Ростелеком
Популярные комментарии за год
Последние новости рубрики Бизнес
Бизнес

"Сообщество "Высокий берег" занимается развитием территорий от Богородска до Мурома", – Николай Чистов

05 декабря 2016 15:16  [581] Бизнес
Николай Чистов

Николай Чистов

(НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко) "Сообщество "Высокий берег" занимается развитием территорий от Богородска до Мурома", – сообщил НИА "Нижний Новгород" руководитель сообщества единомышленников Николай Чистов 5 декабря 2016 года.

Он напомнил, что осенью текущего года в селе клин Вачского района прошел Некрасовский семинар молодых литераторов, инициатором которого выступила группа местных жителей, которые и называют себя сообществом единомышленников "Высокий берег". "О развитии малых городов и сельской глубинки говорят со всех трибун, но конкретные решения пока пробуксовывают. А вопрос ведь стоит сейчас примерно так: "Поднять глубинку или умереть". Группа единомышленников из Богородска, Павлово, Вачи, Выксы, Горбатова, Навашино и Мурома решила, что пора уже делать что-то конкретное", – отметил Николай Чистов.

Он рассказал, что участники сообщества создали свой штаб по развитию территорий, расположенных на берегу реки Оки от Богородска до Мурома. Муром был включен в этот перечень, потому что географически – это та же агломерация, кроме того там тоже оказались единомышленники. "И раз уж мы все живем на высоком берегу Оки, то и назвать это дело решили соответственно – "Высокий берег", - сказал Чистов.

По словам руководителя сообщества, развитие территорий было решено начинать с проработки вопросов экологии. "Пригласили специалистов из Русского географического общества и вместе с ними запустили проект по учету и паспортизации источников пресной воды высокобережья. Работа шла все лето. В итоге было паспортизировано 36 родников. В следующем году работа продолжится, так как договор с Русским географическим обществом подписан на пять лет", - рассказал Николай Чистов.

Позже, участники "Высокого берега" приняли решение возродить "Некрасовские чтения", которые проводились ранее в селе Клин Вачского района. "В том самом месте, где находилась родовая усадьба семьи Некрасовых и где, как утверждают ученые, были написаны те самые знаменитые на весь мир строки поэмы "Кому на Руси жить хорошо". Нас поняли и поддержали в Союзе писателей России. Отдельное им за то спасибо, особенно настоящему энтузиасту, известному прозаику Василию Дворцову. В итоге в ноябре прошел трехдневный Некрасовский семинар, который собрал лучших из лучших. Мероприятие поддержали и Администрация Вачского района, и региональное Министерство Культуры. Теперь вместе строим планы по открытию Некрасовского музея", - отметил Чистов.

Он назвал сообщество "Высокий берег" открытым и подвижным движением, где каждый участник понимает, что, работая на общее благо, он работает и на себя, и на будущее поколение. Менеджмент "Высокого берега", по словам Чистова, занимается тем, что ищет и объединяет местных лидеров. "Это самые разные люди: представители власти, предприниматели, священнослужители, фермеры, ремесленники, педагоги, деятели культуры, спортсмены. Из их числа формируется актив. Далее мониторим основные общественные нужды и возможности. Затем уже с учетом местной специфики разрабатываем стратегию деятельности, после чего делаем конкретные шаги", - рассказал Николай Чистов.

Говоря о развитии малых городов и сельских территорий, он подчеркнул, что сообщество в своей деятельности использует опыт Архангельской области, где работает Глеб Тюрин – эксперт Государственной Думы России по развитию местного самоуправления, руководитель Института общественных и гуманитарных инициатив. "Это тот самый человек, который на практике, а не на словах, поднимает российскую глубинку. Его уникальный опыт развития брошенных деревень и сел в Архангельской области изучают и в России, и в мире. Кстати, уже совсем скоро по приглашению "Высокого берега" Глеб Тюрин приезжает в Нижний Новгород. Встреча будет открытой для всех желающих. Она состоится 16 декабря в 10:00 в Высшей школе экономики на улице Большой Печерской. Принцип "делай как я" всегда понятен и работает лучше всего. Это еще один небольшой, но простой и конкретный шаг "Высокого берега" в направлении развития территорий от Богородска до Мурома, а может и много дальше", - заключил Николай Чистов.

СПРАВКА:
Чистов Николай Алексеевич - председатель правления АНО "Агентство развития территорий "Высокий Берегъ" и одноименного информационного агентства. Родился в 1969 году в Богородском районе Нижегородской области. Окончил "Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева". Агентством "Высокий берегъ" реализован ряд знаковых проектов по развитию территорий, среди которых: всероссийские семинары молодых литераторов, экологическая программа по паспортизации и сохранению родников Нижегородской области и многие другие. В 2009 году Николай Чистов включен губернатором Нижегородской области в управленческий кадровый резерв для замещения групп должностей в организациях приоритетных сфер экономики и социального развития региона.
Поделиться:
LOC DOG
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей