Последние интервью
Новости

Владимир Репин: "Настоящий дипломат должен суметь четко изложить размытую позицию"

27 апреля 2010 19:15  [9550]
Владимир Репин: Настоящий дипломат должен суметь четко изложить размытую позицию

Владимир Репин: Настоящий дипломат должен суметь четко изложить размытую позицию

Биография
Владимир Анатольевич Репин
родился 2 апреля 1948 года в селе Михайловское Воротынского района Горьковской области в семье учителей.В 1972 году окончил Горьковский политехнический институт по специальности инженер автомобильного транспорта, в 1999 году Высшую коммерческую школу в Москве, одновременно получив диплом МВА Парижского института менеджмента. В студенческие годы играл в театре эстрадных миниатюр, писал стихи, бегал за сборную института на лыжах, работал в стройотрядах на Чукотке и Коми. После института служил офицером в Германии.
В 1976 году вернулся в Горький и затем работал по специальности в автобусном парке, Волго-Вятском территориальном транспортном управлении, в отделе транспорта облисполкома.
С 1989 года занимал должность заместителя уполномоченного по Волго-Вятскому району Министерства внешнеэкономических связей СССР. В качестве руководителя делегаций побывал в 37 странах мира. В 2002 перешел в Торгово-экономическое бюро Посольства России в Германии.
В 2005 году вернулся в Нижний Новгород руководителем представительства Внешнеэкономического объединения "Машприборинторг". Награжден Почетным знаком "25 лет Министерства госбезопасности ГДР (Штази)", наградами и призами за спортивные достижения. Действительный член Ассоциации российских дипломатов РФ.
Кандидат в мастера спорта по лыжному спорту.
Женат, имеет трех дочерей и внучку.
Увлекается теннисом, плаванием, поэзией, коллекционированием афоризмов.

Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Его называют дипломатом, разведчиком, "нетипичным русским" и "эксклюзивом". У нас в гостях бывший начальник отдела торгпредставительства России в ФРГ, член ассоциации российских дипломатов Владимир Репин.
-У вас, как у Штирлица, был оперативный псевдоним?

-Это все из фильма. Я могу пояснить, почему меня называют "разведчиком". Не секрет, что среди дипломатов многие несут эти функции, хоть с той, хоть с другой стороны. Однажды я был в немецкой сауне, там большой зал релаксации, где просто отдыхают, разговоров не ведут. А мне нужно поговорить, я человек коммуникабельный. Я соседям-немцам рассказал вкратце о себе, как я был в ГДР - я служил в свое время офицером. Немец молчал-молчал, а потом уже уходит и говорит: "А вы разведчик". Я говорю: "Почему?" "Во-первых, у вас короткая прическа, у вас короткие немецкие фразы, рубленые такие (потому что я лингвистических вузов не кончал - сам изучал немецкий) и вы служили там, где Путин".

-Как известно, на время Олимпийских игр прекращались войны. А какую роль в вашей жизни занимает спорт?

-Спорт играет большую роль. Меня привлек в спорт мой отец. Он сам был спортсменом, чемпионом района по лыжам, мастером спорта по гимнастике и хотел поступать в Лесгафта, но тут грянула война, стало не до спорта... А сам я увлекся гонками на лыжах. Я был кандидатом в мастера спорта и тоже мечтал поступить в Лесгафта. Но три перелома правой ноги, один перелом левой, да еще и ключица сломана, так что увы и ах.

-И что же помогло восстановиться?

-Я после первого перелома выполнил первый разряд. Ставишь себе цель и методично к ней идешь. Цель должна быть выше, я так считаю, и тогда эту планку обязательно возьмешь.

-Правда ли, что в Германии в пятницу после 13:00 считается, что неприлично быть на работе?

-У них есть поговорка: "В пятницу после часа каждый делает что хочет". Это, конечно, в государственных структурах работает, а вот во многих фирмах, особенно, небольших, нет.

-Я думаю, что российские работодатели вас не поддержат.

-Я им и не диктую.

-Насколько я знаю, вы собираете афоризмы. А есть у вас какой-нибудь любимый?

-Я не могу дать вам формулу успеха, но я могу вам дать формулу неудач: попробуйте всем понравиться.

-Рубрика "Без купюр", короткие вопросы - короткие ответы. Я знаю, что последнее высшее образование вы получили в 50 лет.

-Так точно.

-Дипломы коллекционируете?

-Я знания коллекционирую. Я всю жизнь учусь, и у молодых, в том числе, у вас учусь. Что-то я перенимаю. Жизнь изменилась, поэтому подходы другие. Есть, чему учиться всегда.

-Говоря, что дипломаты чаще лгут, чем говорят правду. Согласны?

-Это спорно. Зависит от обстановки и того, какие задачи. Настоящий дипломат должен суметь четко изложить размытую позицию.

-Психологи считают, что домашняя работа может научить мужчину умению планировать свою деятельность. А вы по хозяйству супруге помогаете?

-Помогаю. Может быть, нужно больше, но я помогаю. Я готовить могу почти все, погладить, убраться, пропылесосить.

-Главная тема - образ русского туриста. Мы все любим фильм "Бриллиантовая рука", там прекрасно показан образ советского туриста: "Руссо туристо облико морале". Это, действительно так, или российские туристы значительно изменились за последнее время?

-Конечно, изменились. Все это происходило на моих глазах. Да даже взять материальную сторону. Раньше с собой водку, картошку и колбасу возили. Потом стало строже. Было все скоромнее и немножко зашореннее. А сейчас, порой, с перегибом. И, я могу сказать по себе, я был во многих странах, наблюдал – иногда стыдно за соотечественников. А по Германии на первых порах, когда я приехал, как слышал русскую речь, я к ним стремился. Где-то буквально через полгода стал уже избегать.

-Кстати, недавно проводился опрос, 4000 представителей разных отелей в мире спрашивали о том, какие гости являются наиболее предпочтительными. Русские, к сожалению, оказались почти в конце списка. Не первом месте японцы, на втором и третьем - британцы и немцы. Часто ли вам в жизни бывало стыдно за русских, которых вы видели за рубежом?

-Да. Я видел, как при мне воровали кружки в престижных отелях или ресторанах.

-Это, наверное, считается не воровством, а коллекционированием.

-Или клептомания. Я сыну этого человека, который унес кружку, сказал: "Слушай, ты понимаешь, к нам относятся немцы не блестяще (я могу цифрами это подтвердить со слов Шредера)". Он: "Ну и что, а мне наплевать". Так воспитан уже и сын.

-С этим можно как-то бороться? Будет когда-то время, когда российский турист будет за рубежом горячо желанным гостем?

-Я думаю, это будет. Но это зависит от культуры, менталитета, воспитания. Это не сразу.

-Иногда бывают экстренные ситуации. В России мы прекрасно знаем куда звонить, но что делать, если экстренная ситуация произошла за рубежом? Нужно ли зубрить, например, телефон российского посольства в этой стране?

-Во-первых, нужно знать язык. Если не знаешь, то перед тем, как ехать, надо узнать телефон консульства и как звонить в этой стране, то есть систему кодов. Первое - это консульство, второе - уже посольство. В полицию лучше обращаться только в последнюю очередь, потому что там могут быть против тебя.

-Рубрика "На острие", самые острые вопросы нижегородцев. Сергей Ипатов, Советский район: "Мой сын хочет пойти учиться на международные отношения, но разве ему удастся стать дипломатом? Там ведь МИДовские, московские да питерские, свои да наши. Ведь не пробьется, а жизнь загубит".

-Раньше было намного сложнее. Но в 1989 году здесь было открыто управление Министерства внешнеэкономических связей Союза, где я начал работать, в 92 году - в представительство МИД. И три человека - Ежевенко, Митин из представительства МИДа и я из управления МВС, минуя Москву, смогли прорваться в посольство.

-То есть, вы не питерский и не московский.

-Да-да. Вот почему эксклюзивом меня и называл замминистра у Грефа. А сейчас стало легче. У меня есть один воспитанник. Я ему и с немецким языком помогал, и с квартирой - он сам из Дзержинска. Он много языков знал - около восьми. Он поработал в МИДе, потом в Пакистане, сейчас работает министерстве и готовится работать в Страсбурге. И таких, насколько я помню, было 28 человек, закончивших факультет международных отношений у Олега Колобова, которые прошли это.

-То есть, можно резюмировать, что на самом деле, не только московские и питерские могут стать дипломатами.

-Да.

-Татьяна Павловна, Нижегородский район: "Почему сегодня музеи, дома и могилы выдающихся русских эмигрантов за границей находятся в ужасном состоянии? Забыты и позаброшены Россией. Почему о них заботятся другие государства?"

-Вопрос сложный и неприятный. Я могу сказать относительно могил, в этом году празднуется 65-летие Победы. Я был на 30 и 60-летие Победы и многое видел в отношении к нашим могилам у немцев.

-И какое это отношение?

-Я от посольства на 60-летии возлагал цветы в городе Штендаль под Гамбурном. Так идеально было ухожено кладбище - я такого не видел. Но в свое время, когда объединялась Германия, и Коль в Ставрополье с Горбачевым подписывали соглашение, там наши юристы пропустили, что Германия берет на себя уход за могилами, а о памятниках ничего не было сказано. И они потом нам говорят: "Нигде не записано - ухаживайте сами". И наши просят немцев, бургомистров, чтобы отремонтировали. В Трептов-парке это делали немцы, и таких еще примеров много. Я знаю, деньги выделены на 65 лет, но их немного.

-Наталья Чистякова, Ленинский район: "Почему, если в Германии тротуары моют с шампунем, мы идеализируем всю Европу и считаем, что там везде царит идеальный порядок? А как же горы мусора в Италии?" Что скажете про мусор в Европе?

-Мусор можно найти в Испании, Италии, Греции.

-В Париже и Лондоне далеко не все кварталы чистые.

-Да. А в Германии... В Белоруссии чище. Я был поражен, когда ехал из Германии и заехал в Белоруссию.

-Как вы считаете, почему? Не мусорят или убирают хорошо?

-Убирают. Парад любви в Германии, участвовало полмиллиона человек, было собрано 200 тонн мусора. И после этого выходят люди, убирают все. Так же в Новый год - все завалено, не проедешь на машине. Но к утру уже ничего нет.

-Вопрос от читателей газеты "Аргументы и факты - Нижний Новгород", Ольга Перова: "Вот уже 17 лет Россия пытается вступить в ВТО. При этом министр транспорта Левитин заявил, что это разрушит наши автодороги. Так, может, нам без ВТО лучше?"

-Мы не готовы к этому. Качество, насыщенность, плотность дорог с Европой несравнима.

-А жители Нижегородской области выиграют от того, что Россия вступит в ВТО?

-Мы должны добиваться льгот и для себя, а не только идти по тому, что нам диктуют. Мы же Европа и Азия.

-"Формула успеха". Я знаю, что вы, будучи студентом, писали стихи, сейчас сочиняете и собираете афоризмы. А когда вас чаще всего вдохновение посещает?

-Вечером в кругу близких друзей...

-У некоторых, кстати, во время занятий спортом это происходит.

-Да. Когда плавал в бассейне в Германии, красота за окном, и мысли сами по себе идут. Я называл "мысли в бассейне". Выходил и сразу записывал.

-А какова ваша формула успеха, какое ваше жизненное правило, которое вы хотели бы записать?

-В спорте было такое выражение: "Лучше смерть, чем быть вторым". Но я мирное напишу. В спорте нельзя занимать второе и четвертое место. Потому что если второй, то ты не первый. А четвертое – ты без медали. Поэтому формула успеха – проходить сквозь стены.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по пятницам в 22.00, повтор программы по субботам в 12.35. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по пятницам в 22.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.

Поделиться: