Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергея Синицина

06 января 2013 15:41  [5857]
Сергей Синицин

Сергей Синицин

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Сергея Синицина.

Тема конференции - "Создание советов многоквартирных домов Нижнего Новгорода".

Согласно внесенным изменениям в Жилищный кодекс РФ, к июню 2012 года во всех домах, где больше четырех квартир и которые не управляются ТСЖ либо жилищным или иным кооперативом, собственники помещений на общем собрании обязаны избрать совет многоквартирного дома. Основной целью деятельности советов станет осуществление контроля над качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам помещений и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанием и ремонтом общего имущества со стороны домоуправляющих компаний.

Это совершенно новая единица в управлении многоквартирным домом.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ, в том случае, если до июня 2012 года жильцы многоквартирных домов самостоятельно не изберут совета, представители администрации города должны инициировать собрания по выбору совета и его председателя.

По информации департамента жилья и инженерной инфраструктуры, на сегодняшний день собственники помещений многоквартиртирных домов создают советы неактивно. Так, в большинстве районов собрания проведены лишь в 15-18% многоквартирных домов. В Сормовском районе с составом советов определились жители 76% домов, управляемых ДУКами. И только в Автозаводском районе работа завершена почти на 100%.

Вопросы читателей Сергею Синицину принимаются до 13 февраля.
Антонина20 февраля 2013 13:47
Здравствуйте,Мы живём в пос.Горбатовка по ул.Восточнойд.5а Дзержинский р-н.,дом без удобств:колодец сухой,выгребной ямы под помои нет,туалет без дверей,съезда с трассы во двор нет,освещения около дома нет,ремонта дома не было 1983года,а платёжки от 000"Сантехник"приходят ежемесячно-куда ушли деньги наши за содержание и текущий ремонт?
Жители дома 8 по ул. Турнирной12 февраля 2013 21:39
Извините, что не по теме, но дома народной стройки по улице Турнирной заливает канализацией! Скоро и совет дома избирать не придётся - развалится дом. В народе ползут слухи о том, что подъем уровня воды связан с выбросами на Чебоксарской ГЭС. Вызвали аварийку - говорят, что таких вызовов полно. Ждем вас в гости - тут мы вам и о других проблемах расскажем. И покажем. А то наш Аношкин всё равно ни на какие жалобы внимания не обращает
Наталья12 февраля 2013 20:09
В функции Совета входит в т.ч. информирование Собственников, организация Собрания и пр., что предполагает и, финансовые затраты. Сейчас члены Совета используют для этих целей собственные денежные и материальные средства. Вопрос: Какие варианты возможны для компенсации таких затрат?
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:06

Действующим жилищным законодательством не предусмотрена оплата деятельности Совета многоквартирного дома (далее – Совет МКД). Однако, в соответствии со ст. 44 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме и данный вопрос может быть решен на таком собрании по усмотрению собственников помещений дома.
Андрей12 февраля 2013 16:33
Создан Совет. Дом новый, малозаселенный, что затрудняет решения вопросов, входящих в компетенцию общего собрания. 1.На доме-баннеры от юр.лиц –Собственников. Вопрос: может ли Совет МКД согласовать размещение этой рекламы на возмездной основе в форме выполнения каких-либо работ по благоустройству -для всего дома. 2. Имеются общедомовые счетчики на все комм. ресурсы. Свой ИТП , в т.ч. для приготовления горячей воды за счет тепловой энергии, получаемой от поставщика. Сейчас – расчет по п.18. «Правил..» в Постановлении №307-пропорционально кв. метрам, как за отопление. Буквальное же толкование п.54 Правил в Постановлении № 354 (из опыта в других домах) приводит к тому, что на конкретного потребителя горячей воды ложится бремя оплаты всей тепловой энергии, затраченной как на подогрев, так и на циркуляцию во всей системе ГВС дома. Для корректного начисления необходим утвержденный норматив на подогрев 1 куб.м. (это сделано во многих городах), что представляет собой простую физическую формулу: Q=c * p* (t гор. (55)-t хол. ). Потери на циркуляцию-по кв.м. Вопрос: может ли Совет МКД согласовать с УК (на основании средних показаний температуры исходной холодной воды) такой тариф (пока это не сделано на городском уровне) с последующим контролем правильности начислений. 3. В каком формате планируется взаимодействие Администрации города с Советами МКД? Предложение: провести в т.ч. семинар по вопросам начисления платы за коммунальные ресурсы, т.к. очень много возникает вопросов по применению новых Правил в Пост.№354.
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:27

Согласование размещения рекламных баннеров на многоквартирном доме не относится к компетенции Совета МКД. Данный вопрос должен решаться на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома (ст.44 ЖК РФ). Вместе с тем информируем, что Совет многоквартирного дома вправе вынести данный вопрос на общее собрание собственников помещений многоквартирного дома.

Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 установление норматива на подогрев 1 куб.м. при отсутствии в многоквартирном доме централизованной системы горячего водоснабжения, не предусмотрено. Кроме того, законодателем чётко определен порядок определения объёма и расчёта размера платы для потребителей за ГВС при отсутствии централизованного водоснабжения. Согласно п. 54 новых Правил объём определяется исходя из показаний прибора учета, фиксирующего объем такого коммунального ресурса, а в случае его отсутствия - объем такого ресурса определяется по его удельным расходам на производство единицы горячей воды на цели ГВС.

Кроме того, при выборе тарифа на использованный коммунальный ресурс следует руководствоваться п.38 новых Правил, согласно которому при расчетах с РСО за коммунальные ресурсы, приобретаемые в целях оказания потребителям коммунальных услуг, применяются цены РСО, используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги для потребителей.

Дополнительно сообщаю, что согласование тарифов не входит в компетенцию совета МКД.

В настоящее время ведется работа по подготовке к проведению совещаний и семинаров с председателями Советов МКД. Предполагается, что подобные мероприятия будут проводиться на уровне районов.
Новоселова Ирина.12 февраля 2013 13:36
Совет дома избирается согласно изменениям в жилищный Кодекс, по факту - государственные структуры делают первую попытку навести порядок в ЖКХ, поскольку кол-во недовольных по стране страшно велико. Какой Закон может быть применен для УК, которые игнорируют Закон? Какие щтрафные санкции примы?
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:29

Применение какой-либо ответственности к управляющим организациям в отношении Советов МКД не предусмотрено.
Елена12 февраля 2013 10:52
добрый день! Мы проживаем по ул. Гордеевской 64. Дело в том, что у нас около дома вообще не чистили дорогу не разу за зиму. Наверное в связи с тем, что машины у нас стоят везде, при входе в подъезд, на всех тротуарах, по всей дороге и мы вынуждены ходить по этой нечищеной дороге, а к подъезду с коляской вообще не подойти, можно ли нам расширить дорогу, или не далеко от нашего дома есть площадка, может быть там можно благоустроить и люди бы там ставили свои машины. Примите, пожалуйста, меры.
Николай Афанасьевич Карпышев11 февраля 2013 19:18
А что по закону может этот Совет? Какие у него полномочия? Что можно требовать от управлячющих компаний и куда обращаться, если тебя не слышат?
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:30

Полномочия Совета МКД изложены в ст. 161.1 ЖК РФ. Совет многоквартирного дома:
·обеспечивает выполнение решений общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
·выносит на общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в качестве вопросов для обсуждения предложения о порядке пользования общим имуществом в многоквартирном доме, в том числе земельным участком, на котором расположен данный дом, о порядке планирования и организации работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке обсуждения проектов договоров, заключаемых собственниками помещений в данном доме в отношении общего имущества в данном доме и предоставления коммунальных услуг, а также предложения по вопросам компетенции совета многоквартирного дома, избираемых комиссий и другие предложения по вопросам, принятие решений по которым не противоречит ЖК РФ;
·представляет собственникам помещений в многоквартирном доме предложения по вопросам планирования управления многоквартирным домом, организации такого управления, содержания и ремонта общего имущества в данном доме;
·представляет собственникам помещений в многоквартирном доме до рассмотрения на общем собрании собственников помещений в данном доме свое заключение по условиям проектов договоров, предлагаемых для рассмотрения на этом общем собрании. В случае избрания в многоквартирном доме комиссии по оценке проектов договоров указанное заключение представляется советом данного дома совместно с такой комиссией;
·осуществляет контроль за оказанием услуг и (или) выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме и пользователям таких помещений, в том числе помещений, входящих в состав общего имущества в данном доме;
·представляет на утверждение годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме отчет о проделанной работе.

Санкций за неисполнение требований Совета МКД управляющими организациями в законодательстве не предусмотрено. Однако, если неисполнение требований сопряжено с нарушениями норм жилищного законодательства, то в зависимости от их характера возможно обращение собственников помещений дома в органы местного самоуправления, органы Государственной жилищной инспекции, правоохранительные органы и суд.
Альберт Афанасьевич11 февраля 2013 12:27
В доме 3б ул. Чукотская жители дома в августе 2012г.провели собрание по избр анию Совета Дома.Проткол направили в ДУК но до настоящего времени ответ не получили. В доме с октября 2012г.в под вале дома течет в 3 местах горячая вода. В подвале находится стая собак, лай идет круглосуточно, липовые решетки позволяют проникать собакам.Ни ДУК ни Администрация Советского района мер не принимают
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:33

В рамках решения данного вопроса жителям многоквартирного дома № 3б по ул. Чукотская необходимо обратиться в ОАО "Домоуправляющая Компания Советского района".

Уполномоченным лицом, осуществляющим взаимодействие с вновь избранными Советами многоквартирных домов, в домоуправляющей организации является начальник информационно-методического отдела Колесникова Е.В. Телефон для справок: 468-65-03.
Владимир10 февраля 2013 11:39
ст. 30 Конституции РФ . Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Контролировать ДУКи обязаны Администрации, Жилищная инспекция, Прокуратура и т.д. ДУКи обслуживают по 1000 домов (надо не более 50) потому и бардак.
Сергей Шухрин08 февраля 2013 12:15
Когда все ТСЖ раскроют свою информацию, и опубликуют?
Александр08 февраля 2013 09:59
Большое спасибо за помощь в расчистке кустов около дома на Сортировке после встречи на Большом Муниципалитете. Хорошо бы чтобы этот участок был закреплён за кем-то. Я задал вопрос администрации Канавинского района, чтобы его отдали жителям для обслуживания по договору, но ответа не дождался. valex007@rambler.ru
Марина Юрьевна07 февраля 2013 17:19
В нашем доме 12 по ул. Героя Самочкина в последнем подъезде вот уже несколько месяцев текут трубы, вода стоит в подвале. Жители неоднократно обращались в ДУК, звонили депутату Кузьмину, звонили в районную администрацию. Никаких результатов. ДУК тепреь всех отправляет в колл-центр,а там заявки куда-то пропадают. Депутат говорит, что это не его проблемы, а в районной администрации отправляют в ДУК. В общем, замкнутый круг. А вода стоит в подвали и подмывает фундамент. Помогите !!!!
Евгенй Петрович07 февраля 2013 16:26
В нашем доме существует Домовой комитет. Правильно ли я понимаю, что домовой комитет и Совет дома тоже самое? И каким образом мы можем влиять на безответственную и халатную работу ДУКа Приокского района города. Наши жалобы и просьбы они игнорируют. Безобразие одном словом. Что нам делать и как с ними бороться?+
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:16

Действующим федеральным законодательством и нормативными актами Нижегородской области не предусмотрено создание Домовых комитетов. Создание, функции и полномочия Совета многоквартирного дома (далее - Совета МКД) изложены в ст.161.1 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ).

Влиять на работу управляющей организации возможно посредством взаимодействия с ней Совета МКД в рамках ЖК РФ и договора управления. Так, например, председатель совета дома осуществляет контроль за оказанием услуг и выполнением работ по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и за качеством предоставляемых коммунальных услуг, подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества, вправе вступить в переговоры относительно условий договора управления.
Еще один способ контроля собственниками за деятельностью управляющей организации предусмотрен п.11 ст.162 ЖК РФ – ежегодно предоставляемый управляющей организацией отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год. Срок предоставления такого отчёта - в течение первого квартала года, следующего за отчётным.

Кроме того, в соответствии со ст. 20 ЖК РФ предусмотрено осуществление государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами.
Сергей07 февраля 2013 09:31
Добрый день! Я избран председателем совета дома по Тимирязева 3/2. Наша ООО УК Коммуналсервис не соблюдает порядок раскрытия информации, не отвечает на запросы Совета. По данным нарушениям направлены обращения в Администрацию Советского р-на, Прокуратуру. Никто из руководства УК к ответсвенности не привлечен. Прошу объяснить порядок "наказания" "плохих" УК в Нижнем Новгороде.
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:20

Жилищный надзор за соблюдением стандарта раскрытия информации управляющими организациями осуществляет Государственная Жилищная инспекция Нижегородской области (постановление Правительства Нижегородской области от 21.12.2007 N 503 "Об утверждении положения о государственной жилищной инспекции Нижегородской области").
Дмитрий06 февраля 2013 16:58
В нашем доме (Тимирязева 3 корп.2) совет жома выбран давно, но реальной пользы от его работы нет, потому как управляющая компания (УК "Коммуналсервис") игнорирует все решения и запросы совета. Что делать в таком случае?
Андрей Волховский06 февраля 2013 16:56
Здравствуйте, Мы живем в Ленинском районе на проспекте Ленина. Моя мама, Любовь Васильевна, всегда была активисткой. Даже деньги на домофон собирала сама со всех соседей. Она попросила меня задать вам вопрос: что нужно сделать, чтобы такой совет создать в доме. нужна пошаговая инструкция понятная. И сколько в этот совет должно людей входить от дома. И как установить связь со своей управляющей компанией, чтобы тебя воспринимали, как представителя дома?
Сергей Синицин25 февраля 2013 17:21

Порядок избрания Совета МКД.

Совет избирается на общем собрании в соответствии с положениями ЖК РФ (ст.ст.44-48). О дате и месте проведения общего собрания по выборам Совета собственники помещений в МКД оповещаются не позднее чем за 10 дней до его проведения (ч. 4 ст. 45 ЖК). Сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения в МКД любым из перечисленных способов (ч. 4 ст. 45 ЖК):
- заказным письмом;
- вручением сообщения каждому собственнику помещений в МКД под роспись;
- либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме.

В сообщении о проведении общего собрания должны быть указаны:
- сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
- форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
- дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования - дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
- повестка дня данного собрания;
- порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.

Общее собрание может проводиться:
- в форме собрания, т.е. совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование;
- в случае отсутствия кворума (ч. 1 ст. 47 ЖК) в форме заочного голосования путем передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Необходимое количество членов Совета устанавливается на общем собрании, если иное не установлено решением общего собрания, с учетом имеющегося в данном доме количества подъездов, этажей и квартир (ч. 4 ст. 161.1 ЖК).
При подборе кандидатур рекомендуется принимать во внимание знания и опыт кандидатов в области экономики, юриспруденции, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Подбор кандидатов может производиться по инициативе активных собственников помещений в МКД, управляющей организации.

Избранными в состав Совета считаются граждане, получившие большинство голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД, принимающих участие в общем собрании. Из числа членов Совета общее собрание избирает председателя Совета, который осуществляет руководство текущей деятельностью Совета и подотчетен общему собранию.
Поделиться:
LOC DOG
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей