Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция заместителя руководителя Управления ФССП России по Нижегородской области Сергея Перова

28 июля 2011 18:40  [7587]
Сергей Перов

Сергей Перов

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию заместителя руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов – заместителя руководителя Управления ФССП России по Нижегородской области Сергея Перова. Тема конференции: "Ограничение выезда за пределы РФ как мера принудительного исполнения, применяемая к должникам".

Как отмечают в УФССП, мера принудительного исполнения, применяемая службой судебных приставов - ограничение права выезда должников за пределы Российской Федерации – остается одной из самых действенных по взысканию задолженности по исполнительным производствам.

На данный момент ограничены в праве выезда за пределы РФ более восьми тысяч нижегородцев. Только за шесть месяцев 2011 года было вынесено более четырех тысяч постановлений, не позволяющих гражданам покинуть Россию, из них около двух тысяч постановлений в отношении должников по алиментным обязательствам.

В связи с исполнением должниками требований исполнительного документа, за полгода отменено 513 постановлений о временном ограничении на выезд за пределы России. "Данная мера дает возможность гражданам задуматься о своевременности оплаты своих долгов, так как желание должника отсрочить погашение долга, как процедуру малоприятную и на первый взгляд "не первоочередную", на самом деле может создать проблему в самый не подходящий момент и испортить все впечатление о давно запланированном отпуске или лишиться его вовсе", - уверены в Управлении Федеральной службы судебных приставов.

Вопросы, связанные с ограничением выезда за пределы РФ, читатели агентства могут задать Сергею Перову до 15 августа 2011 года.
Марина Анатольевна08 августа 2011 14:50
Можно ли получить в УФССП справку, что у меня нет долгов? И будет ли при спорных моментах в аэропорту эта справка подтверждением того, что на мне нет ограничений на вылет? Потому что с нашей-то бюрократией информация о снятии ограничения может дойти до соответствующих инстанций через очень и очень долгое время. А то и вовсе не дойти.
Сергей Перов16 августа 2011 13:57

В районном отделе по месту вашей регистрации Вы можете получить информацию и справку о наличии или отсутствии задолженности по исполнительному производству.

Если должнику ограничили право на выезд, необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю и оплатить задолженность, после чего такое ограничение будет с него снято.

В силу законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве в случае, когда граждане узнают о том, что им ограничен выезд с территории страны уже в аэропорту, оплатить долг на месте и сразу же получить разрешение покинуть страну не представляется возможным. По времени процедура снятия ограничения занимает порядка двух недель. Оплаченные должником денежные средства должны поступить на счет подразделения судебных приставов, после чего пристав вынесет постановление об отмене временного ограничения. Затем постановление об отмене ограничения централизованно, через ФССП России, передается в центральный аппарат Федеральной пограничной службы ФСБ России, после чего информация о снятии ограничения передается во все территориальные подразделения Федеральной пограничной службы ФСБ России. Наличие на руках постановления об отмене ограничения права выезда за пределы РФ на границе не принимается во внимание. А наличие на руках справки об отсутствии долга не является основанием для беспрепятственного преодоления границы, для этого необходимо снять запрет на выезд. Поэтому рекомендуем заранее поинтересоваться о наличии задолженности и как следствие, ограничение выезда в отделе службы судебных приставов по месту вашей регистрации.
Оксана Ильичева08 августа 2011 14:40
Сергей, а в чем глобальный смысл такого ограничения? При желании человек может выехать за границу поездом, или - вылететь через Беларусь или Украину. И, кстати, почему это ограничение действует только на вылет за пределы Родины, а не, например, на выезд?
Сергей Перов16 августа 2011 13:57


Полномочия, предусмотренные ст. 67 ФЗ "Об исполнительном производстве" на сегодняшний день весьма актуальны, широко используются судебными приставами-исполнителями в своей профессиональной деятельности и, как показывает практика, приносят свои положительные результаты.

Активное применение судебными приставами-исполнителями предоставленных полномочий способствует повышению фактического исполнения требований исполнительных документов и, следовательно, защите прав и законных интересов граждан. Ограничение выезда должников за пределы страны – мера, давно доказавшая свою эффективность. Действенна она для платежеспособных граждан, которые не желают в добровольном порядке исполнять решение суда и привыкли в любое время года свободно выезжать за рубеж. Нередко только за счет применения данной меры недобросовестные должники погашают задолженность.

Особенно данная мера эффективна в период летних отпусков, когда усиливается поток граждан выезжающих за границу. Граждане, которые в течение длительного времени всевозможными способами старались избежать встречи с судебными приставами - исполнителями при желании выехать за рубеж исполняют все имеющиеся в отношении них исполнительные документы.

Функции по исполнению постановлений об ограничений права выезда за пределы РФ возложены законом на органы исполнительной власти по контролю и надзору в сфере миграции и пограничные органы.

Законодатель закрепил возможность ограничить право должника на выезд за пределы РФ, во-первых путем запрета на пересечение Государственной границы при намерении должника покинуть пределы РФ (исполнение запрета возложено на Пограничную службу ФСБ России), во-вторых, путем отказа в выдаче ему заграничного паспорта-данное решение правомочны принимать территориальные органы ФМС России.
Андрей08 августа 2011 14:34
Скажите, пожалуйста, как именно работает ваша "замечательная" система СМС-оповещения? Любопытная история: перед поездкой на курорт мы всей компанией проверяли наличие задолженности по СМС. И вот что вышло: всех, у кого оказались какие-то долги, выпустили из страны. А того, кому пришла СМС об отсутствии задолженности, напротив, не выпустили. Мало того, что СМС-услуга ваша платная, так она еще и лживая. Вам не кажется, что это повод для судебного иска, так как УФССП сознательно ввело человека в заблуждение и тот потерял деньги за путевку? Никаких повесток и исполнительных листов не приходило, по СМС человек "чист", а в аэропорту ему говорят "вы не летите". Простите, но это не работа! Хотя, в нашем государстве, представителями которого вы являетесь, всё так - через одно место.
Сергей Перов16 августа 2011 13:59

Поиск только по паспортным данным и ИНН может не дать необходимого результата, ввиду того, что не все исполнительные производства содержат паспортные данные и ИНН. Поэтому необходимо своевременно оплачивать имеющие задолженности и сообщать об этом в районный отдел судебных приставов по месту регистрации, чтобы не оказаться "невыездным" в канун заграничной поездки.
Алексей02 августа 2011 15:57
Совсем недавно Федеральная налоговая служба выступила с инициативой не задерживать на выезде за границу граждан, у которых долг не превышает пяти тысяч рублей. Каковы перспективы такого предложения?
Сергей Перов16 августа 2011 14:00

В соответствие со ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве" должнику может быть ограничен выезд за рубеж в случае неисполнения им судебного решения в установленный срок и без уважительных причин. Размер задолженности по судебному акту для наложения ограничения на сегодняшний день законодательно не определен. Между тем налоговые органы обращаются в суд, когда сумма задолженности превышает полторы тысячи рублей. Предложение о законодательном установлении минимальной суммы задолженности в размере не менее пяти тысяч рублей уже рассмотрено директором Федеральной службы судебных приставов и находится на согласовании в Министерстве юстиции России.
Николай Думцев02 августа 2011 15:45
Можно ли как-то экстренно погасить задолженность, например, прямо в аэропорту перед вылетом, чтобы не сорвался отдых?
Сергей Перов16 августа 2011 14:01

В аэропорту оплатить долг на месте и сразу же получить разрешение покинуть страну не представляется возможным. По времени процедура снятия ограничения занимает порядка двух недель.
Сергей Задорнов01 августа 2011 12:07
Ситуация: я точно знаю, что погасил все долги по транспортному налогу. Имеются и квитанции. Однако, через вашу систему СМС-информирования мне сообщают, что долг есть. Соответственно, есть риск оказаться невыездным. Что делать в этой ситуации? Из-за чего могут возникнуть подобные ошибки?
Сергей Перов16 августа 2011 14:01

В данной ситуации недостаточно оплатить долг, необходимо предоставить квитанцию в районный отдел по месту Вашей регистрации судебному приставу-исполнителю у которого возбуждено исполнительное производство, для того что бы он окончил производство в отношении Вас.
Веселова Анастасия29 июля 2011 17:13
Правильно ли я понимаю, что ограничение на выезд может быть наложено только в случае задолженности перед государством? Или такие меры применяются и в случае задолженности перед банками?
Сергей Перов16 августа 2011 14:02

Согласно ст. 67 Федерального закона № 229 "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом. А это, в свою очередь любые долговые обязательства имущественного и неимущественного характера.
Михаил29 июля 2011 13:19
Почему о наложенном ограничении человек узнает только в аэропорту? Это что - такое злорадство от имени государства? Почему нет нормальной системы, по которой можно узнать об этих ограничениях?
Сергей Перов16 августа 2011 14:03


Следует отметить, что вынесению постановления об ограничении предшествует уведомление об установлении срока на добровольное исполнение обязательств и о возбуждении исполнительного производства. Когда постановления об ограничении права выезда направляется в пограничную службу ФСБ России, то копия в обязательном порядке направляется должнику. И если человек не скрывается от судебных приставов, то о мере, которую к нему применили, он узнает своевременно. Гражданам надо своевременно помнить о возможных долгах, интересоваться об их наличии и своевременно производить оплату.

На данный момент ведется работа по предоставлению возможности на официальном Интернет-сайте Управления узнать о наличии ограничения права выезда за пределы РФ по паспортным данным. Однако точное время внедрения данной услуги пока определить сложно.
Виктор28 июля 2011 20:54
Долго переписываюсь с налоговой по поводу неизвесно почему образовавшихся долгов по 4руб. с коп. и аналогичных ещё 4шт. Причем даже оплаченные еще в марте из 4х задолжностей 2е ушли , остальные никак (в сумме 8руб. с коп.) Как быть, тем более я живу в НН, а инспекция Кстовская? Есть-ли минимальная сумма, которая на это ограничение не применяется?
Сергей Перов16 августа 2011 14:03


Если Вы убеждены, что налоговые начисления сделаны незаконно, то следует обжаловать судебный акт или постановление налогового органа, содержащие решение о взыскании.

Законодательством не указана минимальная сумма долга по исполнительному листу, по которому судебным приставом-исполнителем может быть вынесено постановление об ограничение права выезда за пределы РФ.
Поделиться:
LOC DOG
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей