26 декабря 2003 11:01
[1791]
Общество
Положительно для себя и своих близких уходящий год оценили 55% россиян. Таковы результаты общероссийского опроса, проведенного ВЦИОМ 13-14 декабря в ста населенных пунктах 39-ти областей, краев и республик России, передает "Росбалт".
Между тем, в общем для страны, год прошел удачно по мнению только 45% респондентов, тогда как 50% опрошенных россиян считают, что для России 2003 год оказался тяжелым.
В качестве "события 2003 года" 55% респондентов отметили террористические акты на Северном Кавказе и в Москве. Немало и тех (38%), кто счел "событием №1" военную кампанию США и Великобритании в Ираке. От 20 до 22% опрошенных россиян отметили выборы в Госдуму, повышение заработной платы бюджетникам, начало пенсионной реформы. Многих также не оставили без внимания падение доллара, закон об обязательном автостраховании. Арест Михаила Ходорковского показался значимым событием 18% российских граждан.
Существенно меньше внимания привлекли события из сферы культуры, спорта, телевидения, шоу-бизнеса. Так 14% респондентов в качестве главного события уходящего года назвали выход российской сборной по футболу в финал чемпионата Европы, по 9% — телепроекты "Фабрика звезд" и "Народный артист", еще 9% — широко разрекламированное празднование 300-летия Петербурга.
Между тем, в молодежных и высокодоходных группах приоритеты несколько иные. В частности, молодежь и респонденты с материальным положением выше среднего чаще, чем представители других групп, отмечали в качестве главных событий падение курса доллара или выход российской сборной в финал чемпионата Европы. Также они обратили внимание на новые телепроекты, концерт Пола Маккартни, покупку Романом Абрамовичем английского клуба "Челси", введение закона об обязательном автостраховании и ситуацию вокруг компании "ЮКОС".
В прогнозах на будущий год 74% опрошенных жителей России рассчитывают, что 2004 год для них сложится скорее удачно, и лишь 21% не ожидают от него ничего хорошего. В отношении же ситуации в России оптимизм демонстрируют 60% россиян, тогда как 30% считают, что он будет скорее трудным или очень плохим.
В опросе приняли участие 1600 жителей России. Исследование проводилось методом интервью по месту жительства.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА