НТА - Арсений Соловей
Несмотря на попытки власти поддержать развитие малого бизнеса, информация об этом не достигает предпринимателей. К такому выводу пришли специалисты агентства "Ромир Мониторинг" после проведения опроса предпринимателей малого бизнеса, проведенного по заказу микрофинансовой организации "Фора". Участие в опросе приняло 2 тыс. 700 респондентов. Презентация исследования "Оценка влияния программ микрофинансирования на качество жизни предпринимателей и уровень развития малого бизнеса в России состоялась в Нижнем Новгороде 17 декабря.
Данные исследований свидетельствуют о том, что малым бизнесом в России на 80% занимаются женщины, имеющие средне-специальное образование (48%) и высшее образование (27%). При этом, их средний возраст колеблется от 35 до 54 лет.
86% малого бизнеса в России приходится на розничную торговлю. Своими основными рисками при ведении своего дела предприниматели считают конкуренцию, высокие налоги, риск банкротства, бюрократию в надзорных органах и произвол чиновников. При этом, среди бюрократических органов предприниматели выявили три самых основных, которые создают наибольшие помехи для развития бизнеса: фискальные, финансовые и налоговые органы, контролирующие и санитарные организации, и правоохранительные органы.
Предприниматели считают, что для улучшения сложившейся ситуации в сфере малого предпринимательства, практика взимания дополнительных платежей в бюрократические органы должна стать неприемлемой, - приходит к выводу агентство "Ромир Мониторинг".
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА