НТА - Мария Кулагина
Нелегально трудоустроены восемьдесят процентов всех мигрантов, которые проживают на территории Нижегородской области, - сообщила корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства директор нижегородской региональной общественной организации "Центр помощи мигрантам" Алмаз Чолоян.
По ее словам, основной приток мигрантов на территорию области – из стран ближнего зарубежья и СНГ, в основном из горячих точек: Чечни, Абхазии, Карабаха. Алмаз Чолоян отметила, что ситуация уже сточилась с принятием нового закона об иностранных гражданах. Из-за этого многие дети, родившиеся уже в России, по 5 – 6 лет не получают никакого медицинского обслуживания. Миграционные и паспортно-визовые службы пытаются содействовать в решении проблемы, однако законы не всегда позволяют сделать это, - сообщила директор "Центра помощи мигрантам".
Правовые и социальные проблемы мигрантов очень тесно взаимосвязаны, - сообщила Алмаз Чолоян. - Если у приехавших нет паспорта и регистрации, то они автоматически не могут решить свои социальные проблемы. В Нижегородской области, по ее словам, как и в Росси сложилась тяжелая ситуация с вынужденными переселенцами, так как отсутствует адекватная правовая база. Однако, как отметила Алмаз Чолоян, - нижегородским мигрантам повезло – так как здесь более понятливые и добродушные представители власти.
Также проблему составляет недостаточное финансирование миграционного центра, и этих средств не хватает на выплату дотаций регистрирующимся мигрантам, - сообщила Алмаз Чолоян.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА