Ростелеком
Новости

Сотрудники заповедника "Керженский" в Нижегородской области задержали поджигателя травы

08 апреля 2016 17:14  [1079]
Сотрудники заповедника Керженский в Нижегородской области задержали поджигателя травы (Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области)

Сотрудники заповедника Керженский в Нижегородской области задержали поджигателя травы

Фото: ГУ МЧС по Нижегородской области

Сотрудники заповедника "Керженский" в Нижегородской области задержали поджигателя травы. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ "Государственный заповедник "Керженский".

Происшествие произошло 7 апреля на въезде в поселок после моста через р. Керженец. Поджигателем оказался житель поселка Рустай. Всего было два очага возгорания, для тушения которых пришлось вызвать оперативную группу. Площадь возгорания была небольшой, поскольку огонь обнаружен практически сразу. "При менее благоприятных условиях подобный поджог мог привести к лесному пожару на территории заповедника, и могла бы пострадать экскурсионная тропа "Пойма Керженца", - отмечается в сообщении.

Сотрудники заповедника провели с поджигателем разъяснительную беседу. Его действия подпадают под статью 8.32 административного Кодекса РФ "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах", что может повлечь за собой наказание в виде административного штрафа. Однако, поскольку поджог произошел не на территории и заповедника (хотя и в нескольких метрах от границы заповедного леса), наказание поджигателя - дело поселковой администрации.

В пресс-службе отметили, что, по мнению некоторых граждан, после сгорания прошлогодней травы на ее месте вырастает новая зеленая трава. Однако это не так - травяной пожар приводит к тому, что сгорают семена и корневища многих растений, а также гибнут многие почвенные животные - насекомые, ящерицы, грызуны, не успевшие убежать от огня.

Как сообщает ГУ МЧС, по данным на 8 апреля 2016 года в Нижнем Новгороде уже зарегистрированы три загорания сухой травы. Все случаи произошли в Нижегородском районе областного центра. Первый пал травы произошел 28 марта.

 
Теги:
Поделиться:
Масленица
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей