Олег Сорокин: "В одиночку Нижний Новгород с места не сдвинуть"

02 ноября 2010 12:11  [6851] Политика
Олег Сорокин

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью главы города, председателя городской Думы Олега Сорокина телекомпании "Кремль"

Елена Куфтина (ТК "Кремль"): Олег Валентинович, подходит к концу первая неделя вашей работы в качестве главы города. На этой неделе вы сделали несколько программных заявлений, одно из которых касалось изменения структуры работы городской думы и самой администрации Нижнего Новгорода. Какой будет новая структура и какой результат она должна обеспечить?

Олег Сорокин: Что касается городской думы, у нас прошла серьезная консультация с участием депутатов. И, безусловно, многие депутаты – они имеют опыт работы предыдущей думы – хорошо видят и представляют те слабые места и те, скажем так, точки возможного роста, над которыми можно было бы поработать. Традиционно все заседания городской думы и заседания, в том числе, комиссий, сопровождаются большим количеством присутствующих чиновников. И, конечно же, зачастую это пустая трата времени и наших уважаемых депутатов и не менее уважаемых сотрудников администрации.

Поэтому первое, о чем мы говорили – это о возможном укрупнении комиссий. На эту тему консультации проведены, и, мне кажется, понимание у депутатов есть. Естественно, эти вопросы будут решаться на думе, но такие вопросы нельзя решать, скажем так, с кондачка.

Второй очень важный момент – депутаты встречались между собой зачастую только на заседаниях городской думы, это неправильно. Должна быть площадка для обменов мнениями, неформальная, достаточно закрытая, где люди бы себя чувствовали комфортно и не стеснялись остро ставить вопросы о тех сферах городской жизни, которые на самом деле на сегодняшний день нуждаются в серьезном реформировании и улучшении. И была достигнута договоренность о том, что подобные встречи будут проходить на регулярной основе. Это важно, это нужно, потому что депутатов нужно вовлекать в процесс управления городом, и не только депутатов, а все гражданские силы, здоровые силы, позитивные, которые способны внести свою посильную лепту в развитие Нижнего Новгорода. В одиночку город с места не сдвинуть, это слишком большая машина.

Что касается структуры администрации, безусловно, она будет реформироваться, потому что мы приняли важное решение, которое реализовали – это разделение функции управления города на главу города и так называемого сити-менеджера, хотя название мне не сильно по душе, но какого-то нового, к сожалению, я придумать не успел, попробую сделать это в выходные. Поэтому, конечно, структура администрации претерпит изменения, я думаю, что консультации на эту тему начнутся где-то после праздников.

Е. К.: А все-таки, сколько комитетов будет в гордуме?

О. С.: Вы знаете, планировалось сократить несколько комиссий, я бы точное количество сейчас не называл, потому что окончательное решение за депутатами, конечно же, и консультации не закончены, потому что многие по окончании выборов разъехались в отпуска.

Е. К.: На этой неделе вы также заявили, что в городе будет создан благоприятный климат для бизнеса. Вы, как бизнесмен, сами можете оценивать прежние программы с практической точки зрения. Что будете менять, и насколько плотно к разработке новой концепции вы будете привлекать бизнес-сообщество?

О. С.: Я считаю, что это одна из важнейших задач. По одной простой причине, что наполнение бюджета города из других источников, оно не принесет такого эффекта. Потому что основная часть доходов бюджета Нижнего Новгорода – это, все-таки, подоходный налог. Это то, что платится с зарплаты. Зарплата – это сегодня бизнес. Соответственно, в этой части, я считаю, создание абсолютно безбарьерной среды и для нормальной работы уже действующих предприятий, и для реализации крупных, мелких, средних инвестиционных проектов, конечно же, это одна из главнейших задач. Я, как предприниматель, хорошо знаю, с чем приходится сталкиваться бизнесменам на пути, скажем так, к тем будущим доходам, которые, безусловно, являются желанной целью для любого предпринимателя.

При этом важный момент, что нельзя предпринимателей рассматривать только как мешки с деньгами. Понимаете, это еще и очень серьезный интеллектуальный потенциал, потому что все уже выросли из штанишек ларечников и челноков. Многие предприниматели на сегодняшний день, возглавляя крупные предприятия, являются сами по себе очень серьезными людьми, которые способны оказать городу поддержку. Поддержку в области спорта, в области реализации социальных проектов. Но, самое главное, - поддержку в области внесения технологий, технологий управления в различные сферы городской жизни. Это и транспорт, это и образование, это и медицина, это и другие отрасли, в которых, на самом деле, я думаю, что предпринимательский опыт многих пригодится.

Е. К.: И, все-таки, бизнесменов вы будете собирать?

О. С.: Обязательно буду собирать. Вообще, в планах регулярные встречи, открытие прямого сайта общения на эту тему. И одна из форм общения, я думаю, будет иметь практически еженедельный формат – это бизнес-ланч. 15-20 предпринимателей будут встречаться с главой города, и в спокойной, неторопливой обстановке обсуждать открыто, позитивно, жестко. Я готов к любому разговору, потому что я эти разговоры сам знаю, и сам их не раз вел.

Е. К.: Олег Валентинович, в последнее время вы плотно занимались строительством. Исходя из ваших практических знаний, что бы вы изменили в этой отрасли?

О. С.: В этой сфере одна из главнейших задач – это, конечно же, ликвидация ветхого фонда. Я считаю, что за пять лет мы сумеем эту задачу решить. Пора покончить вот с этим всем гнильем, которое на сегодняшний день не только не украшает Нижний Новгород, а серьезно препятствует вообще нормальной жизни города. Вторая важнейшая задача, на которую я с первых дней начну обращать внимание – это огромное количество недостроев. В первую очередь, коммерческих недостроев. Набрали участков, ничего не делают. Поэтому в этой ситуации тоже нужно двигать вперед. Кризис закончился, деньги в стране есть, банковские кредиты сегодня ниже докризисного уровня. Кто хочет работать – уже давно начали работать.

Е. К.: Олег Валентинович, информационные агентства сообщили, что вы решили пересмотреть все земельные сделки в Нижнем Новгороде. С чем это связано?

О. С.: Вы знаете, я никогда не делал подобных заявлений, потому что я считаю, что это вообще не то решение, с которого нужно начинать свою работу главой города. Бизнес любит стабильность, бизнес любит спокойствие и бизнес любит прогнозируемость. Вот эти вещи власть должна бизнесу обеспечить. И если каждый вновь прибывший глава начнет пересматривать ранее заключенные договора, ни к чему хорошему это никогда не приводило и, конечно же, не приведет. Поэтому сегодня главное – вдохнуть в предпринимателей уверенность: "Кто работает, тот получит наибольший режим благоприятствования".

Спекулянтов и всех прочих, конечно же, мы будем призывать к порядку. Не лишать бизнеса, ни в коем случае, не отбирать, ни в коем случае. Только помогать.

Е. К.: Олег Валентинович, вы всю неделю провели в консультациях по поводу сити-менеджера, какими качествами должен обладать этот человек?

О. С.: На сегодняшний день консультаций не ведется по одной простой причине, что нормативные документы, которые позволят легализовать этот процесс, я надеюсь, они будут приняты на том заседании, которое состоится в среду. Что касается качеств, ну, конечно же, это огромное трудолюбие, компетентность во многих сферах городской жизни и городского хозяйства. Это два основных качества, которые на сегодняшний день, мне кажется, потребуются. Ну и, безусловно, организаторские способности, потому что хозяйство большое, хозяйство разноплановое. И в этой части нужно понимать, где расставлять акценты, с кого спрашивать, кого поощрять. Нормальная менеджерская работа. Я не вижу, скажем так, каких-то существенных отличий от руководства каким-то крупным предприятием. По сути дела, любое крупное предприятие, оно включает тот же набор функций, которыми должен обладать сити-менеджер.

Е. К.: И все-таки, это будет бизнесмен или чиновник?

О. С.: Вы знаете, я честно хочу сказать, что, скорее всего, это будет человек из бизнеса.

Е. К.: Спасибо большое, Олег Валентинович, за интересную беседу.

Олег Сорокин был избран главой города Нижнего Новгорода и председателем городской Думы 25 октября. В бюллетени для голосования были включены две фамилии: председателя городской Думы Нижнего Новгорода первого-четвертого созывов Ивана Карнилина и генерального директора ГК "Столица Нижний" Олега Сорокина. За кандидатуру Сорокина проголосовали 28 депутатов, за Карнилина – 14.

Кандидатуры Карнилина и Сорокина были выдвинуты для избрания по итогам консультаций "Единой России". Бывший мэр Нижнего Новгорода, депутат Гордумы Вадим Булавинов от выдвижения своей кандидатуры, ранее поддержанной руководством "Единой России", отказался.