Российский топ-блогер Илья Варламов рассказал о "плохом Нижнем Новгороде". Первую часть отчета из серии "Плохой/хороший" Варламов
опубликовал 14 марта 2017 года.
"Нижний Новгород – пятый по величине город России. Но это ненадолго. Население стремительно сокращается. Если на момент развала Союза здесь проживало почти полтора миллиона человек, то сегодня – только 1,27 млн. Так что, я думаю, уже в этом году на пятое место переместится стремительно растущая Казань", - отмечает блогер.
"В Нижнем я уже не первый раз и вынужден констатировать, что город умирает. С каждым годом здесь всё хуже и хуже. Улицы разваливаются, всё в какой-то грязи, неухоженное. Сейчас в связи с предстоящим этапом ЧМ по футболу начались хоть какие-то сдвиги. Но я крайне сомневаюсь, что город сможет грамотно использовать такие подарки. Например, совершенно непонятно, зачем городу огромный стадион, когда все "большие" клубы ("Локомотив" НН, "Волга", "Нижний Новгород") благополучно развалились, а сформированный на костях "Волги" "Олимпиец" играет во второй лиге и даже при невероятном везении доберётся до РФПЛ только через полтора года", - пишет Варламов.
Он напомнил также, что в 2016 году оппозиционер Алексей Навальный
заявил о нахождении в собственности у семьи главы города Ивана Карнилина двух квартир в Майами общей стоимостью 1,924 млн долларов.
"При этом
официальный доход Карнилина в 2015 году составил 4,723 млн рублей. Информацию о том, что жена Карнилина успешно занимается бизнесом и купила квартиры на собственные деньги, Навальный найти не смог. После публикации расследования Навального Карнилин заявил, что квартиры в Майами он действительно купил, но на честно заработанные деньги. На вопрос, почему он не указал квартиры в декларации о доходах, Карнилин ответил, что он отдал их жене при разводе в марте 2015 года. Это довольно странно, ведь спустя полгода после развода он рассказывал в нескольких интервью, что он уже 35 лет счастливо живет со своей супругой. Позже он объяснил, что он просто не хотел обсуждать личные проблемы и поэтому соврал. Так что развод вовсе не фиктивный. Навальный проверил, сколько денег Карнилин заработал "в коммерческой структуре" за "последние пять лет". Оказалось, что его официальный доход составлял 788,5 тысяч рублей в год. Умножаем на пять и получаем 3,9 млн рублей. Где он взял оставшиеся 63 миллиона на покупку квартир, по-прежнему непонятно", - отмечает Илья Варламов.
"Зато Нижнему Новгороду денег не хватает буквально на всё:
на расселение людей из ветхого жилья,
на ремонт дорог, на реставрацию исторических зданий,
на создание современной инфраструктуры и даже на
уборку снега", - добавил он.
Говоря о Московском вокзале, блогер подчеркнул, что при выходе из него "нет никакой навигации. Где такси? Где остановки общественного транспорта. Где метро?... Вход в метро нахожу интуитивно. Он никак не обозначен, вокруг какая-то
торговля".
В своем сообщении блогер также отметил "разрушающийся центр города" и что за обликом города вообще никто не следит: "Жуткая смесь архитектуры. Наполовину подкрашенные здания, деревянные бараки, новые "стекляшки".
Обратил внимание Варламов и на синие заборы: "В Нижнем почему-то очень любят синие заборы. Всё, что разваливается или заброшено, здесь прикрывают синим забором. Только в Нижнем одним из символов города мог стать синий забор на Нижневолжской набережной. Он уже несколько лет закрывает горожанам вид на реку. В прошлом году его наконец признали незаконным, но сносить легендарное ограждение начнут в лучшем случае
во втором квартале 2017 года".
Говоря об уборке снега, Варламов пишет, что его "в городе не принято вывозить" и что в центре часто можно встретить сугробы, а также, что, несмотря на наличие станции снеготаяния, "коммунальщики часто предпочитают складировать снег прямо на улицах".
"Нижний – город пробок. Пробки тут образуются по любому поводу, причём загруженность дорог в восемь-девять баллов уже стала нормой. Некоторые заторы (особенно те, что образуются в часы пик) не рассасываются по три часа. Причины могут быть самые разные – ДТП, сломавшийся троллейбус, столь внезапные для зимы снегопады, такая же неожиданная гололедица, праздники и так далее. Когда в середине февраля в очередной раз выпал снег, в городе пришлось работать регулировщикам, как в старые добрые времена", - продолжает блогер.
В плане застройки Нижнего Новгорода, Илья Варламов отметил, что в городе много старых деревянных бараков, которые подлежат расселению, но это расселение ведется очень медленно. Из новых жилых комплексов он привел в пример
"Седьмое небо", построенное ГК "Столица Нижний", руководителем которой ранее был Олег Сорокин (с 2010 по 2015 гг был главой города). По мнению Варламова, территорию между Мещерским озером и рекой Волгой логичнее было бы отдать под общественные объекты, а не под большой жилой комплекс.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+