НТА - Сергей Тумкин
Верховный суд России 16 декабря после пятинедельного рассмотрения отклонил иск по делу об отмене результатов выборов в Госдуму четвертого созыва. С требованием признать результаты последних парламентских выборов нелегитимными в суд обратились представители партий "Яблоко", КПРФ и "Комитета-2008", а также семь физических лиц. По их мнению, при попустительстве ЦИКа в ходе предвыборной компании были допущены существенные нарушения законодательства. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщил адвокат "Комитета-2008" Вадим Прохоров.
Суд отклонил как требования истцов об отмене постановления ЦИК от 19 декабря 2003 года об установлении общих результатов выборов, так и требование об отмене постановления ЦИК от 24 декабря 2003 года, в соответствии с которым мандаты 37 избранных депутатов Госдумы четвертого созыва были переданы кандидатам в депутаты, состоявшим в федеральном списке политической партии "Единая Россия". В их числе были переданы мандаты министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу, мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева, которые отказались от работы в Госдуме.
Прохоров отметил, что решение суда для него не было неожиданностью. "Мы три раза заявляли отвод судье, но суд изначально не хотел удовлетворять ни одно из наших требований", - сказал Вадим Прохоров. Он отметил, что из 100 свидетелей был допрошен только один человек, из представленных 103 томов по делу, были рассмотрены только несколько, из представленных 300 кассет с записанными эфирами политических телевизионных роликов были просмотрены только три.
По словам адвоката, подобную позицию занял и Центризбирком, и прокуратура.
Вадим Прохоров сообщил, что теперь заявители подадут жалобу в Кассационную коллегию ВС РФ, а затем, в случае необходимости, обратятся в Европейский суд по правам человека. Он отметил, что в кассационной жалобе, которую заявители намерены подать в течение десяти дней в Кассационную коллегию Верховного суда, в обязательном порядке будет отмечен факт отказа в праве на защиту. "У меня большие сомнения, что кассационная коллегия оставит этот факт без внимания. По сути, судом не были изучены даже те материалы, которые были представлены нами и приобщены к делу", - подчеркнул представитель "Комитета-2008".
В свою очередь, перед судом член ЦИКа Сергей Большаков высказал мнение, что целью заявителей - партий "Яблоко", КПРФ и "Комитета-2008" - было "привлечь внимание общественности к аутсайдерам политического процесса".
Кроме того, сотрудник центризбиркома Ирина Гришина в ответ на претензии истцов, что в своей работе телеканалы отдавали предпочтение партии "Единая Россия", отметила, что речь не идет о каких-то нарушениях. "Информирование - это особая статья, это не предвыборная агитация", - сказала Гришина, заметив, что никто не может указывать СМИ, как выстраивать информационные программы. При этом она отметила, что соответствующее определение вынес Конституционный суд РФ.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА