Новости Нижнего Новгорода

перейти к полной версии сайта

"Я думал, это наша общая революция", - Захар Прилепин

31 января 2012 16:52  [6362] Общество
Захар Прилепин.  Фото -  zaharprilepin.ru

НИА "Нижний Новгород" - Лидия Кравченко

Писатель, лауреат премий "Супер нацбест" и "Русский букер десятилетия" Захар Прилепин в интервью НИА "Нижний Новгород" рассказал о своем последнем романе и о видении политической ситуации в стране.

- В июне 2011 года вышла ваша книга "Черная обезьяна". Как оценили ее критики и ваши читатели?

- Эта книга стала одним из самых продаваемых романов прошлого года. Хорошо отзывались о ней и такие писатели и критики, как Лев Данилкин, например, который сказал, что это моя лучшая книга, Дуня Смирнова, заявившая, что "Черная обезьяна" – центральная вещь в ландшафте прошлого года. Дмитрий Быков недавно сказал, что эту книжку нужно внести в рекомендованную программу для всех учеников и студентов страны, он назвал еще три романа современных писателей: мой и, кажется, Алексея Иванова и Александр Житинского. В общем, подавляющее большинство людей сказали, что это замечательная книжка. Я сам считаю, что это лучшая моя книга, что она лучше всего написана, что она самая умная, самая необычайная. Я сам удивлен, что ее написал. Хотя для широкого читателя роман "Санькя" будет любопытней и ближе, потому что он понятней. Он написан в традиционном классическом смысле. "Обезьяна" все-таки роман-невроз, такие книги нравятся далеко не всем. Когда я встречаюсь с библиотекарями, выступаю перед ними, мне говорят, что им очень нравится "Грех", "Санькя", а "Черная обезьяна" – это кошмар какой-то. "Обезьяна" – это такая книга не для среднего читателя, не для отдыха на пляже, она написана для других целей. Скоро у меня выходит книга "Восьмерка", там опять будут все те вещи, за которые прежние мои читатели испытывали ко мне, как я догадываюсь, некоторую симпатию. Там будет любовь, мужчина, женщина, бабушка, картина детства.… В общем, лирика.

- Кстати, дала ли какое-то продолжение инициатива организации "Новые люди", которые выступали против выдачи ваших книг "Санькя" и "Черная обезьяна" в библиотеках?

- Мне вчера сообщили, что якобы Владимир Владимирович Путин утверждает, что произведения Быкова, Прилепина и Гришковца обязаны войти в список книг, которое должно читать все юношество. Я сам еще не в курсе, так это или нет, но я знаю, что меня читал и Путин, и Медведев. Последний, кстати, говорил об этом на одном из своих выступлений. В этом смысле наши нижегородские "активисты" в ситуации находятся дичайшей. Они искренне были уверены, что я какой-то местный маргинал нижегородский, который ходит на митинги и нафиг никому не нужен, и они как-то решили со мной побороться, чтобы покрасоваться перед Москвой. И то, что первые лица государства читают и популяризируют мои книги входит в резкий клинч с желанием "Новых людей" отправить меня под суд как автора-экстремиста. Выходит, что Дмитрий Анатольевич Медведев читает экстремистские книги и, мало того, заявляет об этом на центральном телевидении. А продолжение такое, что "Новые люди" направили свой донос в министерство юстиции, но там сидят люди, в отличие от них, взрослые и не глупые, которые совершенно не желают подставляться таким нелепым образом. История, разумеется, закончилась ничем.

- Как вы прокомментируете ситуацию с митингами, которые прошли по всей стране в декабре прошлого года и имели огромный резонанс?

- Я выступал в Москве на площади Революции и на площади Болотной тоже должен был выступать. Я был в составе приглашенных и, в частности, Борис Ефимович Немцов, позвонил мне за три дня того митинга, когда, чего греха таить, многие представители интеллигенции, которые сегодня уже скачут, вытащив шашку в первых рядах еще находились в некоторой задумчивости. Потом уже, когда выяснилось, что у нас к числу оппозиционеров принадлежит и Ксения Собчак, и другие персонажи, которые никогда не были замечены в этой деятельности, у меня, конечно, стало вызывать это некоторое отторжение. Во-первых, я изначально был сторонником того, что не надо уходить с площади Революции на площадь Болотную. Во-вторых, наша либеральная интеллигенция старательно дистанцирует от себя правые движения, максималистов, левые, у меня это вызывает такое вялое недоумение. Я думал, это наша общая революция, это наша общая заявка на свободу.

- Как вы считаете, почему в Нижнем Новгороде митинги не собрали большое количество граждан?

- На самом деле для Нижнего Новгорода полторы-две тысяч человек - это очень много. Я митинги провожу в Нижнем Новгороде с 99-ого года, тогда максимальное количество, которое можно было собрать – это 300 человек, 500 человек, постоянные участники - 100-150 человек. А то, что пришло две тысячи – это явление для Нижнего Новгорода нестандартное, а просто по масштабам страны – это более чем нормально. Потому что в Питере собралось пять-семь тысяч человек, в других городах 500-700. У нас в стране так принято, что на митинге выходит один из тысячи. Москва – это отдельный разговор. Вообще меня не очень волнует, сколько людей выходит на митинги в Нижнем – все дела все равно в Москве происходят. Я еще не решил, где я буду 4 февраля – в Нижнем или в Москве, но я в любом случае в митинге буду принимать участие.

- Каковы ваши прогнозы насчет предстоящих выборов президента РФ 4 марта?

- Путин выиграет, это очевидно всем нормальным людям. Даже если поставят по 250 видеокамер на каждый участок, он выиграет в силу того, что 30-40% населения его априори поддерживает за неимением другой кандидатуры. Если бы был выдвинут тот же самый Навальный, предоставлена возможность его популяризировать, предоставить площади, газеты, СМИ, то он вывел бы во второй тур Путина, это без вопросов. Но такого персонажа сегодня нет. На этих выборах я делаю ставку на Зюганова, что он выведет Путина во второй тур. Любое расшатывание ситуации, выбивание ощущения легитимности из-под их власти – оно сегодня необходимо, потому что власть правящей партии тотальна, и она хотела бы быть уверенной, что ее поддержит большинство населения.

У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.

Copyright © 1999—2025 Независимое информационное агентство "Нижний Новгород" (НИА "Нижний Новгород")
Учредитель — Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Нижегородский областной информационный центр»
Главный редактор — Назарова А.В.
Адрес: 603006, Нижегородская область, г. Нижний Новгород. ул. М.Горького, д.151Б, пом. 5
Телефон: +7 (831) 233-94-53
E-mail: info@niann.ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 — 79798 от 31 декабря 2020 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Материалы в рубрике "Новости партнеров" размещаются на правах рекламы.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.
Политика конфиденциальности
18+
Created by Graphit

НИА в соцсетях:
vkodnoklassnikitelegram
Created by GraphitPowered by TreeGraph