НТА - Арсений Соловей
Нижегородская область претендует на размещение на своей территории трех особых экономических зон. Об этом на пресс-конференции 28 ноября сообщил министр промышленности и инноваций Нижегородской области Борис Есин.
По его словам, первая заявка касается технопарка, расположенного в пос. Сатис (Дивеевский район, Нижегородская область). Второй технопарк находится на базе Нижегородского государственного университета им. Лобачевского, а третья площадка находится в промышленной зоне Дзержинска.
Есин отметил, что конкурс продолжается, и его итоги станут известны через несколько дней. "Тогда станет окончательно ясно, попадем ли мы в программу или нет", - отметил региональный министр промышленности и инноваций.
При этом, Борис Есин подчеркнул, что технопарк в пос. Сатис будет построен даже если данная территория не войдет в федеральную программу размещения особых экономических зон. "В этом особо заинтересован Российский федеральный ядерный центр Всеросийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ ВНИИЭФ).
Есин отметил, что "на днях" в данном технопарке был сдан в эксплуатацию комплекс площадью 3,5 тыс. кв. метров. В нем расположатся производственные мощности компании "Intel". В апреле 2006 года планируется сдача еще одного корпуса площадью в 1,5 тыс. кв. метров, в котором планируется размещение производств нижегородских компаний.
Есин отметил несколько приоритетных направлений, реализация которых возможна в технопарке. Среди таковых он назвал IT-технологии и системы телекоммуникаций для нефте- и газодобывающих отраслей России.
Напомним, что на территории РФ планируется создать два типа особых экономических зон (ОЭЗ): промышленно-производственные и технико-внедренческие. Закон предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 20 кв. км, технико-внедренческих - на территории площадью не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на 20 лет, их срок существования продлению не подлежит.
На территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как ее резиденты, так и нерезиденты. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ закрепляются в Налоговом кодексе РФ. Для налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ, в соответствии с законом, устанавливается ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; снимается 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.
Для резидентов технико-внедренческих зон закон предусматривает пониженную ставку единого социального налога (14% против 26%). На федеральном уровне планируется освобождение резидентов ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Также в них будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины.
На территории ОЭЗ, согласно закону, не могут располагаться транспортные и инженерные сооружения инфраструктуры, принадлежащие юридическим лицам или гражданам.
На территории промышленно-производственных зон предполагается создать производство товаров с высокой степенью переработки. Также предполагается, что при заключении договора на работу в зоне данного типа инвестиции в первый год должны составить не менее одного млн. евро, в течение 10 лет (максимальный срок действия договора) - не менее 10 млн. евро. На территории технико-внедренческой зоны намечено создать производство по стимулированию и внедрению разработок продуктов научной деятельности, ограничений по инвестициям не предусматривается.
В Правительство РФ поступило около 30 запросов от регионов на создание ОЭЗ, в частности от Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Томска. Первой областью, наделенной статусом особой экономической зоны (ОЭЗ), стала Калининградская.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА