Показатели по естественной убыли населения в Нижегородской области за пять лет снизились на 40%. Об этом журналистам 6 сентября сообщила заведующая кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им.Н.И.Лобачевского Зарэтхан Саралиева.
По данным статистики, естественная убыль населения в регионе за пять лет сократилась с 38 096 до 22 960 человек в год.
Саралиева связывает это с созданием в регионе благоприятных условий для улучшения демографических показателей. "Демографический рывок позволили совершить ряд мер, предпринятых по инициативе губернатора региона Валерия Шанцева. Еще в 2007 году, раньше, чем в целом в РФ, была принята Концепция демографического развития Нижегородской области, приняты программы по совершенствованию родовспоможения, разработана концепция семейной политики и ряд других мер, позволивших верно расставить акценты и перераспределить ресурсы", - отметила Зарэтхан Саралиева.
Завкафедрой университета сообщила, что в 2010 году в Нижегородской области были достигнуты самые низкие за последние 20 лет показатели материнской (24,9 на 100 тысяч), и младенческой смертности (восемь на 1000 родившихся).
Оценивая итоги первых восьми месяцев работы региональных сосудистых центров и отделений, Саралиева сообщила, что госпитальная летальность при инфарктах и инсультах сократилась на 10%, в 1,5 раза выросло число полностью восстановившихся пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Данные статистики, рассказала Зарэтхан Саралиева, показывают, что "растет и суммарный коэффициент рождаемости для женщин фертильного периода". За пять лет рост составил почти 30% (с 1,1% до 1,42%). "Это значит, что жители все чаще выбирают двухдетную модель семьи. В перспективе, учитывая стабильное развитие региона, введения стимулирующих мер поддержки многодетных семей и семей с детьми, самой популярной в области может стать трехдетная модель", - подытожила заведующая кафедрой общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им.Н.И.Лобачевского Зарэтхан Саралиева.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области планирует вдвое увеличить количество сосудистых центров регионе. В настоящее время на территории Нижегородской области действует региональный сосудистый центр на базе МЛПУ "Городская больница №13" Нижнего Новгорода и пять первичных сосудистых отделений на базе городских больниц №5 и №39, а также городских больниц Арзамаса, Заволжья и Лысковской ЦРБ. Планируется, что до конца 2012 года будет открыт второй региональный центр на базе областной клинической больницы им. Н.А. Семашко" и первичные сосудистые отделения на базе Борской, Семеновской, Уренской, Павловской, Починковской ЦРБ, а также Дзержинского госпиталя ветеранов всех войн имени А.М. Самарина.
Напомним, что на модернизацию перинатальных центров, а также обеспечение учреждений родовспоможения специализированным оборудованием для выхаживания новорожденных с низкой и экстремальной низкой массой тела правительством Нижегородской области уже
выделено более 2 млрд рублей.
Вместе с тем, население Нижегородской области с 2002 года
сократилось на 213 тыс. 438 человек. Сокращение происходило из-за естественной убыли населения (превышения числа умерших над числом родившихся) на фоне миграционного прироста. Нижегородская область по численности населения занимает 11-е место в стране, уступая Москве, Московской области, Краснодарскому краю, Санкт-Петербургу, Свердловской области, Ростовской области, Башкортостану, Татарстану, Челябинской и Тюменской областям.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Copyright © 1999—2025 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель — Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Нижегородский областной информационный центр»
Главный редактор — Назарова А.В.
Адрес: 603006, Нижегородская область, г. Нижний Новгород. ул. М.Горького, д.151Б, пом. 5
Телефон: +7 (831) 233-94-53
E-mail: info@niann.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 79798 от 31 декабря 2020 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Политика конфиденциальности
18+
Created by Graphit