НИА "Нижний Новгород" - Алёна Вдовиченко
"Решение о размещении финального производства самолета Ил-114 пока не принято", - сообщил в Нижнем Новгороде журналистам генеральный директор АО "Российская самолетостроительная корпорация (РСК) "МиГ" Илья Тарасенко 3 февраля 2017 года.
По его словам, в настоящее время разрабатывается схема кооперации по производству этого самолета внутри РСК.
"В начале января мы с ОАК (ПАО "Объединенная авиастроительная корпорация") подписали договор о техническом перевооружении корпорации "МиГ", и в этом перевооружении участвует, в том числе, завод "Сокол" (ПАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" - филиал РСК "МиГ"). В рамках этого договора мы и разрабатываем схему кооперации, и только после того, как схема будет разработана, станет понятно, где разместится финальная сборка самолета", - пояснил Илья Тарасенко.
Он сообщил также, что при производстве самолета планируется применять принципы конвейерной сборки. "Для этого на выбранном предприятии будет полностью переформатирован соответствующий цех. Я дал команду запустить этот проект в 2017 году", - подытожил гендиректор РСК "МиГ".
Напомним, что президент ОАК Юрий Слюсарь в августе 2016 года сообщал о финальной сборке самолета Ил-114 на нижегородском заводе "Сокол".
О подготовке производственной площадки для выпуска самолета Ил-114 исполнительный директор завода "Сокол" Александр Карезин сообщал в феврале 2016 года. Тогда отмечалось, что первый Ил-114 поднимется в воздух в 2018 году.
До этого полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич говорил, что для организации производства этого самолета на заводе "Сокол" потребуется около 1,5-1,7 млрд рублей.
В декабре 2014 года Михаил Бабич сообщал, что прямые инвестиции в строительство самолета планировались от 12 до 16 млрд рублей, а для реализации всего проекта, в том числе с учетом строительства обслуживающих центров и других необходимых объектов, понадобится 30-32 млрд рублей.
СПРАВКА:
Самолет Ил-114 спроектировало КБ "Ильюшина" в советский период. Тогда же выпущена ограниченная партия этого самолета. Воздушное судно эксплуатировалось в Узбекистане, а также выполняло нужды министерства обороны РФ, но требовало модернизации и новых подходов для того, чтобы сделать его конкурентоспособным.
По инициативе Михаила Бабича и Дмитрия Рогозина в Правительстве РФ создана рабочая группа, которую возглавил Рогозин, и организована необходимая работа по созданию нового отечественного самолёта на базе Ил-114: сформирован его технический внешний облик, произведены финансово-экономические расчеты, определены источники финансирования и производственная площадка, проработаны вопросы производственной кооперации.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+