Александр Васенев: Каждый автозаводский мальчишка мечтал заниматься хоккеем
НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью ветерана ХК "Торпедо" Александра Васенева авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга"
–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Когда от улицы его спас хоккей, он никак не думал, что это станет его жизнью. У нас в гостях ветеран хоккейного клуба "Торпедо", управляющий производственным холдингом "Гармония" Александр Васенев.
Представляли ли вы такую ситуацию: просыпаетесь вы с утра, и вдруг не было хоккея в вашей жизни?
–Не представляю.
–Скажите, почему ваши родители из всех видов спорта выбрали все-таки хоккей, а не футбол?
–Во-первых, мои родители жили на Автозаводе, и в то время очень популярен был именно хоккей. Каждый мальчишка в то время хотел заниматься хоккеем, и мои родители хотели, чтобы их сын занимался хоккеем. Поэтому меня отдали в хоккейную секцию.
–Сейчас совсем другое время. Вам не кажется, что хоккей не в фаворе у молодежи?
–Нет, почему? Хоккей тоже пользуется популярностью. Но, конечно, футбол на данный момент более популярен. Хотя ребятам с Автозавода тоже хочется играть в команде мастеров, и школа, которая есть в Автозаводском районе, готовит таких ребят.
–После того, как вы покинули профессиональный спорт, для вас это обязанность или удовольствие?
–Скорее всего, это стиль жизни. Очень большие нагрузки приходится переносить, когда едешь в командировки, встречаешься с большим количеством людей, и здесь без необходимой подготовки не обойтись. Поэтому я считаю, что спорт нужен, в первую очередь, для здорового образа жизни, и я сам пропагандирую и стараюсь заниматься хоккеем и другими видами спорта в течение рабочей недели.
–Я знаю, что был Чемпионат мира по хоккею среди профессионалов старше 40 лет. Почему вы приняли участие?
–С ветеранским движением я связан больше 15 лет. Люди, которые закончили играть в хоккей, объединяются, и в мире проходит несколько чемпионатов. В прошлом Чемпионате мира, который проходил в Финляндии, мне посчастливилось участвовать и поиграть в одной пятерке с великим мастером Алексеем Косотоновым. Он так же, как и я, был приглашен руководством "Витязя" на этот Чемпионат мира, и мы выиграли его. Мне было очень приятно играть в одной пятерке с великим мастером.
–Верите ли вы в спортивные приметы? И были ли у вас приметы?
–Да, конечно. Наверное, у каждого спортсмена есть приметы, и у меня в том числе, но раскрывать я их не буду.
–Рубрика "На острие" – короткие вопросы, короткие ответы. По сути, ваше предприятие чуть ли не единственное в регионе, которое производит игристые вина. Не боитесь ли, что вы замахнулись на слишком большой кусок?
–Да, действительно, в этом году объем производства вырос в два раза. Мы модернизировали производство, поставили новые акратофоры – это емкости для производства шампанского. И еще модернизировали участок элитной продукции, и сейчас выполняем тот производственный план, который поставили перед нами учредители "Гармонии", так как они являются основными дистрибьюторами и продавцами шампанского не только в нашем регионе, но и по России в целом.
–Недавно губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев произвел настоящий фурор, когда выступил в Comedy club Gorky style. Вопрос Валерию Павлиновичу: "Здравствуйте, вас беспокоит футбольный клуб "Волга"?". И его ответ: "Футбольный клуб меня не беспокоит, меня больше беспокоит "Торпедо" и баскетбольный клуб "Нижний Новгород". Шутка, но вам, как ветерану "Торпедо", не обидно из уст губернатора слышать такие слова?
–Губернатором сделано очень много, и я думаю, что результаты будут видны весной. На данный момент "Торпедо" находится в зоне плей-офф, и я считаю, что им по плечу к концу сезона в этой зоне остаться и выступить достойно, потому что состав команды достаточно стабильный и под руководством нового тренера, я думаю, команда добьется хороших результатов.
–История семейства Хеннеси – как раз убедительная история, когда увлечение спиртными напитками не закончилось "синим носом". Эта компания существует с XVIII века, и с тех пор только укрупнялась. Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья продолжили ваш бизнес?
–Не исключаю такой возможности. Но на данный момент старший сын пошел немножко по другому пути - он учится на радиофизическом факультете ННГУ. Как сложится его судьба, я сейчас не могу предсказать. Но если они будут помощниками в моем деле, я бы не отказался, а, наоборот, был бы обеими руками за.
– Главная тема: алкоголь: больше вреда или пользы? Если посмотреть на количество потребления алкоголя, Россия потребляет 10 литров на человека, примерно такие же показатели в Германии и Финляндии. Почему же тогда продолжительность жизни настолько короче в России в сравнении с этими странами? Может быть, пьем мы не то…
–Я бы не стал связывать продолжительность жизни с количеством потребления алкоголя. У Европы свой менталитет, у нас – свой. Это зависит от погодных условий, в первую очередь. Поэтому я считаю, что люди должны выбирать те напитки, которые выпущены на заводах и качественно изготовлены.
–Кстати, по поводу качества. У людей сложился определенный стереотип: чем дороже, тем лучше и качественнее. Вы этот стереотип готовы развенчать или подтвердить?
–Есть некая мода, которая приходит ежегодно. Мы в прошлом году предугадали и поставили оборудование специально для игристых коктейлей, которые сейчас как молодежью, так и нашим поколением употребляются в первую очередь. Честно вам скажу, что от цены зависит многое, но не все. Я бы хотел предостеречь покупателей от подделок: каждый уважающий себя производитель шампанского использует корковую пробку для того, чтобы подтвердить свое качество.
–Новогодние каникулы для многих, конечно, связаны с застольем. Есть много рецептов, как отметить этот праздник и при этом вести себя достойно. Есть масса техник пития: кто-то советует за два часа выпить 30 грамм, кто-то рекомендует есть жирную пищу, другие – не запивают, третьи – закусывают только горячим. Вот вы, как человек, который знает практически все об алкоголе, как производитель алкоголя, есть ли у вас свой рецепт пития?
–Конечно же, у каждого человека есть своя норма, которую перебирать я бы не рекомендовал. Поэтому в данной ситуации ни закуски, ни остальные нюансы не помогут. Рецепт один и тот же – это мера.
–Рубрика "На острие" – самые острые вопросы нижегородцев. Наталья, Советский район. Сейчас вышла мода на ароматизированные игристые вина. Не спорю – вкусно, но этикетку почитала и пришла в ужас: консерванты, подсластители, ароматизаторы. Почему натуральный продукт найти просто нереально?
–Я подтвержу, что на данный момент объем игристых вин, коктейлей возрос. На сегодняшний момент наше предприятие выпускает более 15 наименований натурального игристого вина и шампанского, которые тоже есть в любом магазине наших федеральных сетей и в магазинах традиционной розницы. Надо внимательно читать этикетку и можно найти то, что нужно для потребления.
–На шампанском обычно написано, что оно натуральное?
–Да, конечно. На этикетке все написано, там даже написано, откуда берется виноматериал. В данной ситуации мы в последние полгода используем молдавский виноматериал. Я недавно ездил заключать контракт на будущий год, и увидел, что виноградники развиваются: они три года назад посадили новые виноградники, и лоза уже на следующий год будет давать настоящий виноград. Поэтому мы пишем, что при производстве того или иного шампанского использован тот или иной материал.
–Сергей Филиппов, Автозаводский район. В Америке у каждого покупателя алкоголя или сигарет просят удостоверение личности. Почему бы России не перенять этот опыт и ввести такое правило. Вы как считаете?
–Я поддержку. Потому что действительно на сегодняшний день очень много алкоголя и особенно табачных изделий продается детям. С этим надо бороться.
–Алексей, читатель газеты "Аргументы и факты Нижний Новгород". Когда подавляющее большинство перестанет любить полусладкое шампанское и дорастет до брюта? Или хороший вкус для массового потребителя не обязателен?
–Я предпочитаю брют. В этом году мы специально сделали новую линию, поставили новые емкости для производства и выпустили выдержанное элитное шампанское в матовой серии: в черной и белой бутылках. Конечно же, менталитет Европы и России отличается. Думаю, что должно очень много времени пройти, чтобы в России начали пить брют. Сейчас 80% всего продаваемого шампанского – это полусладкое. Полусладкое шампанское – это не говорит, что оно не качественное, просто есть у каждого потребителя свои интересы и вкусы.
–Рубрика "Формула успеха". Американская формула успеха "40 с плюсом" говорит о том, что 40 часов неделю вы работаете для выживания, а все, что сверх 40 часов – ради успеха. Вы с этим согласны? Какова ваша формула успеха?
–С американской формулой успеха я не соглашусь. Моя формула успеха на сегодняшний день – это качество и стабильность, эти две величины в жизни приносят результат.
Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по воскресеньям в 18.55, повтор программы по понедельникам в 17.20. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19.00 и по понедельникам в 21.00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12.05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15.05 (106,9 FM). Глянцевая версия программы в журналах "Красивые Люди" и "National Business". Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород". Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.Copyright © 1999—2023 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+