МП "Городские электросети" завершило реконструкцию освещения Канавинского, Сормовского и Московского районов Нижнего Новгорода. В трех районах заречной части города с начала октября реконструировано 5 тыс. 619 светильников. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в пресс-службе МП "Городские электросети".
По оценкам специалистов предприятия, это самый значительный проект по реконструкции освещения в Нижнем Новгороде за последнее десятилетие. Для сравнения: за весь 2002 год во всех районах города было реконструировано и заменено около 2 тыс. светильников.
В частности, в Канавинском районе реконструировано 2 тыс. 66 светильников, в результате чего значительно улучшилось освещение ул.Чкалова, Октябрьской революции, Тихорецкой, Авангардной, поселка Дальний, а также улиц в районе стадиона "Локомотив", Московского вокзала и Нижегородской Ярмарки. В микрорайоне "Мещерское озеро" было реконструировано в общей сложности 836 светильников.
В Сормовском районе всего реконструировано 2 тыс. 591 светильник, в том числе в V и VI микрорайонах, на проспекте Кораблестроителей, Юбилейном и 70 лет Октября, а также улицах Свободы, Кима, Ясная, Светлоярская, Станиславского, Мокроусова, Ногина, Коминтерна, Культуры, Вождей революции и Федосеенко. Также восстановлено освещение поселков Дубравный и Новые Пески.
В Московском районе проведена реконструкция 962 светильников, в частности, на Московском шоссе, улицах Чаадаева, Мечникова, Мирошникова, Черняховского, Просвещенской, Березовской, Красных Зорь, 50 лет Победы, Безрукова, Гвардейцев, Никонова, на проспекте Героев, а также в районе улиц Куйбышева, Шаляпина, Воронова, Народной.
Напомним, что реконструкция светильников проводится в Нижнем Новгороде в рамках энергосберегающей программы и включает в себя замену ртутных ламп на натриевые. Натриевые лампы дают более высокую освещенность улиц при снижении уровня потребления энергии. Ртутные лампы, которыми ранее освещались городские магистрали, в связи с возросшей в последние годы интенсивностью движения, не обеспечивали нормативной освещенности и требований безопасности транспорта и пешеходов. Светоотдача одной натриевой лампы в 2-3 раза больше, чем ртутной, кроме того, срок службы натриевых ламп превышает срок службы ртутных в два раза. При сохранении объемов финансирования на уровне 2003 года, замена всех светильников на натриевые потребует еще 2-3 года.
По оценке специалистов "Городских электросетей", реализация энергосберегающей программы позволит существенно снизить расходы предприятия на обслуживание сетей из-за увеличения срока службы ламп, а также уменьшить потребление электроэнергии на 30-40% при повышении освещенности улиц.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА