НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня
"Круглый стол" по противодействию коррупции состоялся в Нижнем Новгороде 2 декабря. Об этом сообщает корреспондент НИА "Нижний Новгород", присутствующий на мероприятии.
В рамках мероприятия состоялось выступление председателя Национального Антикоррупционного комитета, члена совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова.
В своем докладе он отметил, что основной проблемой, которая всплывает в сфере борьбы с коррупцией становится затяжной конфликт интересов и практика дарить подарки.
"Впервые в рамках данной сферы указом Президента персональная ответственность за решение проблем, связанных с коррупцией на местах, возложено персонально на региональных руководителей. К февралю 2016 года появится кодекс, который будет регламентировать данную ответственность и, возможно, это положительно повлияет на ту ситуацию, которая существует сегодня", - отметил Кабанов.
Участники "круглого стола" - представители органов законодательной и исполнительной власти, федеральных структур региона - также обсудили региональный опыт противодействия коррупции, организацию этой деятельности в субъектах РФ (указ Президента РФ от 15 июля 2015 года №364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции").
Комментируя региональный опыт, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий отметил, что проблема решения коррупции осложняется российским традициями дарения и привычкой благодарить за оказанную услугу.
"Ну кто у нас не дарил коробки конфет, чтоб отблагодарить за что-то. Мы удивляемся, что общество не правильно реагирует на те или иные решения, хотя порой мы сами являемся инициаторами тех или иных коррупционных схем. Например, власти тянут с принятием решений или же с выдачей документов, и предприниматель старается ускорить их. Но судя по серии арестов и выявлений коррупционных схем в бизнесе за последние полгода можно сказать, что в Нижегородской области закон потихоньку начинает работать, хотя и не в полную силу. Вопрос, который еще предстоит активно решать - это соразмерность налагаемых штрафов и попытки предпринимателей сгладить подобные ситуации своими силами", - подвел итог Солодкий.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+