Ростелеком
Интернет-конференции

Интернет-конференция директора ОАО "Нижегородский водоканал" Александра Попова

01 декабря 2015 15:01  [2081]
Александр Попов (Фото: Нижегородский водоканал)

Александр Попов

Фото: "Нижегородский водоканал"

НИА "Нижний Новгород" представляет интернет-конференцию генерального директора ОАО "Нижегородский водоканал" Александра Попова. Тема интернет-конференции: " Развитие и эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода".

Задать вопросы об итогах уходящего года, о проектах, которые были реализованы Нижегородским водоканалом в 2015 году в рамках масштабной программы реконструкции, о том, какие перспективы ожидают систему водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода в ближайшее время, какие технологии и инновации будут внедрены на очистных и разводящих городских сетях в следующем году и другие вопросы, касающиеся деятельности ОАО "Нижегородский водоканал", можно до 10 декабря 2015 года.

Ответы генерального директора Александра Попова будут опубликованы 11 декабря 2015 года.
Марина16 декабря 2015 13:29
Видела сюжет по ТВ о том, что много аварий из-за того, что на ваших трубах постоянно строят то гаражи, то еще что-то. Кто должен следить за соблюдением охранных зон коллекторов и водоводов?

Александр Попов16 декабря 2015 17:00
Следить за соблюдением охранных зон должны контролирующие органы, в том числе административно-техническая инспекция администрации города. А несет ответственность тот, кто проводит работы, он должен получить разрешение и согласовать проведение тех или иных работ, с владельцем подземных коммуникаций. Если человек или организация этого не делают – они нарушают закон. Разумеется, мы дополнительно проводим обследование сетей своими силами, выявляем нарушения и отправляем их в контролирующие органы.
Константин16 декабря 2015 10:04
Вы сравниваете качество производимой вашим предприятием воды с другими городами? Где самая качественная вода?

Александр Попов16 декабря 2015 16:58
Константин, по результатам исследования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Нижегородский водоканал по показателям качества питьевой воды входит в тройку лучших городов в России вместе с водоканалами Москвы и Санкт-Петербурга.
Александр Викторович, Советский район15 декабря 2015 17:04
Здравствуйте Александр Юрьевич. Позвольте поинтересоваться, откуда водоканал берет деньги на модернизацию? Все включено в тариф?

Александр Попов16 декабря 2015 16:36
Александр Викторович, программа "Модернизация" реализуется благодаря двум основным моментам. Первый - это концессионное соглашение с администрацией города, которое мы заключили в 2013 году, благодаря ему мы имеем возможность привлекать заемные средства. И второй момент - это участие предприятия в федеральных целевых программах, в частности, в программе "Развитие водохозяйственного комплекса РФ". Данная программа никак не влияет на стоимость услуг водоснабжения и водоотведения для населения.
Елизавета, учитель старших классов15 декабря 2015 13:56
Можно ли пить воду из-под крана? Вы сами ее пьете?

Александр Попов16 декабря 2015 16:56
Вода, производимая Нижегородским водоканалом, на сто процентов соответствует всем нормативам СанПиН 2.1.4.1074–01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Я употребляю воду, произведенную нашими станциями, но рекомендую кипятить ее перед употреблением, так как не всегда она проходит по новым сетям. При движении по разводящей сети происходит незначительное ухудшение качества воды. Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по России средний показатель нестандартности проб составляет 5,1%, у Нижегородского водоканала данный показатель более чем в три раза ниже и не превышает 1,5%.

Вячеслав Солодов15 декабря 2015 12:44
Предусмотрены ли водоканалом планы на полную перекладку труб водоснабжения и водоотведения?

Александр Попов16 декабря 2015 16:49
Вячеслав, все, что касается полной перекладки труб водоснабжения и водоотведения можно смело переводить в категорию "утопия". Я больше всех заинтересован в том, чтобы коммуникации были повсеместно новыми, но существует ряд объективных причин, по которым сделать это единовременно - невозможно. В среднем по стране сети изношены более чем на 70-80% и Нижний Новгород не исключение. Просто взять и заменить старые коммуникации на новые во всем городе невозможно ни с экономической, ни с технической точки зрения. Для этого нужно не только перекопать весь город, но довести тарифы до среднеевропейского уровня, который в пять и более раз выше среднего по России.
В городе порядка 3,5 тысяч километров коммуникаций водоснабжения и водоотведения, и примерно 2,5 тысячи из них значительно изношены. Для того чтобы бесперебойно доставлять ресурс и обеспечивать работу систем водоотведения мы двигаемся поступательно и придерживаемся стратегии "умного водоканала". Суть заключается в том, что причиной технологических отказов на водоводах и коллекторах в большинстве случаев служат не возраст или состояние труб, а несанкционированные действия третьих лиц, гидроудары и избыточное давление, которое появилось вследствие хаотичного развития города в 80-х годах. В результате разработки гидравлической модели, установки современных датчиков давления и использования специально разработанного программного обеспечения нам удалось снизить аварийность почти на 30%. Перекладку и капитальный ремонт труб мы ведем исходя из реального состояния той или иной коммуникации, а не просто по дате их установки. Зачастую трубопроводы и коллекторы проложенные в советское время намного крепче и долговечнее современных. Мы уделяем особое внимание коммуникациям, и будем проводить все необходимые работы, по поручению губернатора мы скорректируем инвестиционную программу и увеличим объемы санации коллекторов и перекладки наиболее изношенных участков сетей.
Тамара Лукьянова14 декабря 2015 15:11
Подскажите, каким образом начисляется ОДН на холодную воду?

Александр Попов16 декабря 2015 16:46
Объем коммунального ресурса, потребленного домом, определяется по показаниям общедомового прибора учета. Из этой величины вычитается сумма объемов, потребленных во всех жилых и нежилых помещениях, и полученная разница распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего (или находящегося в пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме, но не более установленного норматива. Такой порядок расчет установлен постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.11года "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
Подробно ознакомиться с системой расчёта можно на корпоративном сайте предприятия по ссылке www.vodokanal-nn.ru/voprosy-otvety, а также обратившись в центр по работе с абонентами по телефону 233-99-99.
Татьяна, Сормовский район14 декабря 2015 11:34
Недавно в нижней части города было запущено ультрафиолетовое обеззараживание воды. Зачем оно нужно, ведь хлором вода и так очищается до необходимых норм?

Александр Попов16 декабря 2015 16:53
Татьяна, ультрафиолет дает высокую защиту от вирусов — вода, проходя через камеру обеззараживания, непрерывно подвергается облучению ультрафиолетом, который убивает все находящиеся в воде микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие и другие. Кроме того, введение УФО значительно улучшает органолептические показатели производимой воды, поскольку его применение позволяет снизить дозы хлора, используемого при очистке.
В этом году мы запустили цех ультрафиолетового обеззараживания воды на Ново-Сормовской водопроводной станции, тем самым обеспечили ультрафиолетом все водозаборные станции Нижегородского водоканала. Это очень важно для всех жителей Нижнего Новгорода, поскольку данная технология исключает риски возникновения в воде инфекций.
Сегодня мы можем говорить об использовании комплексного подхода в очистке воды по примеру самых передовых европейских городов — на станциях мы применяем озонирование, гипохлорит натрия и ультрафиолет.
Ольга Николаевна13 декабря 2015 13:28
Расскажите подробнее о причинах аварий на улице Горной и на Комсомольском шоссе?

Александр Попов16 декабря 2015 16:44
Необходимо отметить, что в обоих случаях аварийно-восстановительные бригады Нижегородского водоканала сработали очень оперативно и эффективно, несмотря на сложность ремонта. Из-за аварии коллектора на Комсомольском шоссе мы были вынуждены частично ограничить холодное водоснабжение на несколько часов в двух районах, но с аварией такого масштаба мы справились в максимально короткие сроки, даже на несколько часов раньше установленного городскими властями срока. Что касается причин, то на сегодняшний день они предельно ясны. Мы провели обследование коллектора, и он находится в отличном рабочем состоянии и прослужит еще не один год: толщина стенки коллектора составляет на текущий момент 14 миллиметров стали. Была проведена независимая экспертиза причин аварии, и по ее результатам выяснилось, что коллектор получил внешнее механическое воздействие со стороны третьих лиц, а именно в непосредственной близости от места аварии проводились строительные работы с нарушением охранной зоны коллектора. Экскаваторщик несколько раз задел ковшом коллектор, пытался его приподнять – поскольку, по всей видимости, коллектор мешал ему рыть яму. Сейчас мы готовим все необходимые документы для судебного разбирательства.

Что касается улицы Горной, то сегодня мы не готовы говорить о том, что именно коллектор является причиной провала. На текущий момент можно говорить лишь о провале грунта и последующей деформации коллектора. При этом, несмотря на то, что причастность Нижегородского водоканала в ситуации на улице Горной далеко не очевидна, мы взяли на себя все расходы по организации временной дороги и построили временный коллектор. Все жители района обеспечены бесперебойными услугами водоснабжения и водоотведения в обычном режиме. Сотрудники Нижегородского водоканала предельно мобилизованы и делают все необходимое для бесперебойного предоставления услуг жителям города.

Валерий13 декабря 2015 10:04
Что вы можете сказать об идее областного правительства по присоединению Водоканала к региональному оператору НОКК?

Александр Попов16 декабря 2015 16:41
Относиться к этой идее можно по-разному, во всем есть свои плюсы и минусы. В любом случае необходимо помнить, что 100% акций ОАО "Нижегородский водоканал" принадлежат администрации города Нижнего Новгорода, и только акционер может принимать решение о присоединении или иных действиях с предприятием.
Дмитрий12 декабря 2015 16:39
Дайте свою оценку чистоте воды в наших кранах. Можно ли ее пить после кипячения. Сейчас становится очень накладно покупать воду в бутылках.

Александр Попов15 декабря 2015 18:54
Дмитрий, здравствуйте!

Вода, производимая Нижегородским водоканалом, на сто процентов соответствует всем нормативам СанПиН 2.1.4.1074–01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".

Я употребляю воду, произведенную нашими станциями, но рекомендую кипятить ее перед употреблением, так как не всегда она проходит по новым сетям. При движении по разводящей сети происходит незначительное ухудшение качества воды. Согласно информации Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по России средний показатель нестандартности проб составляет 5,1%, у Нижегородского водоканала данный показатель более чем в три раза ниже и не превышает 1,5%.
Елена08 декабря 2015 16:37
Скажите, будет ли в Автозаводском районе Нижнего Новгорода со временем введена система очистки воды ультрафиолетом, как в других районах или нет? Если да, то когда этого ожидать?

Александр Попов15 декабря 2015 18:52
Елена, здравствуйте!

Автозаводский район – единственный район города, который обеспечивают водой два ресурсоснабжающих предприятия. Часть воды, поступающей в Автозаводский район города Нижнего Новгорода, производится на нашей Ново-Сормовской водопроводной станции, где используется ультрафиолетовое обеззараживание.

Для другой части Автозаводского района вода производится предприятием ООО "Заводские сети", которое не оборудовано технологией УФО. О планах внедрения на станции ультрафиолета нам неизвестно, данный вопрос необходимо адресовать непосредственно в ООО "Заводские сети".
Татьяна07 декабря 2015 17:02
В частном секторе, где я живу. ( в районе ост Отрадной) часто засоряются колодцы и в там, где есть люки, постоянно стоит вода. Такая ситуация длится уже долгое время. Когда ждать действительно качественного обслуживания канализации в этом квартале?

Александр Попов15 декабря 2015 18:51
Татьяна, здравствуйте!

По предоставленным координатам не совсем понятно кому принадлежат данные коммуникации. Для того чтобы решить вопрос засоров колодца необходимо обратиться в ТСЖ или иное объединение жильцов в данном районе, либо в администрацию района, где Вам помогут решить эту проблему. Либо обратитесь пожалуйста к нам повторно по адресу press@vodokanal-nn.ru для уточнения координат.
Анатолий07 декабря 2015 16:45
Как вы оцениваете эффективность работы системы по отключению должников от канализации? Вам по-человечески их не жалко?

Александр Попов15 декабря 2015 18:48
Анатолий, здравствуйте!

Вполне эффективная мера. Проблема с задолженностью физических лиц за услуги водоснабжения и водоотведения действительно очень серьезная, — на конец ноября 2015 года задолженность составляла порядка 410 миллионов рублей. И как показывает практика, проблема неплательщиков не в отсутствии средств, а в низкой платежной дисциплине. Как только происходит отключение должника от услуг водоотведения, он в течение буквально двух-трех дней оплачивает весьма серьезные суммы долга. Необходимо понимать, что отключение от услуги – это крайняя мера, и она направлена на злостных неплательщиков, чья задолженность превышает несколько месяцев.

Впервые мы прибегли к столь жестким мерам осенью текущего года. Совместно с домоуправляющей компанией в Нижегородском районе мы провели первые отключения от услуг водоотведения нескольких должников, они были организованы при помощи установки системы КИТ, которая блокирует доступ к канализации у конкретного должника без какого-либо ущерба соседям и без необходимости проведения работ в его квартире. На момент отключения нарушителей их общая задолженность за услуги ЖКХ составляла порядка 1 миллиона рублей. Спустя несколько дней после установки блокиратора неплательщики погасили порядка 50% долга, по оставшейся части задолженности между ТСЖ и собственниками жилья достигнута договоренность об оплате.

Мы намерены продолжать работу в данном направлении, так как от этого есть реальные результаты, в дальнейшем мы будем работать с системой КИТ и внедрять ее аналоги. Также хочу отметить, что мы действуем строго в рамках законодательства, регулирующего нашу деятельность, поэтому призываю жителей вовремя оплачивать услуги ЖКХ, чтобы не сталкиваться с подобными мерами.
Иван07 декабря 2015 16:35
Здравствуйте. Скажите, как вы относитесь к идее областного правительства о присоединении Водоканала к региональному оператору НОКК?

Александр Попов15 декабря 2015 18:47
Иван, здравствуйте!

Относиться к этой идее можно по-разному, во всем есть свои плюсы и минусы. В любом случае необходимо помнить, что 100% акций ОАО "Нижегородский водоканал" принадлежат администрации города Нижнего Новгорода, и только акционер может принимать решение о присоединении или иных действиях с предприятием.
Поделиться:
LOC DOG
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей