Ростелеком
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

Виктор Редикульцев: "Индивидуальность - в тренде"

16 ноября 2015 14:20  [1799] Бизнес
Виктор Редикульцев: Индивидуальность - в тренде

Виктор Редикульцев: Индивидуальность - в тренде

Строительство частных жилых домов – тренд, который сейчас довольно активно развивается в Нижегородской области. Спрос постоянно растет: люди стремятся перебираться из многоэтажек, а зачастую даже жить за пределами города, где экологическая обстановка значительно лучше. Вопрос в том, с чего начать строительство собственного жилища? Какие материалы подойдут лучше всего? Где найти участок под строительство? И, пожалуй, один из главных вопросов в разгар кризиса – сколько все это стоит? Прояснил ситуацию директор компании "Борский строитель" Виктор Редикульцев.

- С чего начать человеку, который решил построить собственный дом?

- Прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору застройщика. Конкуренция на рынке крайне жесткая: каждый второй считает себя строителем и многие пытаются заработать на этом денег. Поэтому репутация фирмы имеет очень большое значение. Первый этап работ – разумеется, проектирование, которое в среднем занимает около месяца, но процесс может, как ускориться, так и затянуться. Смысл не в том, чтобы сделать быстрее: получив на руки проект, вы начали мысленно его "обживать", взвешивать аргументы "за" и "против", в части материалов, технологических и дизайнерских решений. Многое зависит от предпочтений и вкусов заказчика, но без консультации специалистов на данном этапе не обойтись, а их иногда требуется более десятка. Оптимальный расклад, когда строительная организация имеет своих инженеров, дизайнеров, ландшафтников и других профильных специалистов. В этом случае можно быть уверенным, что, обратившись в одну фирму, в итоге клиент сможет получить свой дом, что называется, "под ключ".

- Многие, наверное, сейчас зададутся вопросом – сколько могут стоить подобные услуги?

- Ни один серьезный застройщик в сфере индивидуального жилищного строительства не назовет наугад стоимость квадратного метра – это будет лукавством. Ключевое слово здесь "индивидуальное" – никто не хочет получить под видом "дома мечты" типовой проект. С другой стороны, опять же, обязанность проектировщиков – ознакомить вас со всеми возможными вариантами и сориентировать по цене так, что бы это было ни накладно по цене, ни в ущерб вашим же целям и задачам.

От себя могу сказать, что определенную роль в стоимость работ закладывает сезонный фактор – в осенне-зимний период строительство оказывается дешевле. Причина проста: многие фирмы простаивают без заказов, и, следовательно, готовы снижать цены. А современные технологии позволяют вести строить в любое время года – это касается и деревянных, и каменных домов.

- А что, как вам кажется, предпочтительнее – дерево или камень?

- На этот вопрос каждый отвечает для себя сам, и тот, и другой материал по-своему хороши. Чтобы не вдаваться в дискуссию на пустом месте мы предпочитаем показывать нашим заказчикам уже строящиеся объекты – выезжаем на природу, чтобы они сами могли насладить свежестью деревянного дома или мощью каменного.

- Кризис как-то отразился на вашей работе? Традиционно многие материалы возят из стран Европы.

- Мы задумывались о том, чтобы больше привлекать отечественных поставщиков и производителей – их цены более стабильны, а качество за последние годы очень возросло. Тем не менее, мы не торгуем материалами. Наша задача в этом смысле – предоставить правильную информацию заказчику, показать возможные варианты, где можно сэкономить, на что сделать акцент. Дальше выбор за клиентом. В части древесины, мы, например, уже давно работаем с Кировской областью – там очень надежные производители, и из них мы еще и выбираем лучших. Так что и качество соответствующее.

- Сейчас все более популярными становятся автоматизированные, так называемые "умные" дома. Стоит ли задуматься о постройке такого и, если да, в чем их преимущество?

- Строго говоря, популярны они больше, скажем, у москвичей. В Нижнем Новгороде такое строительство только-только начинает набирать обороты. При желании автоматизировать можно все, что так или иначе подключается к пульту управления – системы климат-контроля, свет, аудио- и видеосистемы, сигнализацию. Вопрос в том, до какой степени дом должен быть автоматизирован, остается на усмотрение заказчика. Впрочем, привязать систему терморегуляции и охраны к пульту, чтобы, в случае чего, дистанционно проверить котлы или работу сигнализации – вполне разумный и удобный вариант.

Поделиться:
LOC DOG
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей