Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Эми Вотей и Джон Ларручи: "Россия оставит о себе массу впечатлений, в том числе и в плане морозной погоды"

04 февраля 2015 21:01  [5639] Культура и отдых
Эми Вотей и Джон Ларручи: Россия оставит о себе массу впечатлений, в том числе и в плане морозной погоды

НИА "Нижний Новгород" - Марина Лайд

Цирковое шоу iD Cirque Eloize гастролирует по городам России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Челябинск, Екатеринбург, Магнитогорск, Казань, Ярославль, Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Сочи) с октября 2014 года. В Нижнем Новгороде представления начались 27 января. Cirque Éloize - стратегический партнер Cirque du Soleil Rus, это партнерство с 2010 года подтвердило уникальность творческой концепции Cirque Eloize и открыло доступ компании к компетенциям Cirque du Soleil в области организации гастрольной деятельности в мире, включая Россию. Представленное на суд зрителей шоу iD можно назвать вестсайдской историей наших дней; историей современных Ромео и Джульетты, рассказанной на новый лад на улицах современного мегаполиса, где встретятся он – сорвиголова, обожающий танцевать брейк-данс, выделывать невероятные пируэты на роликах, без страха бегать по крышам зданий, и она – хрупкая, немного не от мира сего, изящная девушка, очаровывающая своей грацией. Как отмечают авторы шоу, преобладание рокового и электронного звучания в треках шоу вкупе с видеопроекциями подчеркивают ощущение легкости и новизны, энергии и юности, столь присущее улицам мегаполиса. О своей работе в шоу, истории взаимоотношений с Cirque Eloize, впечатлениях от России рассказали артисты цирка Эми Вотей и Джон Ларручи.

- Эми, как Вы попали в шоу?

- Я в шоу Cirque Eloize уже 4,5 года. С гастролями побывала в Европе, Мексике, Японии, США, с октября прошлого года гастролируем по России. В шоу у меня три номера, к слову, один из них – с Джоном Ларуччи. На мой взгляд, наш номер на воздушных полотнах и роликовых коньках - невероятно нежный и романтичный.

А началось все с художественной гимнастики с пяти лет. Параллельно с этим мама водила меня на различные шоу. И вот однажды мы попали на шоу Cirque Eloize. Мне невероятно понравилось! И когда представилась возможность сюда попасть, я ею воспользовалась!

- Как начинается Ваш день в Cirque Eloize?

- Обычно мы приходим за два часа до выступления и начинаем разминку, в среднем не менее полутора часов ежедневно посвящаем тренировкам – без этого нельзя!

- Не кажется ли Вам, что девушкам в современном цирке чуть сложнее строить карьеру, чем молодым людям, мужчинам?

- Нет, мне так не кажется. Если серьезно думать о создании семьи и рождении ребенка, то да, пожалуй, надо будет взять паузу. Но есть случаи, когда женщины возвращались в цирк после рождения детей, иногда даже брали их с собой на гастроли.

- Каким Вам видится будущее?

- Что касается будущего, то могу сказать, что мне нравится преподавать, нравится помогать людям осваивать то, что умею я сама. В будущем в идеале я бы хотела иметь собственную цирковую компанию. И еще я хотела бы путешествовать по миру – это очень интересно!

- К слову о путешествиях. Что Вы успели посмотреть в нашем городе?

- Ваш город посмотреть тоже планирую, конечно: Кремль, центральную пешеходную улицу. Еще из окна автобуса я успела заметить, что у вас очень много красивых церквей – на них тоже хотелось бы посмотреть. Обычно мы стараемся погулять по городу в тот день, когда монтируют сцену – это сложный и длительный процесс. Но если совсем не получается погулять по какому-то городу в ходе тура, мы знаем, что обязательно туда вернемся!

- А какие впечатления от России вообще?

- Что касается тура по городам России, то впечатлений у меня масса – я ничего особо не ждала, поэтому сейчас многое воспринимаю как сюрприз. Мне вот показалось, что Москва очень изменилась – я была там лет 10 назад, тогда многое было по-другому. Колоссальное впечатление о себе оставил Санкт-Петербург. Но вообще для меня обычное самое сильное впечатление в поездках – от людей. В России, как мне показалось, люди удивительные. Так что каждое новое место я воспринимаю через людей, это так интересно – знакомиться с городом, наблюдая за его жителями!

- Холода Вас не напугали?

- Лично меня – нет. У меня очень теплый пуховик – в нем можно выходить на улицу даже в минус 40!

- Эми, как бы Вы продолжили фразу: цирк для меня – это…

- Это целый мир! Цирком я живу по-настоящему, для меня это не просто слова, это, действительно, целый мир, мой мир! Между прочим, если получается, я стараюсь посещать цирковые представления в тех городах, где мы бываем. В вашем городе он тоже есть? Замечательно! Уже хочу там побывать!

- А Вы можете назвать какие-то цирковые номера, которые поразили Вас? Из увиденного.

- Да, конечно. Это мастерство эквилибриста Анатолия Залевского, он украинец, у него просто потрясающая пластика. Еще очень нравится канадский проект "Семь пальцев" и шоу "Следы". Люблю и классические цирковые выступления, в том числе и российские. Наше шоу – это уже, безусловно, современный цирк, но он не был бы возможен без традиционного цирка.

- Для российского зрителя цирковое шоу обычно предполагает большое количество номеров с животными. В мире вообще таких шоу много?

- В Европе еще можно встретить большое количество цирковых компаний с дрессированными животными, особенно во Франции. В США и Канаде – уже намного меньше. Ведь сейчас это довольно дорого и сложно – содержать животных, перевозить из города в город. Безусловно, нельзя не восхищаться китайским цирком – у них традиционно сильная трюковая часть, наблюдаешь за этим, как завороженный. Да, русская и китайская цирковые традиции достойны всяческого уважения. В Европе цирк другой, его отличает большое количество художественных, артистичных номеров. В Монреале же – более глобальный цирковой процесс, между прочим, там в качестве тренеров работает множество выходцев из бывшего СССР.

- Спасибо, Эми. Успехов Вам! И до новых встреч в России! Джон, расскажите, что нужно делать, чтобы научиться кататься на роликах так же мастерски, как делаете это Вы в шоу?

- Это должно быть практически страстью. Просто хотеть недостаточно. Кроме того, нужен хороший тренер, ну и, конечно, удобное место для тренировок. Так что формула проста – тренировки, тренировки, тренировки.

- А как Вы попали в Cirque Eloize?

- Со второй попытки. Мне позвонили и предложили работать в Cirque Eloize, но мне еще год нужно было доучиваться, поэтому я отказался. Удивительно, но, оказывается, меня взяли на заметку и через год позвонили снова. Тут уж я согласился. Так что нельзя сказать, что я с детства грезил цирком и… наконец-то сюда попал.

- А что может быть в будущем?

- О будущем я думаю каждый день, так как природа наших выступлений в принципе временная. Я стараюсь использовать сегодняшнее время для приобретения каких-то дополнительных навыков, изучаю языки. Но вот о семье я пока не думаю – относиться к этому серьезно можно будет только тогда, когда будет постоянная работа и постоянное место жительства – с этим я еще тоже до конца не определился.

- Есть какие-то конкретные критерии отбора? На что Вы ориентируетесь в первую очередь?

- У меня несколько странный, как это может кому-то показаться, критерий отбора: из крана должна течь хорошая питьевая вода. Но чисто теоретически местом для будущего постоянного проживания может стать любое.

- Будет неожиданно, если вдруг это будет Россия…

- У вас холодновато (смеется – прим. НИА "Нижний Новгород"). Я люблю более мягкий, более комфортный климат.

- А какие языки Вы знаете?

- Мой родной – испанский, еще – каталонский, английский, конечно, французский, когда говорят по-итальянски и по-португальски, могу понять, русский тоже немного знаю.

- Если говорить о географии, то какие города и страны Вам ближе?

- Безусловно, моя родная Испания, очень понравилась Южная Африка, в Цюрихе уютно себя чувствую.

- А о Нижнем Новгороде Вы что-нибудь успели прочитать до того, как сюда приехали?

- Да, я всегда стараюсь получить хотя бы минимальное представление о городе, в который мы едем. Я знаю, что Нижний Новгород – это, если не ошибаюсь, пятый город в РФ по численности населения, знаю, что он был в свое время закрытым для иностранцев, знаю, что этот город имеет большое экономико-политическое значение.

- У Вас дома, наверное, целый шкаф сувениров уже накопился из тех мест, в которых Вы выступали вместе с Cirque Eloize.

- Есть такое. Но вещей, которые занимаю много места, я стараюсь из поездок не привозить – их негде хранить. Я стараюсь привезти что-то такое, что характеризует именно эту страну или какой-то отдельно взятый город. Из России я привезу шапку-ушанку, конечно. А так у меня весь холодильник в сувенирных магнитиках со всего света!

- Вы выступали в таком количестве городов… Где, как Вам показалось, Вас принимали теплее всего?

- На мой взгляд, это Лондон и Йоханнесбург (ЮАР). Вообще-то везде хорошо принимали, но в этих двух городах было какое-то безумие - в хорошем смысле слова. После представления зрители не хотели нас отпускать: подходили, благодарили, общались. Может быть, это особенность темперамента людей в этих городах, не знаю. В России – чуть поспокойнее. Но с другой стороны, знаете – везде, где мы были до этого, наше шоу шло в театрах, а там взаимодействие с залом – абсолютно другое! А специально для России наше шоу было адаптировано для показа в спортивных сооружениях – в Нижнем Новгороде, как вы хорошо знаете, мы выступаем во Дворе спорта.

- И последний вопрос. Многие артисты суеверны, у них существуют какие-то свои ритуалы перед выходом на сцену, во все поездки они берут с собой какой-то оберег. У Вас есть такие ритуалы или сувенир-оберег?

- Нет, я не суеверен. Просто сосредоточиваюсь перед выступлением и выхожу к зрителю!

Эми Вотей (Швейцария) исполняет в шоу iD пластический этюд, участвует в номере с воздушными полотнами. Уроженка швейцарской Лозанны, она всегда была поклонницей циркового искусства - увлекалась им на любительском уровне, пока в 1997 году в возрасте пяти лет не начала серьезно заниматься гимнастикой. Достаточно быстро ее талант был замечен на международном уровне: она соревновалась в России и Германии, принимала участие в чемпионате в Швейцарии. В возрасте семи лет, продолжая заниматься гимнастикой, вернулась к цирковым занятиям, выбрав для себя в качестве основной дисциплины пластический этюд. В 2006 году она приняла участие в фестивале "Первый выход"/Premièr Rampe в Монако. Когда пришло время выбирать профессию, Эми решила сосредоточиться на исполнительском мастерстве и в 2008 году начала заниматься в швейцарской школе Atelier Rudra Béjart. С 2008 по 2010 годы она занималась танцем, параллельно продолжая тренироваться, зачастую самостоятельно, в таких дисциплинах, как воздушные полотна. В 2010 году она прошла просмотр в Cirque Éloize в Берлине, где ее заметил Кшиштоф Сорочинский. Эми Вотей пригласили в Монреаль на повторный просмотр, проводимый Жанно Пеншо, которого юная артистка просто очаровала. Тогда Cirque Éloize предложил Эми Вотей её первый профессиональный контракт в рамках создаваемого шоу iD.

Джон Ларручи (Испания) виртуозно катается на роликах. Родился в Барселоне. Спортсмен до мозга костей. С ранних лет он занимался несколькими видами спорта, включая горный велосипед и плавание. Вместе с тем, именно катание на роликах очень быстро стало его основной страстью. Сегодня поглощен фристайл-слаломом на роликах (катание на дорожке с препятствиями с выполнением различных трюков и элементов). Даже получая высшее образование в области международной торговли, он не переставал кататься. В 2011 году стал третьим на международном чемпионате, что автоматически сделало его двукратным чемпионом Европы по фристайл-слалому (классические выступления и баттл). Для Джона Ларручи просто нет пределов совершенства, поэтому он все время тренируется, развивает свои навыки, делая все возможное для того, чтобы привлечь внимание к этой дисциплине. На соревнованиях его отличает фирменный, ни на кого не похожий стиль. Первое сценическое выступление состоялось в 2008 году, когда он представил публике серию комбинаций, элементов и фигур, придуманных им самим. Когда ему было всего 16 лет, он получил работу разносчика пиццы и был единственным в Барселоне разносчиком пиццы, который осуществлял доставку на роликах. Вместе с шоу iD для Джона Ларручи началось новое путешествие - он счастлив делать то, что любит в жизни больше всего.