Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной

31 января 2011 18:09  [7385]
Ольга Княгина

Ольга Княгина

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Ольги Княгиной. Тема конференции - "Профилактика в борьбе с гриппом и ОРВИ".

В Нижегородской области эпидемиологическая ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ остается напряженной. В период с 24 по 30 января 2011 года в учреждения здравоохранения обратились 43 107 жителей Нижегородской области с гриппом и ОРВИ, показатель заболеваемости составил 132,5 на 10 тысяч населения, что выше показателя заболеваемости прошлой недели на 28%. По сравнению с предыдущей неделей темп прироста заболеваемости снизился с 45% до 28%.

Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован во всех возрастных группах населения, среди школьников до 14 лет – на 13 %, детей 3-6 лет – в 1,3 раза и взрослых – в 1,4 раза. Толерантные пороги заболеваемости превышены среди всех групп населения.

В Нижнем Новгороде в период с 24 по 30 января 2011 года обратились с гриппом и ОРВИ в учреждения здравоохранения 17 141 человек, показатель заболеваемости составил 133,9 на 10 тысяч населения. Темп прироста заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей снизился с 22% до 3%. Вместе с тем, толерантный порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению превышен на 44 %. Удельный вес гриппа в структуре гриппа и ОРВИ составил 8%, на 38 % возросло число госпитализированных больных.

С декабря 2010 года среди населения области активизировалась циркуляция вируса высокопатогенного гриппа А(H1N1)09. По результатам мониторинга в 25% лабораторно подтвержденных случаев гриппа определен вирус А(H1N1)09. Во второй декаде января отмечается утяжеление клинической картины заболевания гриппом, возросло лабораторное подтверждение гриппа при исследовании материала от больных с определением высокопатогенного вируса гриппа А(H1N1)09.

В Нижнем Новгороде за указанный период обратились с гриппом и ОРВИ в учреждения здравоохранения 16 610 человек, показатель заболеваемости составил 129,7 на 10 тысяч населения. Толерантный порог заболеваемости гриппом и ОРВИ по совокупному населению превышен на 67%. Темп прироста заболеваемости с предыдущей неделей составил 24%. Удельный вес гриппа в структуре гриппа и ОРВИ составил 4,4%, возросло на 75% число госпитализированных больных. Остается на высоком уровне заболеваемость гриппом и ОРВИ среди школьников до 14 лет (показатель 411 на 10 тысяч населения). Темп прироста заболеваемости с предыдущей неделей оставил 59%, толерантный порог был превышен на 45%. Максимальный показатель заболеваемости (733,7 на 10 тысяч) отмечается среди детей 3-6 лет с превышением толерантного порога в 2,1 раза.

Превышение эпидемического порога заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрировано также в девяти муниципальных образованиях и городах Нижегородской области.

В связи со сложной эпидемситуаций, сложившейся в Нижнем Новгороде, в школах областного центра до 5 февраля продлен карантин по гриппу. Кроме того, в Нижнем Новгороде запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий; приостановлены занятия в ГОУ дополнительного образования детей, расположенных в Нижнем Новгороде.

В регионе для принятия больных будет подготовлена 4 151 койка, из которых свыше 2 000 коек будет временно перепрофилировано. Лекарственные препараты в Нижегородской области имеются в полном объеме. На складах насчитывается 1 млн. упаковок лекарств при расчетной потребности в 200 тыс. упаковок. На складах находится 1 млн. 142 тыс. масок.

Основой причиной развития летальных осложнений от гриппа являются несвоевременное обращение за медицинской помощью и отсутствие вакцинации от гриппа. Особое внимание на свое здоровье следует обратить людям, которые находятся в группе риска по развитию осложнений от гриппа:
- беременным женщинам,
- лицам с хроническими заболеваниями легких, с заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- лицам с расстройствами обмена веществ, ожирением и др.

Вопросы читателей агентства Ольге Княгиной по теме "Профилактика в борьбе с гриппом и ОРВИ" принимаются до 10 февраля 2011 года.
Марина Пронина03 февраля 2011 15:36
Если вирус гриппа постоянно изменяется, то как можно угадать с правильной вакциной? Вчера был птичий грипп, сегодня - свиной, завтра - козий. Существует ли универсальная вакцина?
Ольга Княгина09 февраля 2011 17:31
Изменчивость вируса гриппа– неотъемлемое его свойство. Ежегодно меняются поверхностные антигены вируса -нейроамидаза и гемагглютинин. Незначительные изменения антигенного состава вирусов называются дрейфом. Значительные изменения антигенной структуры вируса- шифт, происходят редко и приводят к появлению нового вируса. Так задумано природой, чтобы вирус гриппа мог выжить, продолжать распространяться среди уже среди иммунных к нему ( к прежнему его виду) людей. В коллективе, где все имеют антитела к данному вирусу гриппа, у него нет условий для размножения и развития, пока он не приобретет новые свойства.

ВОЗ создала глобальную систему контроля за гриппом по всему миру. В РФ также есть центр сотрудничества с ВОЗ – это институт гриппа в Санкт- Петербурге. Информация о мониторинге всех циркулирующих штаммах гриппа направляется в ВОЗ, которая изучая эпидемиологические закономерности распространения гриппа в мире, прогнозирует заболеваемость гриппом, разрабатывает мероприятия по профилактике гриппа, в т.ч. по иммунопрофилактике. Как правило, штаммы вируса гриппа, циркулирующие в Южном полушарии, в более поздние сроки приходят в Северное полушарие, поэтому производители гриппозных вакцин успевают получить от ВОЗ рекомендации по внедрению новых штаммов для изготовления актуальной в текущем году противогриппозной вакцины. В 2009-2010гг при появлении нового варианта вируса высокопатогенного гриппа была своевременно создана новая вакцина. Вакцинация населения многих стран, в т.ч. РФ в 2009г-2010г противогриппозными вакцинами повлияла на интенсивность и длительность пандемического подъема гриппа, предупредила развитие второй пандемической волны гриппа. Универсальной вакцины против гриппа нет. Почти каждый год антигенный состав противогриппозных вакцин меняется. Иммунитет к гриппу после вакцинации сохраняется не более 1 года, поэтому вакцинация против гриппа проводится ежегодно.
Светлана Кирина03 февраля 2011 15:31
В последнее время все пьют оциллококцинум. Вы верите в гомеопатию, или это всего лишь эффект плацебо? И что это за барбарийская утка такая?
Ольга Княгина09 февраля 2011 17:29

Все вопросы по поводу эффективности лекарственных препаратов против гриппа необходимо адресовать министерству здравоохранения Нижегородской области.
Роман03 февраля 2011 15:28
Ольга Николаевна. Прочитал в энциклопедии про арбидол, что у него "не имеется клинических испытаний, соответствующих критериям доказательной медицины, которые бы свидетельствовали об эффективности препарата". А каково Ваше мнение об эффективности этого препарата?
Алексей03 февраля 2011 14:55
Почему при введении карантина в школах, такие же меры не принимаются в кружках и секциях для детей?
Ольга Княгина09 февраля 2011 17:29

В период карантина по гриппу в учреждениях дополнительного образования детей (музыкальные школы, спортивные секции, кружки) также были отменены занятия. В министерство культуры и комитет по спорту был направлен ряд документов, предписывающих проведение указанных ограничительных мероприятий. Ответственность за работу кружков и секций в дни отмены занятий в общеобразовательных школах г. Нижнего Новгорода, полностью несет администрация данных учреждений дополнительного образования.
Ирина Николаевна03 февраля 2011 14:53
В случае появления симптомов заболевания, что лучше сделать - пойти в поликлинику, вызвать врача на дом, или обратиться в "скорую помощь". Какая температура и какие другие признаки заболевания являются достаточным основанием для обращения к врачу?
Ольга Княгина09 февраля 2011 17:30
Если Вы не смогли избежать заболевания гриппом и у Вас наблюдается симптоматика респираторной инфекции, надо обязательно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Важно соблюдать все рекомендации врача по проведению лечения и соблюдению строгого постельного режима. Тем самым, Вы снизите риск развития осложнений и возможность летальных исходов.. Грипп и ОРВИ имеют некоторую сходность клинического течения, в первую очередь их объединяет наличие катаральных явлений, в виде насморка, кашля, першения в горле, а также повышение температуры тела. ОРВИ в большинстве случаев начинается исподволь, а грипп всегда внезапно и заболевший может точно указать время начала болезни. При гриппе отмечается выраженная интоксикация – головная боль, боль в мышцах и суставах. Чаще всего грипп протекает без привычного насморка, но с очень высокой температурой (39-40 градусов). Ухудшение состояния здоровья на 4 день болезни, повторный подъем температуры, одышка, затруднение дыхания, беспокойство, нарушение сна свидетельствуют о возникшем осложнении гриппа – пневмонии, что требует немедленной госпитализации.

Чтобы обезопасить членов семьи от заражения гриппом, необходимо изолировать больного в отдельную комнату или за ширму, проветривать помещение, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, использовать для защиты органов дыхания индивидуальные маски.
Дмитрий Соловьев01 февраля 2011 13:35
Извините за банальный вопрос, но какое воздействие на больной организм (в случае гриппа или ОРВИ) оказывает алкоголь? Как вы относитесь к такому лечению, как водка с перцем?
Ольга Княгина09 февраля 2011 17:26

Самое распространенное заблуждение русского человека- это о пользе приема алкоголя при уже возникшем заболевании гриппом и ОРВИ. Употребление водки с перцем внутрь при наличии катаральных явлений у заболевшего человека крайне вредно. Любое ОРВИ, не говоря уже о гриппе, протекает с явлениями интоксикации, при которых страдает сердечно – сосудистая система и органы, выводящие шлаки и токсины (почки, печень). Алкоголь усиливает нагрузку и затрудняет функционирование указанных органов, уже пострадавших от болезни. Прием водки может ускорить нежелательный последствия болезни. Алкоголь даже насморк не вылечит. Наоборот, он снизит иммунитет и естественную защиту от инфекции Вашего организма.
Михаил01 февраля 2011 13:31
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли посещать спортзал и бассейн в период эпидемии, или лучше вообще воздержаться от появления в местах массового скопления людей?
Ольга Княгина09 февраля 2011 17:28

В период эпидемии при отсутствии проведенной вакцинации против гриппа, посещать места массового скопления людей нежелательно. Во влажном воздухе бассейна, вирусы гриппа и других респираторных инфекций, сохраняют активность и вирулентность более длительное время, чем на открытом воздухе. В период карантина по гриппу не рекомендуем посещать кинотеатры, дискотеки и спортивные секции. Во время тренировок усиливается дыхательная нагрузка и легче можно заразиться гриппом при попадании возможного источника инфекции в радиус до1,5-2 метров около Вас. Чтобы не бояться инфекций и более свободно вести себя в период карантина по гриппу, надо ежегодно делать прививки против гриппа.
Поделиться:
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей