Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция депутата городской Думы нижнего Новгорода, председателя комиссии по экологии Вячеслава Монахова по теме "Разработка городской программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода"

02 сентября 2014 16:51  [5381]
Вячеслав Монахов (Фото: Гордума Нижнего Новгорода)

Вячеслав Монахов

Фото: Гордума Нижнего Новгорода

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию депутата городской Думы нижнего Новгорода, председателя комиссии по экологии Вячеслава Монахова по теме "Разработка городской программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода".

8 октября 2014 года на заседании комиссии городской Думы по экологии рассматривалась стратегия создания городской программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода", суть которой в новом видении развития города за счет увеличения озелененных территорий и уделения особого внимания малым рекам.

По мнению специалистов, протекающие в городе реки Ока и Волга, постепенно превращаются в доминанту пространственного развития города. Однако существующие проекты точечной застройки не формируют комфортную среду для проживания нижегородцев. По убеждению членов комиссии по экологии, Нижний Новгород должен получать развитие "от реки": вдоль рек должны возводиться набережные, разбиваться скверы и зоны отдыха, располагаться жилые застройки и объекты культуры и досуга. По их мнению, малые реки, заведенные в коллектора и трубы и пущенные под городом, должны быть "выведены на поверхность", а производственные мощности должны быть максимально удалены от водных артерий, и переведены на окраины Нижнего Новгорода.

Реализация данной концепции будет поручена специалистам - экологам, архитекторам, строителям, и будет проводится под контролем администрации города и депутатского корпуса городской Думы Нижнего Новгорода.

Вопросы по концепции городской программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода" для председателя комиссии по экологии Вячеслава Монахова принимаются до 24 октября.
Максим14 октября 2014 17:56
Раз уж речь идёт о зелёной политике, то какой вы видите судьбу парка "Швейцария"? Останется ли он настоящим парком, или деревья так и будут уступать своё законное место непонятно кем крышуемым шашлычкам и машлычкам?
Вячеслав Монахов21 октября 2014 15:45
Повторюсь, и моя позиция в этом вопросе однозначна, в парках не должно быть питейных заведений и маркетов, продающих алкоголь. Парки и скверы должны быть объединены в единую муниципальную программу по формированию досуга горожан. Если наши парки будут предназначены исключительно для прогулок и культурного отдыха на природе, если там будет запрещено распивать алкоголь, то они станут любимым местом отдыха горожан.
Ирина Николаевна14 октября 2014 17:54
Очень обтекаемая фраза - стратегия создания концепции. На сайте администрации в этой стратегии почему-то вообще выложены фотографии проектов из других городов. То есть, о самой концепции речь пока не идёт? Когда примерно она будет разработана и принята?
Вячеслав Монахов21 октября 2014 15:44
Вы правы, но название проводимой сейчас аналитической работы невозможно сформулировать более точно, чем стратегия создания концепции. Лично я - сторонник принципа "семь раз отмерь – один отрежь", поэтому прежде чем приступить к разработке любой программы, считаю необходимым изучить всю проблематику по вопросу, проанализировать предпринятые ранее мероприятия и меры, посоветоваться со специалистами и нижегородцами о наиболее важных направлениях деятельности, а уже после разрабатывать методики и просчитывать финансирование. Кстати, данная интернет-конференция также задумана с целью выстраивания обратной связи с нижегородцами. Уверяю вас, будет услышано каждое мнение и каждое предложение. Все они будут учтены при создании программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода", которая рассчитана долгосрочную реализацию.
Полина14 октября 2014 09:27
Здравствуйте, Вячеслав Владимирович! я сама живу в Московском районе и вы в нашем доме навели порядок с протекающей крышей. Спасибо. Мой вопрос касается скверов. Предусматривает ли программа благоустройство и расчистку существующих в районах скверов, чтобы было где гулять с детишками? Спасибо.
Вячеслав Монахов21 октября 2014 15:43
Спасибо за теплые слова. Я очень рад, что нам удалось решить проблему. Обязательно сообщайте, если моя помощь понадобится. Что касается парков и скверов, то в настоящее время комиссия по экологии, которую я возглавляю, дает им комплексную оценку. Мы проверили скверы и парки в Нижегородском, Канавинском, Cормовском, Советском районах. В настоящий момент проводим анализ полученной информации и обмениваемся мнениями об увиденном для выработки единой стратегии развития зеленых территорий. В ближайшее время запланировано выездное заседание комиссии по экологии с посещением скверов Московского района. Все материалы по итогам объездов будут систематизированы и учтены при разработке программы "Зеленая политика Нижнего Новгорода".
Валентина Малова13 октября 2014 22:57
Правильно ли мы понимаем, что по этой программе набережная продолжится вдоль всего русла с обеих сторон Оки?
Вячеслав Монахов21 октября 2014 15:42
Хочу особо подчеркнуть, что пока речь идет о стратегии создания концепции программы. То есть, мы определяем основные векторы преобразований, которые затем лягут в основу работ и проектов, украсивших наш город. И, конечно же, в числе основных задумок находится создание прекраснейших набережных по обеим сторонам русла Оки.
Ирина13 октября 2014 21:48
Программа очень важная! Многие города Европы, а также Москва и Санкт-Петербург развиваются вокруг рек. что на ваш взляд, мы, жители, любящие свой город, можем сделать в рамках этой программы?
Вячеслав Монахов21 октября 2014 15:41
Ответ мой будет несколько философским, как, в прочем, и ваш вопрос. Мы можем сделать очень многое – как и во вред экологии, так и в ее спасение. И абсолютно нет необходимости зависеть от каких-либо программ. Достаточно соблюдать правила сосуществования с природой. От простых: не мусорить, не поджигать траву, не браконьерствовать, не мыть авто на берегах рек, до финансово-затратных: на создаваемых предприятиях устанавливать экооборудование, не скупиться на усовершенствование очистных сооружений, взамен вырубленных насаждений проводить компенсационное озеленение…да мало ли. Чаще всего всему этому нас учат с рождения, с первых школьных уроков. Забывчивых – предупреждают плакатами: "Берегите природу!" и т.д. Соблюдение всех этих элементарным правил каждым гражданином позволит нам существенно снизить тот вред, который человечество наносит окружающей среде. Если вы готовы оказывать активную помощь, то для добрых дел существует много форм:участие в работе экологических патрулей, организация субботников, помощь в мониторинге общественного мнения по резервированию территорий под парки и скверы и т.д. Будем рады любому содействию.
Алевтина Константиновна13 октября 2014 21:26
Озеленять город действительно надо. Но эти действия будут бесполезны, если не заниматься сбором мусора. В наших парках нет мусорниц, люди вынуждены оставлять мусор. И оазисы отдыха превращаются в места, куда и приходить то не хочется. Скажите, что по этой проблеме будет прописано в программе?
Вячеслав Монахов17 октября 2014 18:24
- Это одна их основных проблем развития зеленой политики нашего города. На мой взгляд, в условиях современных технологий мусоропереработки и уровня культурного развития горожан, проблема, куда деть мусор, не должна возникать вообще. Менталитет нижегородце
Красьянц А.Г.13 октября 2014 20:50
Под городом много мелких рек и водных линз. Программа их выведение на поверхность. С какой целью и что это даст?
Вячеслав Монахов17 октября 2014 18:22
- Программа "Зеленая политика Нижнего Новгорода" в качестве одного из направлений, действительно, предусматривает вопросы выведения малых рек, протекающих под городом, на поверхность. Это позволит нам расширить и обогатить зоны отдыха нижегородцев наличие
Соколова Л.А.13 октября 2014 16:42
Почему бездумно ведут посадки деревьев (частые посадки деревьев в Канавино). Почему не вырубаются поваленные деревья (пример: в районе Дворца Спорта).
Вячеслав Монахов17 октября 2014 18:21
- И посадки, и вырубки зеленых насаждений в Нижнем Новгороде ведутся строго в соответствии с буквой закона. Существование деревьев в городе узаконено целым рядом нормативных актов, в числе которых "Правила благоустройства города Нижнего Новгорода" и "Прав
Поделиться:
Масленица
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей