Ростелеком
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Политика
Политика

Анатолий Волков: "Я принял решение равноудалиться ото всех политических партий и идти на выборы самовыдвиженцем"

13 июля 2015 16:44  [2500] Политика
Анатолий Волков: Я принял решение равноудалиться ото всех политических партий и идти на выборы самовыдвиженцем

Анатолий Волков: Я принял решение равноудалиться ото всех политических партий и идти на выборы самовыдвиженцем

Депутат Думы Нижнего Новгорода по округу №27 рассказал об итогах работы городского парламента пятого созыва: о том, что сделано, что не удалось и что предстоит сделать.

- Анатолий Юрьевич, давайте оценим ваши пять лет в городской думе. Вы запомнились нижегородцам и коллегам, как личность неординарная, как депутат, который всегда занимает активную позицию. Понятно, что депутаты всегда оценивают свою работу лучше, чем население. Но тем не менее, дайте оценку: что удалось сделать, что не успели и что планируете доделать в ближайшее время.

- Рассматривать работу депутата нужно в двух аспектах. Во-первых, это работа депутата на благо всех нижегородцев в составе Думы Нижнего Новгорода, поскольку нужно было принимать решения и голосовать за инициативы, которые отражались на качестве жизни всего населения. И вторая часть – это работа на земле. Я избирался по одномандатному округу, и соответственно, жители Приокского района давали мне наказы, которые нужно было исполнять.

Говоря о работе депутатского корпуса, могу сказать, что первая и главная заслуга нынешнего созыва Думы – в том, что мы сумели наладить работу в новых условиях. Дума впервые работала с новой системой управления городом. Глава города, выбранный из состава депутатов, и глава администрации, назначенный по контракту. Но при этом высшая власть в городе, согласно его уставу, это городская Дума. Раньше был всенародно избранный мэр и всенародно избранные депутаты. И мэр мог не принять предложения депутатов "от народа", мотивируя тем, что его так же выбрал народ. Считаю абсолютно правильной нынешнюю схему управления, когда исполнительная власть назначается представительной властью, которая, в свою очередь, избирается народом. Вот эта процедура более понятна, прозрачна и, главное, подконтрольна народным избранникам. Потому что по уставу города перед Думой подотчетны и глава города, и глава администрации. И в случае неэффективной работы того или иного руководителя Дума может отправить любого из них в отставку.

- На ваш взгляд, в Нижнем Новгороде глава города и глава администрации города подконтрольны?

- Первое время работа Думы была направлена на то, чтобы наладить контроль за исполнительной властью. И я также своими действиями стремился повысить статус городской Думы, заставить администрацию исполнять решения депутатов. Некоторым чиновникам это не нравилось, говорили, что я популист. Конечно, я задавал неудобные вопросы, конечно, мне приходилось повышать голос. Но как иначе, извините меня, когда по вине исполнительной власти вовремя не ремонтировались крыши?! Деньги в бюджете были заложены с начала года, а чиновники направляли их домоуправляющим компаниям только в сентябре-октябре. Как не повышать голос, когда жители верхних этажей фактически жили под дождем?!

- В итоге крыши починили?

- Починили, и не раз. Для того, чтобы решать проблемы горожан, приходилось применять свои властные полномочия. Первое время было потрачено на принуждение к миру, на убеждение чиновников в том, что они обязаны исполнять свои служебные обязанности и очень внимательно относиться к поручениям, которые им дают депутаты. В этом есть и заслуга главы города Олега Сорокина, который сумел отстроить работу Думы эффективно, без лишних скандалов. Раньше на официальных заседаниях городского парламента шли серьезные баталии вокруг принимаемых решений. Теперь все шероховатости и разногласия мы отрабатываем на рабочих комиссиях.

- То, что вы рассказываете, это высокая провинциальная политика, но, на самом деле, эти сложные словоформы интересуют только очень узкий круг. А большинство людей, в том числе тех, которые за вас голосовали, -- они с наказами, с текущими крышами. Скажите, что в эту секунду вы можете сказать о выполнении обязательств, которые на себя взяли?

- Если разложить требования избирателей по полочкам, то у меня было несколько основных направлений работы. Одно из них — это недовольство жителей работой домоуправляющих компаний. Задачей номер один стало заставить ДУКи исполнять условия договоров между ними и собственниками жилых помещений. 75% акций ДУКа Приокского района принадлежит частным лицам и 25% принадлежат муниципалитету. Чиновники говорят при этом, что это частные компании, что мы не можем на них влиять. Неправда. Когда нужно в частный ларек зайти к предпринимателю с проверкой, они всегда найдут повод и заставят бизнесмена исполнить требования власти. Считаю, что чиновники порой просто не хотят решать проблемы жителей в сфере ЖКХ. Поэтому первым делом мне удалось договориться с домоуправляющими компаниями о том, чтобы они в полном объеме выполняли свои обязательства перед жителями. Я им, в свою очередь, обещал, что деньги, выделяемые из бюджета в виде субсидий, будут вовремя доходить до компаний. Нормальный процесс. Чтобы не случалось так, что город денег не дал, а требует капитальный ремонт. Появилась обратная связь. Естественно, крыши стали ремонтировать, ремонты в подъездах стали проводить в соответствии со сметами. Совместно со старшими по подъездам ужесточили контроль и за самими сметами. Мы сбили волну негатива во взаимоотношениях приокчан с ДУКом. Работа приобрела конструктивный характер. Хотя недоработки еще присутствуют.

- ДУК – это общая тема. Тарифы ЖКХ, что бы ни случилось, всех расстраивают. Что еще конкретно вы сделали?

- Снижено количество жалоб от населения по ЖКХ. В первый год в книге обращений 80% жалоб были на жилищно-коммунальное хозяйство. На следующий год они составляли уже 30% от всех обращений. Потом опять произошел рост, но он был связан уже не с домоуправляющими компаниями, а с вводом платы за ОДН. Но это федеральная программа. Впрочем, и здесь нам удалось найти общий язык. Спорные вопросы, которые возникали между жильцами и "электриками", я неоднократно поднимал на заседаниях Думы, потому что это касалось всего города. Мы добились того, чтобы структура платежей более внятно прописывалась. К сожалению, сама система расчета платы за ОДН оказалась несправедливой по отношению к законопослушным гражданам, которые фактически платят за соседей, не оплачивающих электроэнергию или занижающих показания счетчиков. Год назад на заседании федерального правительства, посвященном ОДН, Дмитрий Медведев признал, что система себя не оправдала, ее нужно отменять, а этот платеж вводить, как и прежде, в строку "Содержание общего имущества дома". Если избиратели снова окажут мне доверие, то первое, чем я займусь, это доведение до исполнения поручения председателя Правительства РФ об отмене ОДН, которое он дал членам своего кабинета.

- А что с ветхим фондом?

- Это одна из тех задач, которой я уделял массу времени, и она остается приоритетной. Та часть Приокского района, в которой я избирался, относится к старой застройке, там стоят дома тридцатых годов и дореволюционной постройки, так называемый "старый поселок". Например, как развивалась ситуация с "бараками-гнилушками", которые стоят вдоль проспекта Гагарина и по улице Пятигорской. В свое время, в 2008 году, предыдущий мэр города (Вадим Булавинов, - прим. НИА "Нижний Новгород") отдал эти места под развитие застроенной территории инвесторам. А они, по договору, обязаны были до 2012 года не только расселить дома, но и построить новые. Там уже должен был стоять микрорайон. Небедная компания, которой передали земельный участок, стала ссылаться на кризис. Пришлось вызывать ее руководителей на комиссии и требовать исполнения договора. Я говорил о том, что, если строительство не начинается, мы расторгаем договор, проводим новый аукцион, застройщик приходит и начинает строить. Удалось дожать эту ситуацию. И летом прошлого года уже часть домов были снесена. А в конце 2014 года установлен строительный кран и начались работы.

- Жителей этих домов расселили?

- Конечно. Там расселению подлежит порядка 20 домов. Процесс пошел. В "старом поселке" удалось включить дома в программу волнового переселения. Получилось поставить конечный срок их расселения на конец 2016 – начало 2017 года. Я контролирую этот вопрос. Часть домов уже признают аварийными и готовят к расселению. Совсем недавно обсуждалась тема расселения более новых домов, так называемой "народной стройки". Я надеюсь, что до 2020 года в районе не останется ветхого жилья. Люди не могут жить в таких скотских условиях. Я сам, пусть непродолжительное время, но жил в доме без удобств, поэтому я представляю, какие это мучения.

- А транспортная тема, одна из базовых в городе сейчас?

- Да, в этом направлении много было сделано. Рядом с еще не построенным тогда микрорайоном "Цветы" есть небольшой микрорайон Дубенки, в котором не было налажено транспортное сообщение. Проблемы были связаны с тем, что улица Горная слишком узкая, и по ней ГИБДД не разрешала пускать автобусы. Удалось убедить с законной точки зрения, что малогабаритные автобусы могут там ездить. Заработали два маршрута. В плане стоит запуск третьего маршрута, социального. Вот сейчас город закупит новые автобусы, и я надеюсь, что в рамках этой программы район получит несколько малогабаритных.

- Есть что-то, чего не удалось добиться?

- Один из наказов был связан с больницами. К сожалению, это выше сил местной власти. В 2010 году жители ко мне обращались с просьбой о строительстве в Приокском районе своей больницы. Жаловались на то, что когда "скорая" приезжает, больных она увозит в различные больницы, куда потом родственникам тяжело ездить. Особенно это тяжело пожилым людям. В советское время больницы строились по территориальному принципу, когда внутри районов были свои медучреждения. Но в Приокском районе не построили тогда ни одной. В 2010 году медицина и здравоохранение входили в полномочия городской власти. А в 2011 у нас эти полномочия федерация забрала и передала на уровень области. Тем не менее, я обращался с письмом к губернатору Валерию Шанцеву. Валерий Павлинович также переживает за эту ситуацию, но сейчас федеральное министерство здравоохранения перешло на другой принцип. Не принцип территориальности, а принцип специализации. То есть, специализированное направление в отдельной больнице. Поэтому мы не вписываемся со своей идеей строительства больницы в нашем районе. Если городу понадобится специализированная больница, ее могут построить и у нас. Но если у вас, например, не дай бог, заболел желудок, то вас повезут в профильную больницу, вне зависимости от того, в каком районе вы живете. Поэтому ситуация не решена, в силу пока непреодолимых обстоятельств. Людям я это объяснял, кто-то с пониманием отнесся, кто-то сказал, что это отговорки. Тут нужно понимать, что местная власть обладает определенными, но не всеобъемлющими, полномочиями.

- Если взять эти пять лет концентрированно и в одно предложение связать, то получается, что депутат Волков вызывает у коллег чувства сложные, у населения -- позитивные. Всем известны ваши встречи с избирателями. Вы не только технолог в части работы с избирателями, вы с ними в контакте. Они вас не только знают в лицо – вас по голосу узнают. Когда вас побаиваются коллеги и любят избиратели - отличная характеристика. Это так?

- Наверное, эта характеристика связана с тем, что я по жизни неравнодушный человек, в том числе и к проблемам избирателей. Имею по всем вопросам свою, порой очень твердую, точку зрения, позицию, которую готов открыто и весьма аргументированно отстаивать. Никогда не готов тупо проголосовать по тому или иному вопросу, глубоко не анализируя его и не читая юридических документов. При этом ставлю себе задачу вести диалог с людьми, не разделяющими мою точку зрения, не записывая их во враги. Это обусловлено желанием принимать решения, наиболее подходящие для жителей нашего города. В то же время, если я возможно в чем-то ошибаюсь (а не ошибается, как известно, тот, кто ничего не делает), я всегда готов слушать и слышать. Критику в свой адрес воспринимаю нормально.

- На чем вы строите свои отношения с избирателями?

- Буквально вчера мы по просьбе ветеранских организаций ездили в Дивеево, поклонялись святым мощам Серафима Саровского. И, конечно, там я общался с людьми. Эти люди старше меня. А я, знаете, воспитан бабушкой, которая работала до 70 лет. Нас с братом, по сути, воспитывал двор – родители моих сверстников. С детства и до сей поры я рассматриваю людей старше себя по возрасту как своих родителей, наставников. Это мое внутреннее ощущение. Поэтому я считаю себя им несколько обязанным, потому что они вложили в меня частичку своей души, пусть каждый по чуть-чуть. Это они меня научили честно жить, говорить, пусть горькую, но правду, делиться куском хлеба. Мне сейчас 55, меня поменять невозможно. Я люблю людей, и большинство из них платит мне тем же.

- На выборах, в своем большинстве, голосуют люди социально незащищенные, люди старшего поколения. И конечно же, явка на грядущих выборах составит максимум 30%, это если повезет с погодой. Получается, что треть населения, меньшинство, которое обижали, обманывали, обещали, но не делали, "покупали за пирожок" -- именно они, выбирая депутатов, формируют будущее Нижнего Новгорода. Это нормально, по-вашему? Молодежь и люди среднего поколения в эти процессы никак не интегрированы.

- Сейчас началась избирательная кампания. Я поставил перед собой задачу, вовлечь в выборный процесс молодежь и людей среднего возраста. Высказаться перед ними, услышать, чем они не довольны, какие у них есть проблемы, узнать, почему сложилась такая ситуация. Хотя я догадываюсь, почему. Медиа, современные СМИ, не прививают людям основы добродетели, неотвратимость наказания. Посмотрите, наши каналы забиты "ментовскими войнами" и "камеди клабом". Молодым людям пытаются внушить мнимые жизненные ценности. Но когда я общаюсь с ними, я не вижу, чтобы они были "плохими", как принято говорить. Они сами хотят быть вовлечены в какую-то коллективную игру. Мы видим эти примеры, когда молодежь формирует отряды волонтеров, устраивает совместные велопробеги и так далее. Государству пора обратить на это внимание. У молодежи, как ни у кого другого, активно присутствует чувство справедливости. Для меня молодежь не потеряна. Главное – с людьми разговаривать и слушать их.

- За пять лет вашей работы в, пусть провинциальной, но политике, мы видим, что есть борьба, несогласие между партиями и внутри партий. Как вы прогнозируете грядущую выборную кампанию, ожидаются ли какие-то сенсации, и чем нас удивите вы?

- Я лично для себя принял решение равноудалиться ото всех политических партий, идти на выборы самовыдвиженцем (сейчас Анатолий Волков представляет фракцию КПРФ, - прим. НИА "Нижний Новгород"). Что касается политической борьбы, политика – это искусство возможного. Есть у тебя есть возможность изменить ситуацию к лучшему – работай. Понятно, что партия власти останется в большинстве. Искусство оппозиционных политиков состоит в том, чтобы договариваться во благо своих избирателей. Поэтому я не жду каких-то сюрпризов. "Единая Россия" наберет не менее 50% голосов по партийным спискам. Что касается кандидатов, допускаю, что на каких-то округах представители разных партий будут конкурировать, и возможны небольшие сенсации. Это нормально. Потому что это выборы, это борьба.

- Если вы примете участие в выборах, ваша кампания будет яркой, как вы сами, или технологичной?

- Буду вести свою кампанию чисто и честно. Я никогда ни в чей адрес никакой оскорбительной критики не предпринимал. Моя тактика заключается в следующем: вот я отработал, и вот мой отчет, вот мой план на следующую пятилетку. Если меня готовы приокчане поддержать, значит, флаг мне в руки. Не готовы – что ж, значит, не убедил людей; значит, недостаточно хорошо поработал. Я не закрываю двери перед своими соперниками и всегда готов к диалогу. Я уверен в себе и в тех людях, которые меня поддерживают. Готов честно и с чистым сердцем идти вперед.

Поделиться:
LOC DOG
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей