже по той простой причине, что договор об аренде земельного участка был подписан в 2004 году, а жильцы дома не расселены до сих пор. Только это уже является нарушением прав жителей сгоревшего дома", - продолжил координатор НРО ЛДПР.
Кроме того, он добавил, что ловить поджигателей бесполезно. Здесь необходимо застройщика ставить в такие рамки, когда он сам, в первую очередь, будет заинтересован в скорейшем расселении жильцов с места будущего строительства. В договоре аренды земли должны быть прописаны пункты, согласно которым договор можно расторгать в одностороннем порядке. "Я полагаю, что этот случай на Костина уже является достаточным основанием для расторжения договора", - подчеркнул Александр Курдюмов. "Вероятно, администрация города изначально была введена в заблуждение в том, что с жильцами проведены переговоры о предоставлении им равноценного жилья. Сейчас застройщик "выламывает руки" жильцам дома и пытается их выселить на периферию", - пояснил координатор НРО ЛДПР.
"Вызывает недоумение и тот факт, что администрация Нижнего Новгорода предоставляет жильцам сгоревшего дома временное жилье, в то время как это необходимо делать застройщикам, в обязательства которых входит расселение жителей дома", - отметил он.
В заключение собеседник агентства добавил, что руководству Нижнего Новгорода и Нижегородской области в будущем нужно более внимательно и скрупулезно относиться к составлению подобного рода документов.
Как сообщалось ранее, шесть из восьми жителей сгоревшего дома на улице Костина отказались переехать в маневренный фонд, предоставленный администрацией Нижнего Новгорода. Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в управлении общественных связей.
Как пояснил собеседник агентства, в доме N26б по улице Костина, где в ночь с 22 на 23 марта произошел пожар, в настоящее время прописаны 18 человек (четыре семьи). По факту здесь проживали восемь человек.
По данным управления общественных связей мэрии, в связи со случившимся ЧП администрация Нижнего Новгорода в соответствии с действующим законодательством предложила жителям переехать в муниципальный маневренный фонд, расположенный по адресу: улица Заломова, д.10. Свое согласие дали два человека, остальные подписали документ об отказе переезда в маневренный фонд.
В данный момент администрация Нижегородского района города направила требование в адрес застройщика ООО "ОНИКС ЛАЙТ", в котором настоятельно рекомендует ускорить процесс расселения жителей сгоревшего дома.
Напомним, что земельный участок площадью 8 760 кв.м, на котором располагался сгоревший дом, был предоставлен в аренду ООО "ОНИКС ЛАЙТ" под строительство административно-торгового здания с подземной автостоянкой. Договором аренды, заключенным между администрацией Нижнего Новгорода и ООО "ОНИКС ЛАЙТ", обязательства по расселению жителей и сносу домов (семь строений), попадающих в зону застройки в границах улиц Короленко - Костина возлагаются на застройщика. На сегодняшний день три семьи уже расселены.
Следственный комитет при прокуратуре РФ по Нижегородской области
начал проверку по факту пожара в центре Нижнего Новгорода на улице Костина.
Как сообщили НИА "Нижний Новгород" в следственном отделе следственного комитета при прокуратуре РФ по Нижегородской области, в настоящее время следственно-оперативная группа находится на месте происшествия. Причина пожара устанавливается. По итогам проверки будет принято процессуальное решение о возбуждении либо отказе от возбуждения уголовного дела.
Напомним также, что двухэтажный деревянный дом сгорел ночью 23 марта на улице Костина в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.
Тушение пожара осложнялось сильным порывистым ветром. Кроме того, все ближайшие пожарные гидранты оказались в нерабочем состоянии, и пришлось организовывать подвоз воды. В результате пожара сгорел дом на общей площади 300 кв. метров, погибла женщина 1939г.р. - хозяйка квартиры N9, пострадала женщина 1973 г.р. - гостья из квартиры N10. Пострадавшая женщина была госпитализирована в больницу N33. Предполагаемая причина пожара - поджог.
Материальный ущерб и виновные лица устанавливаются.
Жители дома готовились к расселению, всего в доме проживало 12 человек. 23 марта в администрации Нижегородского района состоится заседание КЧС, где будет принято решение о временном расселении жильцов.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+