Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского

18 мая 2010 16:15  [10999]
Дмитрий Сватковский

Дмитрий Сватковский

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию министра инвестиционной политики Нижегородской области Дмитрия Сватковского. Тема конференции - "Реализация инвестиционных проектов на территории Нижегородской области".

С момента создания Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области уже проведено 102 заседания и 57 заседаний рабочей группы Инвестиционного совета. В рамках работы Инвестсовета при главе региона было одобрено свыше пяти тысяч инвестиционных проектов на общую сумму порядка 1,5 трлн.рублей. В результате реализации данных проектов планируется создание свыше 170 тысяч новых рабочих мест.

За время работы Инвестиционного совета 56 проектам предоставлен статус приоритетного. Среди наиболее значимых проектов в сфере промышленности, которые реализуются в Нижегородской области это: строительство первой очереди производства конструктивных элементов и компонентов "Либхерр Интернатиональ" (Швейцария); предприятия по производству огнеупорных изделий "Везувиус" (Бельгия); фабрики по производству целлюлозосодержащих волокон "Йозеф Реттенмайер унд Зёне компани Кг+ГмбХ", (Германия); завода по производству упаковки из стекла для фармацевтической продукции "Шотт АГ" (Германия).

Не менее важными для Нижегородской области являются: строительство комплекса по производству металлопродукции "Лугас Металл НН"; строительство комплекса по производству ПВХ мощностью 330 тыс.тонн в год "РусВинил" (Россия-Бельгия); модернизация этиленовой установки ЭП-300 "Сибур-Нефтехим" (Россия); строительство обойной фабрики "А.С. и Палитра", (Россия - Германия), строительство завода по производству крепежных элементов для автомобилестроительных предприятий ООО "Флайг + Хоммель".

Не так давно в Дзержинске Нижегородской области был заложен первый камень в строительство промышленного парка "Дзержинск - Восточный", который будет включать в себя: завод по производству теплового оборудования "Данфосс" (Дания), завода по производству сцеплений "А.Раймонд Рус" (Франция), а также завод по производству добавок для производства резины "Ланксесс" (Германия).

Кроме того, для активизации инвестиционной деятельности на территории региона в 2010 году был разработан и принят Законодательным собранием Нижегородской области закон о государственно-частном партнерстве, который является одним из наиболее важных законов в сфере регулирования инвестиционной деятельности. Государственно-частное партнерство - это взаимовыгодное сотрудничество региона с частным партнером. Закон направлен не только на повышение инвестиционной привлекательности Нижегородской области, он также устанавливает четкие правила участия органов власти и бизнеса в реализации совместных проектов, а также привлечение частного капитала для строительства новых школ, больниц, мостов, транспортных развязок позволит значительно сократить сроки ввода данных объектов в эксплуатацию.

Вопросы читателей агентства Дмитрию Сватковскому по теме "Реализация инвестиционных проектов на территории Нижегородской области" принимаются до 25 мая.
Сергей21 июня 2010 17:48
Здравствуйте! Дмитрий Валерьевич, подскажите пожалуйста, планируется ли у нас в городе повышение этажности вновь возмодимых знаний? Периодически бываю в других городах, и они, благодаря восоткам, выглядят намного современее чем наш Нижний Новгород. В Самаре, например, десятки зданий высотой 25-30 этажей, а у нас ни одного такого нет. И новые дома возводятся часто высотой 10-12 этажей. Планируется ли изменить ситуацию?
Сергей21 июня 2010 17:48
Здравствуйте! Дмитрий Валерьевич, подскажите пожалуйста, планируется ли у нас в городе повышение этажности вновь возмодимых знаний? Периодически бываю в других городах, и они, благодаря восоткам, выглядят намного современее чем наш Нижний Новгород. В Самаре, например, десятки зданий высотой 25-30 этажей, а у нас ни одного такого нет. И новые дома возводятся часто высотой 10-12 этажей. Планируется ли изменить ситуацию?
Владимир24 мая 2010 21:33
Как-то, будучи в Лукоянове Вы заявили, что Лукояновский район привлекательный для инвесторов. Красивое фото с главой Сайгиным осталось, а "воз и ныне там". Будут ли реальные дела?
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:31

Уважаемый Владимир! На сегодняшний день в Лукояновском районе реализуется восемь инвестиционных проектов. В частности, на территории района реализуется такой значимый проект, как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Хочу отметить, что в настоящее время в рамках Программы развития районов Нижегородской области планируется реализация ещё ряда инвестиционных проектов в Лукояновском районе. Мы создали все условия для того, чтобы инвесторы шли в район: определили возможные места для размещения производств, информация об инвестиционных площадках находится на сайте министерства инвестиционной политики в открытом доступе. Надеюсь, что в ближайшее время ряд проектов, по которым мы сейчас работаем, начнут реализовываться именно в Лукояновском районе.
Алла20 мая 2010 15:52
Хочу открыть автомойку где-нибудь в Нижегородском районе Нижнего Новгорода. Что мне нужно сделать для этого, бизнесом пытаюсь заняться в первый раз.
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:39

Здравствуйте, Алла. Если Вы хотите начать свой бизнес с нового строительства автомойки, то на сегодняшний день на территории Нижнего Новгорода находятся земельные участки, относящиеся к собственности: Российской Федерации, области и муниципального образования, а также собственность, на которые не разграничена.

Правительство области принимает решения о предоставлении земельных участков, находящихся в собственности области или собственность на которые не разграничена.

Для того, чтобы узнать к какому виду собственности относится данный земельный участок, а также соответствует ли запрашиваемая цель использования данного участка разрешённому виду его использования Вам нужно обратиться к зональному архитектору района.

После этого необходимо заполнить заявку о реализации инвестиционного проекта с приложением необходимых документов. Форма заявки, а также методические рекомендации по оформлению размещены на официальном сайте Правительства Нижегородской области (www.government.nnov.ru) в разделе "Инвестиции".

После поступления Вашей заявки в аппарат правительства (Кремль, к.2, каб.22) мы соберем необходимые заключения согласующих органов, и затем Ваша заявка будет внесена на Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области. В случае принятия Инвестиционным советом положительного решения, Вы получите комплект документов для начала проектирования и строительства объекта.
Дмитрий Анатольевич20 мая 2010 12:58
Уважаемый Дмитрий Валерьевич! С момента назначения В.П. Шанцева на пост губернатора Нижегородской области и создания Инвестиционного совета процедура получения земли под строительство стала выглядеть более прозрачней, но есть и серьезные проблемы, которые заставляют думать об Инвестсовете как об органе, который ни чего не решает. В моей практике есть несколько примеров, когда инвесторы становились заложниками конфликтной ситуации между Областью и Городом, когда одни говорят быть, другие не быть. Как в этой ситуации вести себя инвесторам и что думать о власти? когда потрачены ресурсы, время, когда появляются надежды, а потом исчезают по причинам, которые даже неудосуживается никто объяснить? Просто отменяется решение Инвестиционного совета, причем, инвестор в известность не ставиться!!!!! Очень не красиво выглядит - это мягко сказано. Что делать в этой ситуации? Почему Область не отстаивает позиции инвесторов, не ищет компромиссных решений? Инвесторов много? Это вряд ли! Почему Область не мониторит рынок земли? когда торгуюут решениями инвестсоветов на право и налево, а в реалии ничего не строиться? а земля то заблокирована данными решениями! В итоге, инвестор, желающий что то построить дожен покупать некии ООО в тридорога! Это на мой взгляд не правильный подход и не улучшает инвестиционную превлекательность Нижегородской области!
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:38

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области действительно был создан для того, чтобы предоставление земельных участков осуществлялось по более открытой схеме.

Решение о возможности предоставления земельного участка принимается по согласованию с органами местного самоуправления, в соответствии с утвержденными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в сфере земельных отношений.

Реализация какого-либо инвестиционного проекта во многих случаях зависит от выполнения рекомендаций, обозначаемых в решении. При этом орган, ответственный за выполнение того либо иного действия, выполняет его с учетом действующего законодательства. Только в случае, если исполнить действие, прописанное в решении Инвестиционного совета, не представляется возможным, то решение отменяется, при этом не исполнить в силу закона рекомендации совета может не только орган исполнительной власти и местного самоуправления, но и в некоторых случаях сам инвестор. Т.е. реализация решения может быть приостановлена или отменена только по желанию самого инвестора либо в силу необходимости соблюдения действующего законодательства (невозможность освобождения земельного участка от прав третьих лиц, невозможность изменения градостроительного зонирования территории и т.п).

Суждение о том, что инвестор не знает об отмене решения - неверно, поскольку порядком работы установлено, что о каждом принятом решении министерство инвестиционной политики Нижегородской области, как орган, ответственный за подготовку документов по заявкам о реализации инвестиционных проектов, информирует заявителя и предлагает получить копию решения под роспись.

Кроме того, советом при принятии решения ставятся конкретные сроки его реализации. Министерством контролируется исполнение каждого срока, и по проблемным вопросам регулярно проводятся встречи и совещания и с уполномоченными органами, и с самим инвестором, по результатам которых принимаются решения.

Чтобы исключить возможность упомянутой Вами спекуляции решениями Инвестиционного совета, мы ужесточили требования к инвесторам. Так, в случае неисполнения инвестором обязательств по реализации инвестиционного проекта, либо при затягивании сроков реализации проекта выносится вопрос об отмене разрешительных документов.

К сожалению, в своём вопросе Вы не называете конкретные примеры и названия компаний, что позволило бы более полно разобраться в ситуации. Поэтому Вы можете записаться на приём ко мне или к моему первому заместителю, или непосредственно обратиться через мой персональный сайт www.svatkovsky.ru и мы постараемся решить все интересующие Вас вопросы.
Максим Киселев19 мая 2010 13:12
Дмитрий Валерьевич, если все-таки решение о поднятии уровня воды на Чебоксарской ГЭС будет окончательно принято, означает ли это, что проекты Сити-Стрелка и Globe Town будут окончательно похоронены?
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:36

Добрый день. Хочу заметить, что на сегодняшний день принято и действует распоряжение Правительства Российской Федерации от 21.04.2010 №600-р о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.

В случае, если решение о поднятии уровня Чебоксарского водохранилища будет окончательным, оно не повлечёт за собой отмену таких значимых для развития региона проектов, как "Борская Пойма" ("Globe Town") и "Сити-Стрелка", однако, безусловно, повлияет на параметры их реализации. Их проектирование будет вестись уже с учётом повышения уровня.
Зубов Борис19 мая 2010 12:39
Здравствуйте Дмитрий Валерьевич!Наша компания OOO " Ильинская слобода" планирует обратиться на Инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области с проектом строительства жилого дома на земельном участке застроеном ветхим фондом.Компания готова взять на себя затраты по расселению.Будут ли зачтены произведенные затраты в счёт инвестиционного взноса и каков процент взноса от размера инвестиций при строительстве жилья в Нижегородском районе г.Нижнего Новгорода.Спасибо,успехов в труде и спорте!
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:35

Здравствуйте. Перед подачей заявки на Инвестиционный совет Вам необходимо выбрать один из двух возможных вариантов реализации Вашего инвестиционного проекта.
Первый вариант: участие в аукционе о развитии застроенной территории (который будет проводиться администрацией Нижнего Новгорода, при этом предоставление земельного участка осуществляется лицу, с которым органом местного самоуправления заключён договор о развитии застроенной территории без проведения торгов).

Второй вариант – реализация инвестиционного проекта будет возможна после совершения потенциальным инвестором гражданско-правовых сделок по приобретению прав на объекты недвижимости, расположенные на запрашиваемом земельном участке.
В первом случае соглашение о реализации инвестиционного проекта не заключается, и, соответственно, инвестиционный взнос не взимается. Компенсация затрат также не производится.

А вот во втором случае затраты инвестора на освобождение земельного участка от прав третьих лиц могут быть зачтены при расчете размера компенсации за существующую социальную, транспортную и инженерную инфраструктуру.
Ворошилова Лидия Семеновна г.Дзержинск (член ЛДПР)19 мая 2010 12:15
Дмитрий Валерьевич! Видно , что приоритетными проектами у вас названы проекты с иностранными компаниями по строительству каких то производств. Понятно, что на таких проектах можно хорошо заработать и не только государству. Почему вы не рассмотрели ни одного проекта связанных с развитием Нижегородской области связанных с развитем сельского хозяйства в Нижегородской области, зачем нам нижегородцам нужны Ваши чадящие трубы, грязные реки, вырубленные леса?? Зачем использовать Нижегородскую область как промышленную зону? Вы пришли и ушли, а нам здесь жить. Не боитесь, что рано или поздно Вам придется отвечать за содеянное?
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:34

Уважаемая Лидия Семеновна! Очень жаль, что Вы так негативно воспринимаете приход в область иностранных инвесторов. Появление у нас таких крупных, всемирно известных иностранных предприятий (концерн "Либхерр", "Шотт АГ", "РусВинил" и др.) означают не только пополнение бюджета области, но также новые рабочие места, комфортные условия труда, стабильную заработную плату и социальную обеспеченность работников.

Все это особенно важно для районов области, где существует проблема безработицы.
Относительно вопроса об экологической безопасности хочу подчеркнуть, что по всем проектам, предполагаемым к реализации на территории региона, проводится оценка воздействия объекта на окружающую среду. Она включает оценку загрязнения атмосферы, воды, акустического воздействия, влияния на почвенный и растительный покров, а также разработку природоохранных мероприятий, способствующих снижению негативных последствий реализации проекта. В случае несоответствия действующим в Российской Федерации нормам, проект не будет реализовываться на территории Нижегородской области.

Отвечая на Ваш вопрос о проектах в области сельского хозяйства, замечу, что в настоящее время из 57 проектов, признанных приоритетными, 18% составляют проекты в сфере сельского хозяйства и переработки. Это, например, строительство элеватора в Перевозском районе, организация производства мяса бройлеров на базе ООО "Птицеплемрепродуктор "Ясенецкий" и ОАО Птицефабрика "Павловская" в Павловском районе.
Александр19 мая 2010 11:03
Здравствуйте!Дмитрий Валерьевич,скажите пожалуйста,как при зарплате в 2,1 млн. рублей купить себе машину "Тойота Ленд Крузер", катер и квартиру площадью 90 кв. метров?
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:33

Здравствуйте, Александр. Надеюсь, Вы понимаете, что в декларации о доходах указывается имущество, имеющееся в собственности, а не приобретенное за последний год. Лично я начал зарабатывать свои деньги с 17 лет и за 21 год работы смог позволить приобрести все названное Вами имущество.
Алексей18 мая 2010 16:47
Дмитрий Валерьевич, здравствуйте! А появится в Нижнем Новгороде свой аквапарк? Многие нижегородцы едут в Казань, чтобы посетить аквапарк, они бы никуда не ездили, если он был у нас в городе. И второй вопрос, Вы рассматриваетесь в Кремле на пост губернатора области? Поступали ли к Вам от Администрации Президента такие предложения? Заранее огромное спасибо!
Дмитрий Сватковский16 июня 2010 12:28
Добрый день. Правительство старается сделать все возможное для того, чтобы в регионе создавалось больше объектов в сфере культуры и отдыха, в частности, мы всегда приветствуем проекты по строительству аквапарков на территории области.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде одобрено несколько вариантов по строительству аквапарков. Так, уже заканчивается проектирование аквапарка в Автозаводском районе; на Инвестиционном совете одобрено несколько подобных проектов в Советском и Канавинском районах Нижнего Новгорода, а также на Гребном канале. По этим инвестиционным проектам в настоящее время готовится проектная документация.

Таким образом, правительство области со своей стороны сделало все необходимое для скорейшей реализации проектов, были подготовлены и выданы все разрешительные документы для начала проектирования и строительства. Теперь все зависит от инвесторов - насколько быстро они смогут воплотить данные проекты в жизнь.
Поделиться:
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей