НИА "Нижний Новгород" - Людмила Серая
"Чиновники не понимают реалии школьной жизни, в которых для безопасности детей должно быть все просто и понятно", - сказала директор негосударственной частной гуманитарно-художественной школы имени М. В. Ломоносова Галина Клочкова о новом проекте федеральных образовательных стандартовдля старших классов, опубликованном 10 февраля.
Проект вызвал
общественный протест из-за предложения оставить в 10-11 классах обязательными только четыре предмета: физкультуру, ОБЖ, еще не готовый курс "Россия в мире" и подготовку личного проекта. Остальные предметы, число которых ограничено, будут предложены для изучения по самостоятельному выбору школьника.
По словам Клочковой, "развитие интеллекта школьника предполагает изучение разных предметов, направленных на логическое и образное мышление, а также государственного языка – языка коммуникации". Директор школы пояснила, что "объем присутствия детей в социальных сетях в наши дни показывает имеющийся недостаток "живого" общения в школе, и исключение русского языка и литературы из списка обязательных предметов только увеличит эту проблему".
"Законы об образовании должны предусматривать механизмы ответственности государства за его общедоступность – возможности бесплатного обучения. Однако декларации об его обязательности и выборности должны быть, для начала, четко просчитаны, как финансовая политика. Совершенно очевидно, что набор обязательных предметов не может формироваться только на субъективном уровне: нравится или не нравится", – продолжила собеседница агентства.
Принятие проекта Минобразования РФ выделит ряд вопросов педагогического характера, четкой методики решения которых пока не выработано, – считает Клочкова.
По мнению директора школы им. Ломоносова, новые государственные стандарты образования ставят под вопрос обеспеченность работой преподавателей некоторых дисциплин. "Не понятно; как будут обеспечены работой преподаватели, если их предметы не будут выбирать, - пояснила Галина Клочкова.
Напомним, что депутат городской Думы Нижнего Новгорода Александр Котюсов предлагает направить письмо в адрес Президента РФ Дмитрия Медведева с просьбой пересмотреть проект новых государственных образовательных стандартов.
В течение полугода на сайте Министерства образования и науки, в Общественной палате, Совете Федерации, Государственной Думе, Союзе ректоров России проходило обсуждение первоначального текста законопроекта. Итогом этого обсуждения стал документ, который был вынесен в соответствии с поручением Президент на широкое общественное обсуждение. Обсуждение закончилось 1 февраля и, как отметил Котюсов, показало серьезную обеспокоенность учителей, директоров школ, ректоров высших учебных заведений возможным падением образовательного уровня школьника в случае принятия предлагаемых федеральных государственных образовательных стандартов.
По словам Котюсова, тот факт, что обязательными предметами становятся только физкультура и основы безопасности жизнедеятельности, а такие наиважнейшие предметы, как литература, русский язык, математика будут выбираться школьниками самостоятельно и уровень их преподавания станет зависеть от выбранного учеником направления своего образования, может привести к серьезному падению качества образования в стране и деградации молодого поколения.
Проект письма на имя Президента РФ Дмитрия Медведева планируется рассмотреть на очередном заседании городской Думы Нижнего Новгорода 16 февраля.
Кроме того, Совет ректоров нижегородских вузов в ближайшее время намерен направить в Правительство РФ
предложения о доработке закона об образовании.
Доработанный вариант законопроекта станет доступен для обсуждения на сайте Минобрнауки с 15 февраля. Также сейчас создана специальная мониторинговая группа, которую возглавляет председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин, которая следит за обсуждением данного стандарта в экспертном сообществе.
Как отмечалось в сообщениях Министерства, после согласования и утверждения стандарта, с 2013 года некоторые школы начнут его апробацию в пилотном режиме, а повсеместное внедрение произойдет не раньше 2020 года.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Copyright © 1999—2025 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель — Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Нижегородский областной информационный центр»
Главный редактор — Назарова А.В.
Адрес: 603006, Нижегородская область, г. Нижний Новгород. ул. М.Горького, д.151Б, пом. 5
Телефон: +7 (831) 233-94-53
E-mail: info@niann.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 79798 от 31 декабря 2020 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Политика конфиденциальности
18+
Created by Graphit