Ростелеком
Последние интервью
Популярные интервью за год
Последние новости рубрики Культура и отдых
Культура и отдых

Максим Крохин: "Театр кукол будет существовать вне зависимости от появления новых технологий и новых видов развлечений"

08 декабря 2016 10:02  [1167] Культура и отдых
Максим Крохин (Фото: Нижегородский театр кукол)

Максим Крохин

Фото: Нижегородский театр кукол

(НИА "Нижний Новгород" - Татьяна Неровня) В преддверии новогодних праздников все театры готовят детские спектакли и планируют премьеры к текущему и новому сезонам. Нижегородский театр кукол - это особое место. Ведь только там вместе с артистами работают персонажи, сложная работа над созданием которых может растягиваться на несколько месяцев. Секретами рождения сказок поделился с НИА "Нижний Новгород" директор театра Максим Крохин

- Как в театре кукол ведется подготовка к Новому году?

- Каждый декабрь в театре традиционно проходит новогоднее представление. В 2016 году это "Сказка о волшебном снеге". Она начинается в конце месяца и заканчивается уже после Рождества. В этом году у нас будет своеобразный "сказочный" эксперимент. Мы решили поставить дополнительные дни в январе, ориентируясь на опыт московских коллег, так как не успеваем принять всех желающих в дни официальных новогодних каникул. Наша новогодняя сказка состоит из двух частей: первая - это представление у елки, где все успевают не только окунуться в спектакль, но стать его частью. Интрига наших спектаклей заключается в том, что в первой части, когда представление идет в фойе у елки, артисты играют в живом плане, а во второй части, после антракта на сцене появляются те же персонажи, что и у елки, только они уже превращаются в кукол. Это выглядит очень необычно и всегда нравится детям. Нижегородский академический театр кукол является приверженцем тростевых кукол, что позволяет персонажу ожить по-настоящему, кукла выглядит более красочно и эмоционально. В настоящее время в России все меньше спектаклей с тростевыми куклами, а у нас можно увидеть по-настоящему "старую школу", которая действительно раскрывает возможности куклы. Поэтому можно сказать, что наши новогодние сказки в чем-то уникальны и не имеют аналогов в Нижнем Новгороде. При этом мы каждый год вне зависимости от сюжета стараемся сделать их созвучными с какими-то актуальными темами, чтобы они выглядели не только зрелищными, но и поучительными.

- Кто работает над тем, чтобы спектакль увидел зритель?

- Для того чтобы сделать спектакль в театре кукол, требуется немало времени. Существует масса тонкостей, когда требуется создать новый персонаж. Одно дело, просто сделать куклу, другое - сделать по точным эскизам художника, который вкладывает в него душу. В этом и есть основная сложность работы бутафора, который является в нашем театре незаменимым человеком. Классический тандем таков: один артист - одна кукла в спектакле. Но бывает так, что размер куклы очень большой, ведут ее несколько артистов. Недавно у нас вышел новый спектакль "Маугли", где огромный питон Каа управляется сразу несколькими людьми, так как длина его около шести метров.

- Ваши артисты делают себе кукол сами?

- Артисты у нас все разные и талантливые, они, я думаю, тоже смогли бы и сами сделать куклу своими руками, но все же это дело специалистов. Процесс создания кукол сложный и кропотливый. Сначала художник рисует эскизы, потом бутафоры их изготавливают. Конструктор кукол создает механизмы, которые позволяют кукле двигаться, открывать глаза и рот. После этого художник расписывает куклы. А задача хорошего артиста - вжиться в роль. Очень часто художники делают так, что персонаж-кукла внешне очень похож на артиста, который его играет.

- Как формируется репертуар в вашем театре?

- В первую очередь мы ориентируемся на мнение зрителей, репертуар других театров, а также что идет в кинопрокате. Почему? Потому что в связи с очень большой популярностью какого-либо мультфильма может стать популярным и спектакль. Простой пример - спектакль "Маша и медведь", который идет на сцене нашего театра уже многие годы, и знаменитый мультсериал. Конечно, постановка совсем не похожа на мультфильм. Это и хорошо. Тематика спектаклей Нижегородского театра кукол очень разнообразна. В нашем репертуаре можно увидеть спектакль о правилах дорожного движения: "Жить невозможно без правил дорожных". Есть два взрослых спектакля: "Божественная комедия" и "Ханума". И тот и другой пользуются хорошим спросом.

- Есть ли в постановках современные элементы? Как их удается совместить с кукольными традициями?

- С недавнего времени мы стали использовать в наших спектаклях технологии мультимедийных проекций. Кроме того, используем разнообразные световые и звуковые эффекты. Но все же должное внимание уделяем классике. И зрителю это нравится. У нас есть спектакль, где над головами зрителей проплывают огромные рыбы. Они эффектно дополняют действие и очень нравятся детям. Мы постоянно ищем что-то новое, что поможет сделать происходящее на сцене еще живее, интереснее, увлекательнее. Лично мне очень нравятся декорации подводного царства. Но никакие спецэффекты, я считаю, не могут заменить игру артистов и ту душу, которую они вкладывают в куклу. Именно поэтому театр кукол будет существовать вне зависимости от появления новых технологий и новых видов развлечений.

- Не уменьшается ли с годами зрительский поток?

- Конечно, поток уменьшается. И это объяснимо. Раньше был театр кукол и детский кинотеатр. А сейчас есть масса кинотеатров, различные студии, детские клубы, гастроли приезжих театров. Из-за большой конкуренции у нас, конечно, ощущается снижение посещаемости, но есть и позитивные факторы - до 2015 года был подъем рождаемости. Мы рассчитываем на то, что это как раз нам и будет давать нового зрителя в ближайшие годы. В нашем театре сейчас работают 20 артистов, что вполне достаточно, чтобы создавать что-то новое и поддерживать существующее, в репертуаре более 35 спектаклей.

- Многие театры жалуются на недостаток финансирования. Ухудшилось ли ваше положение за последние несколько лет?

- Конечно, денег всегда хочется больше. Но надо свыкнуться с мыслью, что их столько, сколько нам дают. Например, нам очень хочется сделать капитальный ремонт фасада, как с Большой Покровской, так и во дворе. А это миллионы рублей. Здание театра за свою историю в основном, подкрашивалось, а хочется сделать капитально. Ведь наш театр посещает в год около 100 тысяч человек и хочется, чтобы у нас было красиво не только внутри, но и снаружи.

Поделиться:
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей