Второй Международный семинар "Охрана водных ресурсов в ОАО "ГАЗ" прошел в учебном центре Горьковского автозавода в четверг, 18 декабря. Как сообщили Нижегородскому телеграфному агентству на предприятии, семинар организован управлением экологии автозавода совместно с комитетом охраны окружающей среды Нижнего Новгорода.
Как отметили в пресс-службе, специалистами управления экологии разработан перспективный план по экологической безопасности на объектах ОАО "ГАЗ" до 2010 года, выполнение которого позволит сократить сбросы загрязняющих веществ на 15 тыс. 435 тонн в год.
Уже сейчас ОАО "ГАЗ" в числе крупнейших предприятий России, оказывающих наименьшее антропогенное воздействие на природу. В ноябре этого года ОАО "ГАЗ" занял второе место в экологическом рейтинге предприятий России, проведенном "Независимым экологическим рейтинговым агентством".
Бюджет природоохранных мероприятий ОАО "ГАЗ" на 2003 год, где предусмотрены собственные вложения на сумму 21 млн. рублей, в том числе на водоохранные мероприятия, составил 14 млн. рублей.
ОАО "ГАЗ" является крупнейшим предприятием по потреблению воды (питьевого и технического качества) на производственные нужды в Нижегородском регионе. Объемы потребления воды Автозаводом колоссальные и достигают 450 миллионов кубометров в год. Тем не менее, потребление воды питьевого качества на предприятии и, соответственно, объемы сбрасываемых сточных вод имеют тенденцию к снижению за счет развития систем оборотного водоснабжения и строительства локальных очистных сооружений в производствах.
Сбор, транспортировку и сброс хозяйственно-бытовых, промышленных и ливневых сточных вод осуществляется через канализационную сеть. Для уменьшения сброса химзагрязненных и маслосодержащих стоков на предприятии эксплуатируется 60 локальных очистных сооружений суммарной производительностью 11,4 миллионов кубометров в год. Эти стоки проходят доочистку на общезаводских очистных сооружениях. Для снижения количества сбросных вод большое внимание уделяется разработке локальных систем водооборота. В этом году завершена реконструкция очистных сооружений цеха окраски кузовов (производство грузовых автомобилей), ввод которых позволил уменьшить сброс загрязняющих веществ в горканализацию на 6 тонн в год, в том числе цинка – на 1,2 тонн. Установлен второй фильтр-пресс на общезаводских очистных сооружениях. В производстве арматуры и колес ведется реконструкция станции локальной очистки №3 – строится узел обезвоживания осадков, модернизируется реагентное хозяйство ионообменной станции. В кузнечном производстве также осуществляется реконструкция очистных сооружений маслосодержащих стоков травильного отделения. В результате выполнения данных мероприятий уже достигнут реальный природоохранный эффект – исключается повторное загрязнение сбросных вод, значительно снизился объем сброса загрязненных и недостаточно очищенных стоков в Оку.
В 2002 году по сравнению с 2001 годом было достигнуто снижение объемов сбросов сточных вод в городскую систему канализации на 7%, в Оку на 10%. В 2003 году предприятие планирует сократить объемы стоков еще на 10%.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА