Ростелеком
Последние новости рубрики Экономика
Экономика

УФАС проведет внеплановую проверку по закупке нижегородским правительством лекарств на 514,5 млн рублей

12 декабря 2016 14:18  [950] Экономика
  (Фото: russiagoingglobal.com)

Фото: russiagoingglobal.com

(НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко) Управление Федеральной антимонопольной службы России по Нижегородской области (УФАС) проведет внеплановую проверку по закупке нижегородским правительством лекарств более чем на 500 млн рублей. Об этом стало известно на заседании по рассмотрению жалобы, оспаривающей эту закупку, 12 декабря 2016 года.

Аукцион на право обеспечения льготников лекарственными препаратами был объявлен еще в ноябре. Согласно документации на сайте госзакупок, лекарства на период 2017-2018 годов должны быть закуплены на 514,5 млн рублей, еще 76,3 млн рублей составляет максимальная стоимость услуги по обеспечению ими граждан. В нее входят закупка, приемка, доставка, хранение и т.д. Источник финансирования – федеральный бюджет. Торги назначены на 15 декабря.

Жалобу на эту закупку подало ЗАО "Фирма ЦВ "Протек". Заявитель счел, что положения документации аукциона не соответствуют требованиям закона о контрактной системе в сфере закупок, поскольку в один лот были объединены услуги по обеспечению лекарственными препаратами и непосредственно сама поставка. Однако в ходе заседания комиссии УФАС 12 декабря представитель заявителя Олег Шишляников сообщил, что компания отзывает свою жалобу. Журналистам он пояснил, что это было сделано для того, чтобы "не сорвать обеспечение лекарствами населения Нижегородской области".

При этом начальник отдела контроля закупок нижегородского УФАС Светлана Кирьякова сообщила, что ведомство все равно проведет контрольное мероприятие по этой закупке. "То, что в один лот объединены услуги по обеспечению лекарствами и непосредственно сама поставка, по мнению антимонопольной службы, является совершенно не правомерным, поскольку приводит к ограничению количества участников", - отметила Кирьякова.

Она также добавила, что еще один "минус" закупок подобного рода заключается в том, что при их проведении не происходит конкуренции в части стоимости самих лекарств, так как участники аукциона не имеют права снижать ее. "Поскольку в данном обращении были признаки нарушения законодательства, мы приняли решение проводить внеплановую проверку. Мы считаем, что лекарственные препараты должны приобретаться отдельно, в уже все остальные услуги – транспортировка, хранение – должны закупаться отдельно. Если нарушение будет установлено – а предпосылки к этому есть – министерству будет выдано предписание об аннулировании закупки", - подчеркнула представитель УФАС.

Она также добавила, что льготники от подобных действий не пострадают, так как законодательство позволяет в этом случае провести запрос котировок без ограничения суммы и обеспечить льготников лекарствами по другой процедуре.

В свою очередь замминистра здравоохранения региона Лариса Санинская заявила, то минздрав уверен в своей правоте. "Наша схема имеет право на жизнь. У нас есть судебные акты, которые подтверждают, что мы правы. За спиной минздрава стоит 56 тысяч жизней. Это льготники, которых мы обеспечиваем лекарственными препаратами", - сказала она, добавив, что на заключение контракта ожидается выйти 26-27 декабря.

Напомним, в сентябре 2015 года арбитражный суд Нижегородской области поддержал решение УФАС о признании правительства Нижегородской области нарушившим закон о конкуренции при закупке лекарств. Тогда во время внеплановой проверки инспекция УФАС установила, что региональный минздрав нарушил закон о контрактной системе в части включения в предмет закупки наряду с услугами по обеспечению лекарственными препаратами поставку самих лекарственных препаратов, что приводит к ограничению количества участников закупки.
Поделиться:
Масленица
Мебельный базар
Фонд Кондрашова
Вход для пользователей