(НИА "Нижний Новгород" – Денис Кузнецов) Приволжская транспортная прокуратура указывает на формализм инспекторов волжского управления Госморречнадзора в ходе проверок речных судов в нижегородском регионе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Как пояснили в Приволжской транспортной прокуратуре, целью прокурорских проверочных мер стал не только вопрос технической эксплуатации судов, их безопасность и срок работы, но и деятельность контролирующих органов, которые обязаны постоянно следить за состоянием водного транспорта. "Мы стремимся к тому, чтобы они работали, как требует того закон. Это задача прокурорского надзора. Если контролирующие организации не хотят или не могут выполнять свои функции, то они должны нести за это ответственность или отстранить сотрудников, которые не справляются с работой", - отметили в пресс-службе ведомства.
Объектами проверки явились 170 пассажирских судов (туристических, паромных и других), а также контролирующие органы, осуществляющие надзор за безопасностью судоходства на внутреннем водном транспорте. Согласно сообщению, особое внимание прокуратурой уделялось техническому состоянию судов, наличию на них необходимых документов, обеспечению навигационным оборудованием, лоцманскими картами, укомплектованности экипажа, соблюдению режима рабочего времени и отдыха.
Всего в процессе проверочных мероприятий было выявлено 370 нарушений.
Выявлены многочисленные нарушения в деятельности экспертов при освидетельствовании судов. Это и внесение незаверенных в установленном законом порядке рукописных изменений в регистровые документы, признание судов годными к плаванию по внутренним водным путям в отсутствие: согласованной информации об остойчивости и непотопляемости судна, надлежащего количества спасательных жилетов, в том числе детских, а также документов в подтверждении их ежегодной проверки; не принятие мер к снятию с учета судов, не предъявленных к освидетельствованию более двух лет; прием на работу на должности экспертов лиц, не имеющих высшего технического образования и стажа работы по профилю не менее пяти лет, как того требуют должностные инструкции.
Факты ненадлежащего исполнения сотрудниками своих должностных обязанностей выявлены и в Волжском управлении государственного морского и речного надзора ФСНСТ, а именно формализм при проведении проверок судов, в том числе и неиспользование предоставленных законом полномочий по запрету эксплуатации судов, не отвечающих требованиям безопасности, факты незаконного привлечения к административной ответственности, применение наказаний ниже предела, установленного санкцией статей КоАП РФ. Так выявлен факт осмотра инспектором Нижегородского линейного отдела Волжского УГМРН в одно и то же время двух судов, находящихся в разных районах Нижегородской области. По данному факту материалы направлены для проведения проверки и принятия решения в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ.
Кроме того, по инициативе прокуратуры государственными инспекторами линейных отделов Волжского УГМРН до устранения выявленных нарушений запрещена эксплуатация девяти судов.
Согласно сообщению, проверка Приволжской транспортной прокуратурой продолжается.
Напомним, что к основным выявляемым транспортной прокуратурой ПФО нарушениям относятся ненадлежащее состояние аварийных выходов, отсутствие разработанной системы эвакуации и выдачи спасательных жилетов, нехватка необходимого количества детских жилетов, документов об их испытаниях, в помещениях, предназначенных для коллективного отдыха пассажиров (дискотеки, рестораны, верхние палубы) мест для хранения спасательных жилетов, несоответствие действующему законодательству количественного состава экипажа, отсутствие проектов на внесенные изменения в конструкции судов, несоблюдение нормативов их предельной загрузки, несвоевременное представление судов к внеочередному освидетельствованию, отсутствие или небрежное заполнение, наличие недостоверных сведений в имеющихся документах, обязательное наличие которых на судах продиктовано действующим законодательством.
Как сообщалось ранее, Приволжская транспортная прокуратура в ходе проверки 16 июля выявила многочисленные нарушения на теплоходе "Волжского пароходства" "Михаил Фрунзе".
Напомним, что после трагедии на теплоходе "Булгария" Приволжская транспортная прокуратура приступила к проверкам безопасности на водном транспорте.
Как сообщалось ранее, несмотря на то, что "Волжское пароходство" не обладает судами такого же класса, как "Булгария", меры безопасности на судах планируется усилить.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Copyright © 1999—2025 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель — Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Нижегородский областной информационный центр»
Главный редактор — Назарова А.В.
Адрес: 603006, Нижегородская область, г. Нижний Новгород. ул. М.Горького, д.151Б, пом. 5
Телефон: +7 (831) 233-94-53
E-mail: info@niann.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 79798 от 31 декабря 2020 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Политика конфиденциальности
18+
Created by Graphit