Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА
Турнирная интрига
Группу С уже окрестили "группой равных возможностей". Три команды одинаково высокого класса – Дания, Швеция и Болгария – и Италия в роли фаворита, который, однако, всегда больше забоится о выступлении в плей-офф, а на групповом этапе экономит силы и бережется от травм, потому может сыграть вничью или даже проиграть, как в позапрошлом году Хорватии. К тому же статистика свидетельствует, что в группе собрались сразу три команды, часто играющие вничью. Так что велики шансы, что для распределения мест придется считать каждое очко и даже каждый мяч. Естественно, проходных игр здесь не будет.
И все же турнирная стратегия у команд разная. Болгары, вероятно, меньше расстроятся ничейному исходу. Ведь в последний день группового турнира их предстоит сыграть с итальянцами, и есть надежда на то, что Италия к тому времени выиграет у Дании и Швеции, обеспечит себе место в четвертьфинале и выпустит не основной состав. Так что болгары смогут на финише добиться нужного результата, тем более, что одновременно два других соперника сойдутся в северном дерби, где принципиальность противостояния может повлиять на результат.
Шведам же обязательно надо выигрывать. Потому что при всем равенстве сил, для них матчи с Италией и с Данией легкими никак не станут.
Тактика и звезды
Самым уязвимым местом шведов является позиция вратаря. Андреас Исааксон, вроде бы, за сборную играет надежно, но в родном "Юргордене" у него случались и не самые удачные дни. К тому же, 22 года – это еще совсем юный возраст для голкипера, а ответственность велика. Молодость вратаря компенсируется стабильностью состава опытной защиты во главе с Улофом Мелльбергом из "Астон Виллы". Вместе с ним вот уже много лет обороняются Тедди Лучич из немецкого "Байера", Юхан Мьельбю из шотландского "Селтика" и Андреас Якобссон из датского "Брондбю". Правда, в Португлию не приехал Михаэль Свенссон из английского "Саутгемптона", но его достойным преемником стал Эрик Эдман – столп обороны голландского "Херенвена".
Изюминка шведской игры в середине поля – длинные пасы опорного полузащитника английского "Эвертона" Тобиаса Линдерота и быстрые прорывы с флангов в штрафную в исполнении великолепных хавов Фредерика Юнгберга ("Арсенал", Англия) и Андерса Свенссона ("Саутгемптон", Англия). Ну а впереди у шведов две супер–звезды Златан Ибрагимович ("Аякс", Голландия) и Хенрик Ларссон ("Селтик", Шотландия). Впрочем, оба звездных форварда могут появиться в новом сезоне в составе испанских грандов, в Италии или у Абрамовича. Звездам есть замена с менее громкими именами, но с не меньшей результативностью – главными бомбардирами в отборочном турнире стали Маркус Альбек ("Астон Вилла", Англия, 5 голов в 7 матчах) и Маттиас Юнсон ("Брондбю", Дания, 4 мяча в 8 играх).
Телеоператорам, ищущим сюжеты для демонстрации добрых отношений между соперниками, надо обратить внимание на то, как обнимутся при встрече Хенрик Ларссон и Стилян Петров – опорный полузащитник "Селтика", конструирующий те атаки, которые завершает великолепный швед. Именно Стилян Петров и нападающий немецкого "Байера" Димитар Бербатов, насоливший нам в товарищеском мачте, являются символами сегодняшнего болгарского футбола. Кроме них в Европе известны, разве что, добротные полузащитники Мариан Христов ("Кайзерслаутерн", Германия) и Милен Петков (АЕК, Греция). Это примерно тот же уровень игры, какой демонстрирует правый хав Георгий Пеев, известный по играм за киевское "Динамо". Кстати, в первенстве Украины играет и ключевой болгарский защитник Предраг Пажин ("Шахтер"). Остальные сборники представляют болгарские или турецкие клубы, и пока виды на серьезный контракт есть только у атакующего полузащитника Велизара Димитрова (ЦСКА, София).
Димитров справа, Пеев слева, Бербатов на острие – вот и вся стандартная атака сборной Болгарии. Зато в обороне остается 5 или даже 6 человек. Забивает же чуть ли не один Бербатов, на счету которого почти половина всех мячей команды. Кроме Бербатова, больше одного гола в отборочных матчах забил только Стилян Петров (2 мяча). Так что против шведов болгары сыграют по той же схеме, по какой они действовали против сборной России: 3-4-2-1, причем при первом же усилении давления эта схема преобразуется в 5-2-2-1.
Около футбола
В сборной Швеции конфликт. Основная часть игроков не довольна тем, что звездный форвард Хенрик Ларссон под разными предлогами, некоторые из которых кажутся его партнерам надуманными, уклонялся от отборочных игр, выйдя на поле всего 1 раз, а теперь рассматривается как игрок основного состава. Конечно, справедливее было бы выпустить на португальские газоны безотказных Альбека и Юнсона, которые не пропустили ни одного сбора и забили на двоих 9 мячей. И, вроде бы, шведские тренеры (а команду возглавляет тренерский дуэт Томми Седерберг – Ларс Лагербек) склоняются к такому решению. Но смуглокожий швед популярен в Европе, и с коммерческой точки зрения его участие в ЕВРО-2004 весьма желательно. Поэтому чуть ли не главная интрига понедельника – выйдет ли Ларсон в стартовом составе сборной Швеции.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА