Олег Кондрашов: "Современный российский город не может быть грязным"

01 августа 2011 12:29  [5056] Политика
Олег Кондрашов: Современный российский город не может быть грязным

НИА "Нижний Новгород" публикует полный текст интервью главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова авторской программе Романа Скуднякова "Без галстука" на ТК "Волга".

Олег Александрович Кондрашов родился в 1967 году в Горьком. По окончании школы поступил на автомобилестроительный факультет Нижегородского политехнического института. После первого курса Олег Кондрашов был призван в ряды Советской армии, служил в войсках ПВО в ГДР. После службы продолжил учёбу в институте. Свой первый бизнес Олег Кондрашов открыл в 1989 году. Именно он открыл первый коммерческий магазин в перестроечном Горьком, первую сеть модных бутиков в Москве и организовал крупнейшую в Нижнем Новгороде сеть ресторанов.
В 2009 году Олег Кондрашов возглавил "Нижегородскую сбытовую компанию".
Со второй половины 90-х годов Олег Александрович активно занимается общественной и благотворительной деятельностью. Стоял у истоков создания и являлся вице-президентом всероссийской организации по поддержке малого и среднего предпринимательства "Опора России".
Дважды избирался депутатом городской Думы Нижнего Новгорода.
3 декабря 2010 года Олег Кондрашов был избран главой администрации города Нижнего Новгорода.
В свободное время увлекается спортом, является ярым футбольным и хоккейным болельщиком.

–Здравствуйте, в студии Роман Скудняков, в эфире программа "Без галстука". Некоторые эксперты про этого человека говорят, что он родился в костюме, настолько он их любит. Однако при этом он отнюдь не закрыт на все пуговицы. У нас в гостях самый стильный глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Олег Александрович, здравствуйте. Правду ли говорят, что любите вы костюмы, или все-таки лукавят?

–Я представил себе, что я родился в костюме… Ну, я не то чтобы люблю, но постоянно ношу костюмы, и в принципе делаю это с удовольствием: и по работе, и по стилю подходит. Хотя, честно вам признаюсь, что предпочитаю такой итальянский стиль, когда можно надеть и джинсы, и брюки, рубашку, а сверху набросить какой-нибудь симпатичный свитерок…

–Ну и часто ли ваши подчиненные вас видят таким?

–Я вообще не помню такого, в администрации точно не видели ни разу.

– Свои первые деньги вы заработали после первого курса вуза, поехали в Брест. Скажите, пожалуйста, этот мини-бизнес, который у вас начинался… Ведь многие предпочитают просто у родителей деньги попросить. Вы же оказались другим?

–У меня время было такое, Роман. В 88-м году я вернулся из армии, вернулся уже в страну, которую лихорадило, в которой уже не было так просто, и родители уже точно не могли мне помочь. Здоровый мужик – два года в армии, год в институте. А мне повезло так, что я отучился год в институте, меня забрали в армию. Тогда даже мыслей никаких не было насчет армии: повестка пришла, сдал последний экзамен и ушел. Отслужил два года в Германии, вернулся, ну и надо было чем-то заниматься, надо было кормить себя, в том числе, вот мы и поехали…

–Челноком в Брест?

–Первый раз мы поехали вообще на экскурсию, мы не собирались быть челноками, но история такая, что все пошли почему-то на рынок, а мы с другом собрались идти на экскурсию. Мы с другом поняли, что мы что-то не так делаем, пошли за всеми, и оказались на рынке, посмотрели: оказывается, здесь можно не только купить что-то для себя, но и продать. Я должен признать – я родом из конца 80-х, многие известные предприниматели так начинали, поэтому здесь стыдиться нечего. Ну вот таким образом первые деньги я заработал на кроссовки Adidas.

–Вы основали крупную сеть ресторанов в Нижнем Новгороде, но при этом не любите, когда вас называют ресторатором. Почему стесняетесь?

–Ну, не только сеть ресторанов, я организовал в Нижнем Новгороде первую сеть магазинов, мини-маркетов, как это сегодня называется. Потом – первую сеть модных магазинов в Москве… Много чего я организовал. Именно поэтому я не люблю, чтобы меня называли ресторатором.

–Потому что слишком узко?

–Для меня ресторанная тема была одной из тем, одним из направлений. Была такая ниша, я ее заполнил и сделал это, на мой взгляд, хорошо. Но я никогда не был ресторатором. Ресторатор это человек, который сидит, ездит на рынок, который чуть ли не с поваром вместе работает, то есть, совсем отдается ресторанному делу. Я же нет, я инвестор, менеджер, тот, кто сумел правильно и выгодно вложить средства в интересное и нужное для города дело.

–Рубрика "Без купюр" – короткие вопросы и короткие ответы. Недавно вы заявили о том, что практически всю свою заработную плату перечисляете многодетным мамам Нижнего Новгорода. Поступок, безусловно, благородный, достойный уважения, но возникает вопрос: а живете-то на что?

–Я пришел работать в администрацию, это никакой не секрет, состоятельным человеком, у меня есть собственный бизнес, который я по условиям работы в муниципальной службе передал в управление доверенным лицам. Я хорошо поработал в "Энергосбыте". Поэтому мне есть, на что жить, и то, что я получаю в администрации города, я в состоянии перечислять на помощь нуждающимся людям. Не получать эти деньги совсем не положено, по контракту я должен их получать, но считаю нужным перечислять более нуждающимся людям.

–Местное самоуправление – так называемая "двухглавая" система, в которой есть глава города – представительная власть, и глава администрации города – исполнительная власть. Есть двоякое к этому отношение. Бизнесмены и политики, как правило, не очень любят новую систему, потому что непонятно, с кем конкретно надо договариваться: есть два разных человека, у которых может быть разное мнение. Большинство же нижегородцев, наоборот, видят в этом позитив. Это система так называемых сдержек и противовесов: у людей разные мнения, соответственно, принимаются более прозрачные и эффективные решения. Вы какой позиции придерживаетесь?

–Я придерживаюсь того, что существующая система еще полностью не раскрыла все свои преимущества. Ведь мы, по большому счету, живем в этой системе всего лишь шесть месяцев. Дайте еще время, давайте притремся, давайте выстроим все связи, найдем, где наиболее эффективно будет работать глава администрации и как в паре с ним работает глава города. Вот в этом-то и хорошо, что предпринимателю теперь не нужно искать одного "царя", с которым можно все вопросы порешать, и он один "царь-бог". Сегодня есть администрация, за ней глаз да глаз наблюдает городская Дума во главе с главой города, они формируют правила законов, утверждают бюджет, мы это исполняем, у нас есть свои обязанности. Я думаю, эта ситуация еще покажет свою состоятельность.

–Вас давно прочили на пост главы администрации Нижнего Новгорода, но как потом показала практика – сам экзамен дался вам нелегко. И вот ваш первый рабочий день как главы администрации города…

–Я тоже тогда улыбался, но и волновался. Ты сразу берешь большую ответственность. Вот есть фамилия, моя фамилия – Кондрашов. Я сейчас мою фамилию Кондрашов кладу на алтарь ответственности перед всем городом, перед всем населением, потому что я хочу, чтобы меня, мою фамилию вспоминали хорошо. Это большой-большой риск, потому что в сегодняшних условиях трудно понравиться, трудно. Люди скорее будут искать нехорошее, скорее будут искать негатив, чем отметят какие-нибудь положительные изменения. Поэтому всегда у меня будет чувство большой ответственности за результат, за то, чтобы сделать хорошее и остаться в памяти людей хорошим главой администрации. Поэтому мой первый день – это волнение, а второе – это то, что я услышал огромное количество информации про прокуратуру, что прокуратура будет вот это проверять, вот это проверять… Я первые часа два сидел, слушал инструкции о том, как будет за мной глаз да глаз прокуратуры, каждое мое решение, даже самое хорошее, кстати, и самое нужное для города – это еще как посмотрит прокуратура.

–Вас это не испугало?

–Нет, это меня не испугало, но озадачило.

–Вас знают как успешного бизнесмена и предпринимателя, при этом ваша личная жизнь ушла как бы на второй план… Времени не хватает?

–Ну, Роман… Это для меня такой тяжелый вопрос. Потому что я могу похвастаться своими результатами в бизнесе и в политике, ну вообще, добился многого в жизни, цели ставил – добивался. Не везло, да и не очень-то везет в личной жизни. Так получилось. Объяснение этому – понятно: все время работаешь, времени для личной жизни, для нормальной, хорошей личной жизни не остается. Вы знаете, есть такой фильм "Семьянин", там Николас Кейдж играет, и вот он постоянно с удивлением наблюдает, как перед Рождеством все его сотрудники, подчиненные куда-то хотят убежать, смотрят на часы, и какие уж тут совещания, когда такая сумасшедшая сделка… Как часто я был в этой ситуации, когда на мое предложение моим специалистам, сотрудникам "Давайте соберемся в субботу, серьезно обдумаем это решение", мне говорили: "Олег Александрович… там дети, семья".

–Вас это раздражало?

–Меня это не то чтобы раздражало, но расстраивало. Ну как же так, когда такие есть возможности, надо ими воспользоваться. Мне, конечно же, как человеку, хочется приходить домой и иметь возможность нормального человеческого разговора, семейного ужина. Сегодня я этого лишен. И я когда так чувствую, начинаю сам себя специально еще нагонять, дополнительной работой загружать.

Как я стал главой администрации? Я пошел в армию. У меня была девушка. И девушка меня не дождалась. Ты не представляешь, как я был потрясен. Я не мог поверить, что со мной такое может случиться. Истории такие постоянно в армии происходят, пацаны только об этом и рассказывали, но я не думал, что это коснется меня. И когда я об этом узнал, я себе сказал так: "Это неправильно, она сделала ошибку. Я должен доказать, что она сделала ошибку". Ну что тогда можно было сделать в армии? Я решил, что буду заниматься собой, стал качаться, как тогда это называли, занимался образованием, читал… Кстати, в армии я (кто служил – тот понимает) без учебки дослужился до старшего сержанта. Это много. До старшего сержанта без учебки трудно. И я пришел, стал работать, все время доказывать сам себе, что это ошибка. И так пошло, пошло… Вот потихонечку я пришел к этому состоянию. Потому что я придумывал себе, чтобы не быть дома, дополнительные встречи, общественную работу, дополнительный бизнес.

Я многого добился, но с личной жизнью тяжело. Мне будет 43 года, я глава администрации, просто так уже с девушкой в кафе трудно познакомиться, я тебе честно скажу. Ну, во-первых, потому что на тебя уже как-то смотрят по-другому, во-вторых, уже седина в бороду, а ты…

–Ну, насчет седины еще рановато.

–Как рановато, посмотри на меня!

–Но "Комсомолка"-то вас приглядела, между прочим: вы участвуете в проекте "Самый завидный жених Нижнего Новгорода".

–Я слышал об этой инициативе, но, может быть, действительно "Комсомолка" поможет пристроить главу администрации Нижнего Новгорода, а то пропадает мужичок.

–Ну что ж, обращаем внимание на сайт "Комсомольской правды", еще есть время.

Ответственность жителей и власти. Тема очень актуальная. Человек так забавно устроен, что лучше замечает плохое, чем хорошее. Мало кто из нас обратит внимание на то, какие цветы высажены на клумбе, зато обязательно припомнит переполненную урну и неподметенный асфальт. Действительно ли в жизни больше плохого, чем хорошего?

–Действительно, какая-то странная нас поразила болезнь: мы все время ищем себе проблемы: в себе, в наших соседях, в окружающей нас действительности, в нашем городе, в нашей стране. Мы все время считаем, что мы какие-то не такие, что у нас все не так… А мы нормальные. Конечно, над нами долго ставили эксперименты, мы прожили очень непростые последние десятилетия. Что и говорить, знаете ли, Европа все это делала веками, а мы за десятилетие проходим. У нас замечательная страна, замечательный город, у нас, конечно же, много проблем: накопившихся проблем, новых проблем, но жить только в том, что у нас все не так, нельзя. Ведь когда мы думаем о плохом, оно и материализуется. Поэтому нужно… нельзя сказать – не думать о плохом. С плохим нужно бороться в нашей жизни. Причем, начинать надо с себя. Ведь мы постоянно критикуем власть, например, городскую, в моем лице.

–Не нравится, наверное, когда вас критикуют?

–Очень не нравится, я болезненно отношусь, особенно к несправедливости, старые бизнесменские еще привычки… Я еще человечный, я все близко к сердцу принимаю, мне все говорят: "Перестань, так с ума сойдешь". Но я считаю, это нормально! Переживать из-за несправедливости, любой, необходимо, потому что пока человек живой, он реагирует на все: как на хорошее, так и на плохое. Поэтому, когда меня критикуют за грязь, за мусор неубранный, я к этому отношусь очень болезненно. Первое, что я провозгласил, когда пришел в администрацию, было "Я буду бороться за то, чтобы наш город стал чистым". Не может быть современный российский город, европейский город, таким грязным, как у нас сейчас сложилось.

–Хорошо, как вы будете добиваться результата по чистоте? Люди ведь задают вопросы "Почему вы, администрация…", "Почему ваши коммунальщики, плохо чистят…", но люди очень редко задают себе вопрос "А почему я плюю мимо урн?", "Почему я бросаю окурок на дорогу?". То есть, те вещи, за которые заплатил бы в Европе огромные штрафы.

–Удивительно, я очень расстраиваюсь, может быть, раньше я на это столько внимания не обращал… Наших граждан можно легко узнать даже на улицах Флоренции, потому что только они идут, например, потягивая из бутылки пиво. Честное слово. Ни разу никогда не встречал таких итальянцев. Увидел идущих группу людей, которые потягивали пиво из бутылок, подумал: "Наверняка наши". Проходя мимо, точно в этом убедился. Это факт. Но сейчас я стал обращать внимание, куда эти бутылки потом деваются. Бутылки бросаются мимо урны, это же неуважение не только к коммунальным службам, это отдельная тема, это неуважение к себе, к родному городу. Конечно, я как глава администрации требовал, и буду требовать надлежащего выполнения своих функций всеми коммунальными службами. Они должны работать. И здесь много недоработок, не все у нас еще в порядке. И как вывозится мусор, и как готовятся мусорные площадки, контейнеры… Много проблем. Но, если снег – это нам вот сверху сыпется, и мне некому объяснить…

–Вам "повезло" в этом году. Мало какому руководителю города так "везло".

–Валерий Павлинович сказал так: "Зато быстро научишься плавать". Знаешь, когда бросают сразу же в воду… Не потихонечку. Так бы целый год обучался плавать, а тут сразу же понимаешь, что тебе досталось, в каком состоянии, и что нужно делать, как нужно работать, мобилизоваться.

Так вот, если снег, он сверху валится, и это небесная канцелярия работает, то мусор- то на улицах города никто, кроме нас, не приносит, не выбрасывает. И я правда не могу понять, почему я иду по улице Покровской и вижу (она не такая широкая): вот урна с одной стороны, вот урна с другой стороны, между ними – шесть-восемь метров. Но все эти шесть-восемь метров засыпаны окурками, бумажками, бутылками. Непонятно. Ну вот же она, урна! Я понимаю, если ее нет…

Поэтому нам важно правильно относиться к своему городу, не перекладывать только на коммунальные службы, но и обращать внимание на себя, какой пример мы показываем детям, спрашивать детей, делать замечания, ведь у нас никто уже, наверное, не делает замечаний, не обращает внимание, когда на их глазах открывается окно машины и оттуда летит бутылка или пакет с мусором. Мы спокойно к этому относимся. Уже и не говорю о том, что у нас склоны Окские, Волжские усыпаны бутылками, потому что ни у кого даже мысли нет "А куда же еще бросать?". Туда, конечно. Это серьезная психологическая проблема, которую нам всем вместе нужно решать, и я рассчитываю, что нижегородцы помогут мне.

Я не разделяю между собой ответственность городских властей и нижегородцев, мы все –нижегородцы, это одна наша родная среда обитания. У меня в администрации работают люди не из Швейцарии, они из тех же Щербинок или с той же Гордеевки приезжают на работу. Мы все живем в родном городе. Поэтому отношение к родному городу должно быть более уважительное, более бережливое, тогда у нас обязательно все будет в порядке. Но, снова повторяю, я наведу в городе порядок и сделаю город чистым, он будет у нас нормальным европейским городом, но русским, конечно.

–Насчет "Он будет европейско-русским городом", вы в это реально верите? С нашими людьми? Они могут изменить свое поведение?

–Да нормальные у нас люди! Трудное было время, конечно, хочется рассчитывать, что новое поколение, которое более свободное, даже можно сказать, более дерзкие сейчас растут, они видят и свободу чувствуют больше. И я рассчитываю, что она со своей активностью, со своей активной общественной позицией, будет и ответственность свою чувствовать. Чтобы в городе по-другому было. Они же ездят много, смотрят. Я вижу в этом только самые положительные моменты, что мы стали больше видеть. Мы живем не хуже, я бы даже сказал, мы живем лучше, чем жили раньше…

Я 67-ого года рождения, поэтому я застал и октябрятское время, и пионерское, и время дефицита. Я помню, сколько было машин около моего дома №8 в первых Щербинках. Одна. И все знали, чья это машина. Сейчас около дома №8 нет возможности поставить машину, мы же не случайно мучаемся с тем, чтобы сделать эти вот "карманы" во дворах, потому что некуда машину поставить! Я уже не говорю о бытовой технике… Тогда это – атрибуты самого шикарного достатка. Сейчас с этим все у нас в порядке.

–Но хочется лучше. И больше.

–Мы просто увидели, что можно жить, имея это как обычное дело. Что можно жить и спокойно, и стабильно. О чем мы постоянно говорим – что это, наверное, главное, что нужно нашей стране, нашему народу сейчас. Стабильно пожить какое-то время для того, чтобы успокоиться, нормально воспитывать детей, чтобы все в этой жизни устаканилось. И место каждый свое нашел. Вот это нам необходимо.

Но мы должны видеть не только, как живут люди в Европе, но и как там они относятся к своему городу, к своим обязанностям, к законопослушанию. Это же очевидные вещи. Как они ездят за рулем, как они, например, не нарушают правила дорожного движения, как они относятся к соседям, как они за мусором смотрят, в конце концов. Там уже даже никто не штрафует за окурки, например, потому что там их не бросают. А уж если ты из окна выбросишь и тебя, не дай бог, увидят, тебя мало того, что будут преследовать, сигналить, да еще все равно позвонят в полицию и сообщат, что с таким номером человек так сделал. Честно говоря, сам попадал в такую ситуацию, стыдно было, но такое было. И вот это очень важно, нам нужно смотреть и приучаться уважать себя, уважать свой город, и будет у нас все хорошо, будет европейский город.

–Рубрика "На острие", самые острые вопросы от нижегородцев. Олег Кожин, Сормовский район. "Вы предлагаете ввести новый институт – городовых, которые будут следить за общественным порядком, состоянием коммунальной сферы, чистотой улиц и, в случае нарушения, звонить в инстанции. А за что мы, извините, платим полиции и коммунальщикам?".

–Ну, идея городовых действительно моя. Сколько мы ни работаем, сколько мы ни советуемся, как и с правоохранительными органами, как и с общественностью, вот такие вопросы возникают: зачем это нужно, если есть милиция, есть коммунальные службы? Я говорю о том, что нужна муниципальная служба городовых, которые в постоянном режиме осуществляют контроль и мониторинг ситуаций на отдельных, важных для города участках.

–Центр города?

–Центр города в первую очередь. Места массового скопления населения, скопления туристов, где нужен живой человек, тот, который увидит нарушение, тот, который увидит складывающуюся какую-то проблемную ситуацию, тот, который будет за этом следить и сигнализировать. Это нужно. Правоохранительные органы сегодня… Им, дай бог, реагировать на преступления, на то, что сегодня является проблемой для жителей. А вот этому человеку, городовому, важно увидеть только возможное правонарушение, предупредить, подсказать, это и в помощь многим людям, куда пройти, выслушать какую-то историю, проблему.

Раньше мы обращали внимание, например, на драку, так воспитывали: там дерутся, надо подойти разнять. Кто сейчас кого будет разнимать? Все пройдут мимо. Вот сейчас у нас такое отношение к окружающей жизни, к себе, в конце концов – "меня не трогают, и слава богу". Надо, чтобы к кому-то можно было подойти, есть нормальные люди, которые готовы подойти, сказать: "Вы знаете, там, в соседней подворотне бьют кого-то, помогите". И пошел дальше. И за это спасибо. И вот такой человек должен быть, от него будет больше пользы, чем минусов.

–Екатерина Шиманова, врач. "В газетах много пишут о том, что, несмотря на кризис, в Нижегородскую область активно идут инвестиции. По-моему, от них горожанам ни тепло, ни жарко".

–Это неправда. Я не согласен с Екатериной. У нас большой промышленный город. Перестройка, последующие экономические изменения сильно повлияли на наш город. Он был хороший, рабочий промышленный город. Но в 90-е, из-за того, что многие предприятия остановились, у нас образовалось большое количество невостребованных людей, кто-то себя нашел, кто-то нет. А это что такое, предприятия? Это налоги. Мы сегодня, например, встречались в первой больнице. И нам задают вопрос, который режет просто: "Почему у нас такая заработная плата?". Ответ: "Мы заработную плату платим из налогов, которые поступают в наш бюджет". Налоги идут от работающих промышленных предприятий, торговых в том числе, строительная индустрия в том числе, от активных инвестиций.

–Нет налогов – нет зарплаты.

–Чем больше у нас инвестиций, чем больше работающих предприятий, тем больше казна города и области, тем больше мы можем социальных программ выполнять, а это – наша работа, социальная программа. Мы рассчитываем только на налоги. Не хватает нам налогов – мы опять идем с протянутой рукой к федеральному бюджету и просим: "Дайте нам, пожалуйста, на то, на пятое, десятое".

–Вас устраивает система привлечения инвестиций в Нижегородскую область или нужно ее модернизировать, на ваш взгляд?

–Мы активно работаем, и последние события говорят о том, что в наш город, в нашу область активно идут инвестиции. Последние события: мы какой гигантский завод Liebherr открыли, вторая очередь завода "Ондулин", который в Нижнем Новгороде строится, вопросы транспортной инфраструктуры… События хорошие есть. Но я все-таки лишний раз хотел бы обратить внимание на то, что у нас существующие предприятия должны, конечно же, заработать более эффективно, в полную мощность, потому что они – основа нашего города, там выросли поколениями нижегородцы, и, конечно, им в первую очередь надо работать, и придавать им внимание.

–Денис задает вопрос. "Недавно вы объявили, что хотите возродить традицию летних концертных площадок. Так там будут сначала пенсионеры тусоваться, а днем и ночью молодежь бесноваться. И очень скоро эти "ракушки" превратятся в такой же ужас, как Домик шахматистов в Кулибинском парке. Зачем тратиться на заранее обреченный проект?".

–Мы опять возвращаемся к тому, что уже обсудили… Мы во всем хотим найти негатив. Конечно, если что-то сделать и бросить это, оставить без внимания, то все придет в запустение и будет разрушено, не будет использоваться по назначению. Ведь это хорошая, красивая идея – вспомнить прошлое, здесь ничего даже такого гениального, мудрого и нового нет. Все это было раньше. И это было хорошо. Очень недорогая конструкция, это возможность выступать музыкальным коллективам, в том числе и молодым, у которых другой возможности попасть на сцену для широкой публики не так много, и при этом – возможность нормальным людям культурно провести свободное время. У нас сегодня в парках нормальным людям, кто пришел не выпивать-танцевать, а провести свободное время, места уже нет. А это решает проблему. Я уж так назвал, в шутку… Будем "окультуривать" нижегородцев музыкальными "ракушками". Я уверен в том, что это нужная и полезная инициатива для нашего города.

–Вопросы читателей газеты "Аргументы и факты": Нижний Новгород, Светлана Землицина. "В Нижнем открывается все больше ресторанов. Куда? - спрашивает она. – Уже и так ступить некуда, чтобы не наткнуться на бар, кафе или ресторан. Неужели нельзя развивать другие сферы жизни?".

–Надо развивать и другие сферы жизни. Нужно делать и торговые центры, и магазины, и ресторанов у нас не так много. Я слышал мнение о том, что у нас стакан воды выпить негде, бегаешь, эти кафе ищешь. Нужны и выставочные залы, все должно развиваться, все должно быть гармонично. Рестораны – это одна из составляющих большого города. Ресторанов у нас недостаточно. Поверьте мне, как профессионалу в прошлом в этом вопросе. У нас сегодня их мало. Должно быть больше, разных, семейных, любой ценовой категории, любой кухни, чтобы эта конкуренция давала возможность получить нижегородцам и гостям города самый лучший сервис, получить удовольствие от проведенного времени, и за разумные деньги. Поэтому – чем больше в городе строится кафе, клубов, магазинов, тем больше это на пользу нашему городу.

– Ну что ж, плавно подошли к нашей рубрике "Формула успеха". В середине 90-ых вы перебрались в Москву, в конце 90-ых вернулись в Нижний Новгород. Скажите: бизнес не пошел или просто к малой родине потянуло?

–Нет, кстати, никогда я от своей родины не отрывался. В те самые времена, когда я уезжал в Москву, это было очень модно, и одним из составляющих успехов было поменять нижегородскую на московскую прописку. Я прожил в эти самые годы десять лет в Москве, но ни разу не было у меня идеи поменять нижегородскую прописку на московскую. Я каждую пятницу вечером садился в машину, поезд или самолет и в Нижний Новгород – домой. В Москве я работал. Там был проект, когда этот проект подошел к концу, я воспользовался первой же возможностью и вернулся в родной город, домой.

–Другая жизнь была в Москве, не понравилось?

–Москва – это Москва.

–Сейчас многие ждут предложения работать в Москве. Особенно студенты.

–Современная жизнь – она такая, требует постоянного движения среди молодежи, и в этом я не вижу ничего зазорного – поехать в Москву или, например, в Санкт-Петербург. Кстати, есть и другие замечательные в России города, в которые можно поехать и поработать. Но я хочу предупредить, что Москва – это очень трудный и чужой город.

–Как бы вы москвичей охарактеризовали?

–Ну, москвичи сами по себе - это замечательные люди, но сейчас москвича в Москве надо будет еще найти. Я вам утверждаю, из десяти встретившихся вам людей, по бизнесу или просто в ресторане, пять-шесть человек будут не москвичи, по крайней мере, не коренные. Это сегодняшняя Москва. Москва – серьезное испытание и для психики, и для выдержки, поэтому если кто-то хочет попробовать себя найти в большом городе – почему нет. Но надо быть готовым к непростым временам. Я не скучаю по Москве. Считаю, что опыт, который я получил в этом городе, был нужен мне, такое время было, я работал на переднем рубеже, но как только у меня появилась возможность работать в моем родном городе, где все мое… Знаете, когда по Щербинкам езжу сейчас как глава администрации, мне что-то пытаются рассказать, я говорю: "Не рассказывайте. Я тут все на коленках пролазил, когда мальчишкой был маленьким, поэтому все прекрасно знаю". Все понимаю, и где, как не здесь, лучше всего свои возможности раскрывать?

–Какова она, формула успеха Олега Кондрашова?

–Ну, я так скажу, Роман. Мне всегда удавалось работать, добиваться успеха в экстремальных условиях. Когда, помню, в институте учился, я, честно вам скажу, учился в техническом вузе, хотя сам был убежденным гуманитарием, так получилось, и мне было тяжело сдавать экзамены. В ночь перед экзаменом я усиленно работал с конспектами. И наутро у меня была не голова, а такой сгусток концентрированной информации, в результате на экзамене добивался нормальных результатов. Всегда нужно ставить большие сложные задачи. Не бояться собственных амбиций, чем труднее и нереальней кажется задача, тем большего ты добьешься, стремясь к ней. Оноре де Бальзак сказал, что если ты хочешь добиться цели, ты должен идти. Не должен хотеть, ты должен к ней идти, не бойтесь своих амбиций, смело планируете и идите, даже не поверите, как бывает просто и даже происходит само собой, эти цели достигаются.

– Вы являетесь вице-президентом областной федерации хоккея. Вам больше нравится болеть, когда идет игра, или, может быть, самому играть?

–Вы что, Роман, я – убежденный хоккеист и спортсмен. Как нормальный нижегородский пацан, я должен был играть в две игры: зимой – в хоккей, а летом – в футбол, если получается. Поэтому я проиграл все свое детство в команде "Искра", "Искра" была в Щербинках у нас и "Искра" была в Канавинском районе, это уже была серьезная команда, играющая в первенстве области. Тогда был выбор: либо уже заниматься хоккеем постоянно, в том числе, двухразовая тренировка, либо учиться. Все-таки я выбрал школу, но я всегда играл в хоккей, и сейчас играю в хоккей. Две игры, которые я просто обожаю. Еще я играю в буржуазную, но такую хорошую игру – гольф.

–Я хочу пожелать успехов вашей команде. Большое количество людей трудится в вашей команде администрации города и вместе с нижегородцами, безусловно, ведут нас к европейскому российскому Нижнему Новгороду.

–Высокая трудная цель поставлена, и мы вместе ее добьемся.

Авторская программа Романа Скуднякова "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по воскресеньям в 18.55, повтор программы по понедельникам в 17.20. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Рандеву" (103.4 FM) - по воскресеньям в 19:00 и по понедельникам в 21:00, на радио "Добрые песни" (96,4 FM) – по воскресеньям в 12:05 и на радио "Шансон" по воскресеньям в 15:05 (106,9 FM). Полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород".