Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция министра поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы

10 сентября 2012 10:02  [5164]
Денис Лабуза

Денис Лабуза

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Дениса Лабузы. Тема интернет-конференции: "День народного единства - как способ привлечения туристов в Нижегородскую область".

В этом году 4 ноября Нижний Новгород станет центром проведения мероприятий, посвященных 400-летию подвига Нижегородского ополчения 1612 года. Начиная с 2011 года региональным министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг в рамках программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области" проводились мероприятия по развитию событийного туризма, связанные с предстоящей юбилейной датой, посвященной 400-летию подвига Нижегородского ополчения 1612 года.

В частности было организовано и проведено три рекламно-информационных тура, связанных с ополчением 1612 года для российских СМИ и туроператоров. По итогам туров в печатных и электронных СМИ были опубликованы материалы о туристском потенциале Нижегородской области. Туроператоры выразили заинтересованность во включении туристских объектов, в том числе связанных с ополчением 1612 года в программы туров.
Кроме этого был переиздан путеводитель по Балахнинскому району Нижегородской области и создан ролик о народном ополчении 1612 года. Изготовлены сценические костюмы для проведения интерактивных музейных программ по истории народного ополчения 1612 года, которые позволят туристам получить наглядное представление об истории России начала 17 века, о быте, о традициях и о подвиге ополчения.

Непосредственно в рамках празднования 400 - летия ополчения при поддержке министерства туристской компанией "Романовой Ольги" будет организован первый туристический поезд по маршруту "Москва - Нижний Новгород - Москва", пассажиры которого смогут совершить специальную экскурсию, раскрывающую тему нижегородского ополчения и побывать на родине Кузьмы Минина в г. Балахне.

Для туристов, приехавших в наш город, также разработаны программы в г. Семёнов, г. Городец, которые познакомят их с народными художественными промыслами Нижегородской области, в с. Дивеево - четвертым Уделом пресвятой Богородицы, в село Большое Болдино – государственным литературно-мемориальным и природным музеем-заповедником А.С.Пушкина "Болдино".
Совместно с нижегородским историко-архитектурным музеем-заповедником разрабатывается специальная экскурсионная программа по Нижегородскому Кремлю. Будет организована выставка изделий предприятий народных художественных промыслов Нижегородской области.

Вопросы министру поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Денису Лабузе принимаются до 14 сентября 2012 года.
Максим13 сентября 2012 12:36
денис иванович ! Вы много говорите про поддержку и развитие туризма в нижегородской области , выделяются деньги из бюджета на прогрммы поддержки . А вот главный вопрос ,какой результат всего этого ? насколько я знаю , турпоток особо не увеличился , денег туристы не оствляют в нашей области . и каков итог ваших программ ? Мы примерно знаем Ваш ответ , но зараннее спасибо . С уважением ,Максим .
Денис Лабуза19 сентября 2012 17:38

Вообще, при принятии любой областной программы, предполагающей финансирование из регионального бюджета, обязательно рассчитывается ее социально-экономическая эффективность. Параметры развития туристской отрасли, заложенные в программах развития внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области, рассчитаны с учётом восстановления после финансово-экономического кризиса 2008.
По факту мы видим, что все прогнозные показатели перевыполнены. Например, по туристскому потоку – на 30-40%. Если говорить о конкретных цифрах, то после падения в 2009 года (560 тыс. чел. по сравнению с 834 тыс. чел. в 2008 году) наметился рост туристского потока. В 2010 году число туристов, посетивших Нижегородскую область, составило 580 тыс. чел., в 2011 – 683 тыс. чел. (вместо прогнозируемых 612 тыс.). И это с учетом того, что статистика ведется по туристам, размещенным в гостиницах, без тех, кто приезжает и одним днем.
Объем налоговых отчислений предприятий туристской отрасли Нижегородской области в бюджетную систему РФ по итогам 2011 года составил более 1,8 млрд. руб., что превышает докризисный показатель на 4,4%. Число занятых на предприятиях туриндустрии также растет: в 2010 году – 42370, в 2011– 44878 чел. (увеличение в 2011 году на 6% уровня 2010 года).
Ольга12 сентября 2012 15:13
Неправильно, что у нас все делается к какой-то дате или событию. Вот и очередная программа по развитию туризма до 2019 года "заточена" под чемпионат мира по футболу и почти исключительно только под город Нижний Новгород. Если чемпионата не будет, программа тоже отменится? Так же и здесь, 2012 год для ополчения юбилейный, и празднование должно быть широким, но такие моменты должны быть использованы, в первую очередь, для выстраивания СИСТЕМЫ событийного туризма региона. Что из сделанного к юбилею останется на будущее?
Денис Лабуза19 сентября 2012 17:40

Мероприятия программы "Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах" нацелены на развитие туристской инфраструктуры и увеличение туристского потока в регион. Но, мы не можем не учитывать проведение ЧМ-2018 года в России и возможного проведения игр чемпионата в г.Н.Новгороде. Событие такого масштаба, безусловно, будет способствовать привлечению туристов в Нижегородскую область. Именно поэтому в Программе предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на создание необходимой туристской инфраструктуры, в т.ч. к ЧМ-2018.
Но, независимо от того, будут проводиться матчи ЧМ-2018 по футболу в г.Н.Новгороде или нет, мероприятия Программы актуальны и будут реализованы. (Хотя, хочу отметить, что по результатам инспекционного визита представителей ФИФА 18-19 июня т.г., Н.Новгород зачислен в группу городов, в которых с высокой долей вероятности пройдут игры Чемпионата).
В целом же событийный туризм – исключительно важное направление. Любое крупное событие – спортивное, деловое, культурное – это дополнительный импульс для развития туризма и его необходимо использовать в полной мере. Так, например, 400-е ополчения - это не только сам юбилейный праздник, это еще и мероприятия по благоустройству, воссоздание Зачатьевской башни, разработка новых экскурсионных программ и многое другое.
Анжелика12 сентября 2012 10:14
Почему у нас идет передергивание исторических фактов? В Кремле на надгробной плите Минину написано КОЗЬМА. Почему все стали называть его Кузей? Это во-первых, неправильно, во-вторых, просто оскорбительно. И даже партия ЕР во время своих мининских уроков пишет в буклетах КУЗЬМА. Давайте уже сами будем знать своих предков... а уж потом туризм развивать.
Денис Лабуза13 сентября 2012 17:14

Вообще, Кузьма - просторечный вариант имени Косьма (Козьма). Дело в том, что при обряде крещения на Руси давали греческие имена, которые были непривычны русскому слуху и потому были адаптированы: Георгий превращался в ЮРИЯ, Иоанн - в ИВАНА, Матфей - в МАТВЕЯ и т.д. Притом, употреблялись как просторечные, так и церковные варианты.
Сам Минин свои письма и документы подписывал неизменно "Кузьма Минин". В московских документах, царских грамотах также встречается - КУЗЬМА МИНИН: к примеру, в царской грамоте "О пожаловании... Кузьму Минина в... думные дворяне". Сын его Нефед в документах прозывается: "Кузьмин сын Минича".
Владимир12 сентября 2012 08:35
Здравствуйте.Совсем неразвита в сфере туризма город Балахна,имеющая огромный потенциал,сохранившиеся памятники архитектуры,берег р.Волга,родина Минина,удобное расположение города (по пути в Городец) ,ремесла,и многое другое.Может есть какие планы по развитию Балахны в этом направлении.Очень жаль,что к такой дате -400-я ополчения для туристов нет хорошей,обьемной программы посещения города.Города-родины Минина.
Денис Лабуза13 сентября 2012 17:12

По моим сведениям, программа есть. Администрацией и учреждениями культуры района проведена соответствующая работа, и в настоящее время проводятся тематические, обзорные экскурсии по городу и памятным местам, непосредственно связанным с Нижегородским ополчением 1612 года и его предводителями, организован цикл выставок и мероприятий опять же по тематике Смутного времени.
За более подробной информацией по организации мероприятий Вы можете обратиться в Балахнинский историко-художественный комплекс по тел.:8(83144) 6-16-62.
Наталья11 сентября 2012 13:41
Подскажите, где можно узнать подробности по железнодорожному туру в Нижний Новгород и Балахну на День народного единства: программу, стоимость и т.д?
Денис Лабуза13 сентября 2012 17:17

Информация о мероприятии размещена на специализированном Интернет-портале министерства www.tourismnn.ru (http://tourismnn.ru/news/puteshestvie_na_tur_poezde.html), на сайте
генерального подрядчика проекта ООО "ТК Романовой Ольги"
www.romanova-tour.ru (http://www.romanova-tour.ru/pages/id/m-nn-m.html), а также баннеры размещены на сайте информационной службы по туризму "Вояж" www.travelnn.ru и на этом портале www.niann.ru на главной странице.
Александр Волков11 сентября 2012 09:40
По-моему надо учредить Мининский фонд, премию, медаль для поощрения настоящих организаторов общественно-значимых дел по всей России. И вручать перед праздником ежегодно. Сделать из вручения хорошее шоу российского масштаба. Для туристической привлекательности Нижнего Новгорода надо освободить центр города от офисов, оставить пока неразрушенные исторические здания для потомков. Позор уничтожителям старых зданий (чиновникам и их взяткодателям)! Может быть воссоздать одну из бывших слобод того времени (или её собирательный образ: кузницу, красильню, кожевню, и т.п.) , для проникновения в эпоху. Давно мечтаю, чтобы школьники лучше знали меры веса и длины тех лет, для этого сделать конкурсы на знание с вручением именных грамот с указанием в такой грамоте, что он весит или поднял, столько-то пудов, фунтов, золотников, это интересно. Конечно не забывать о многонациональном составе нижегородского ополчения. Интересно подержать оружие тех лет и сфотографироваться с ним. Извиняюсь за сумбурность, Денис Иванович!)
Денис Лабуза13 сентября 2012 17:19

Благодарю Вас за Вашу активную позицию и проявленный интерес к вопросам развития туризма в Нижегородской области. Постараюсь, по возможности, ответить на все Ваши вопросы.
В законе Нижегородской области от 21.04.2003 г. "О наградах и премиях Нижегородской области" в ст.3 закреплено почетное звание Нижегородской области "Лауреат премии Минина и Пожарского". Звание присваивается гражданам Российской Федерации, которые ":своими делами и достижениями в интересах Нижегородской области и Российской Федерации внесли наиболее значительный вклад в патриотическое просвещение граждан и воспитание молодежи, развитие российской культуры и местных исторических традиций, а также способствовали повышению уровня духовного и материального благополучия общества".
Традиционно сложилось, что премия Минина и Пожарского вручается в День народного единства. Лауреату, вручается диплом, нагрудный знак лауреата премии Минина и Пожарского и выплачивается денежная премия.
Что касается исторических зданий в центре города:Безусловно, необходимо не только сохранить объекты культурно-исторического наследия, но и поддерживать их в надлежащем состоянии. Со своей стороны, считаем наиболее оптимальным
вариантом сохранения зданий для грядущих поколений размещение в исторических зданиях г.Н.Новгорода мини-гостиниц. Как показывает практика, гостиницы такого типа пользуются все большим спросом среди туристов, прибывающих в город с познавательными целями. В настоящее время министерством рассматривается возможность разработки такого проекта.
По вопросу воссоздания слободы 17 века, как я ранее уже указывал, в 2015 году планируется начать строительство стилизованного под образцы деревянной дворцовой архитектуры МТК "Мининская слобода" в г.Балахна. Комплекс призван
передать атмосферу той эпохи - наглядно продемонстрировать экскурсантам быт, ремесла, а также предоставить возможность поучаствовать в мастер-классах.
Ну, а ближе познакомиться с историей нижегородского ополчения, а также сделать памятные фотографии Вы можете в выставочных залах Дмитриевской и Ивановской башен Нижегородского кремля.
Тамара10 сентября 2012 14:49
В Нижнем Новгороде по-прежнему большая проблема с туристическим транспортом. Туристы на поездах приедут, а хватит ли на всех комфортабельных автобусов. И готов ли региональный турбизнес и инфраструктура к увеличению турпотока? Это касается экскурсоводов, музеев, гостиниц и т.д.
Денис Лабуза13 сентября 2012 17:22

Да, проблема с автобусами была. Но сейчас мы говорим о том, что
нижегородские туроператоры имеют свой парк автобусов, включая новейшие, 2011 года выпуска, оснащеные современной спутниковой системой Глонасс, что обеспечивает дополнительную безопасность и европейский уровень качества и комфорта пассажиров.
Что касается туристской инфраструктуры, на сегодняшний день гостиничный номерной фонд в г.Н.Новгороде задействован не более чем на 40%, а объекты туристского показа испытывают скорее недостаток в туристском потоке. В целях привлечения туристов, министерством ведется работа по благоустройству и реконструкции объектов показа, проводится ежегодное плановое обучение экскурсоводов.
Ольга Матвеева10 сентября 2012 13:12
Правительство области построило прекрасные туристические центры в Городце и Семенове. А планируется нечто подобное создать в Балахне, как родине Кузьмы Минина?
Денис Лабуза13 сентября 2012 17:23

Да, в рамках программы "Развитие социальной и инженерной инфраструктуры на 2013 - 2015 годы" планируется строительство музейно-туристского комплекса "Мининская слобода" в г.Балахна Нижегородской области, включающего Воеводскую усадьбу и соляной амбар. Начало строительства запланировано на 2015 год. МТК "Мининская слобода" должен стать своего рода культурно-просветительским центром, посвященным народному ополчению 1612 года и всему, что было связано с этим движением, а также возрождением русской государственности после "смутного" времени. Кроме того, центр призван пропагандировать ценности русской культуры.
Антон10 сентября 2012 12:36
Планирует ли нижегородское правительство проведение широкомасштабной рекламной кампании по Дню народного единства? Например, 200-летие Бородинского сражения рекламировалось на всю Россию и за ее пределами. Теперь туда по инерции потянутся потоки туристов на протяжении ближайших лет. А какая реклама будет 400-летия подвига Нижегородского ополчения 1612 года, чтобы привлечь в регион туристов?
Денис Лабуза13 сентября 2012 17:24

В рамках комплекса работ по продвижению туристского потенциала в сети интернет, информация о Балахнинском районе, о Нижегородском ополчении, фотоматериалы о туристских событиях и мероприятиях размещались на Интернет-портале министерства www.tourismnn.ru, на сайтах www.travelnn.ru, www.niann.ru, www.nta-nn.ru и на ведущих федеральных интернет порталах - "Сто дорог", "АТОР", "Турбизнес", "Rata".
На национальном мультимедийном портале "Добро пожаловать в Россию" ("Welcome to Russia") в разделе, посвященному туризму в Нижегородской области, размещена информация, также на портале "Страна.ру".
Рекламная компания проводится начиная с 2010 года. Надеемся, что проведенная работа положительно отразится на потоке туристов.
Поделиться:
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей