НТА - Арсений Соловей
"Томск смог победить в конкурсе по размещению особых экономических зон (ОЭЗ) благодаря готовности региона работать в обозначенных направлениях деятельности". Об этом на пресс-конференции 1 декабря сообщил управляющий партнер консультационной компании "Стратегика" (Strategica), которая занимается разработкой стратегии для Нижегородской области Александр Идрисов.
По его словам, "Москва и Санкт-Петербург выиграли конкурс благодаря большому бюджету и своему месторасположению. Дубна одержала победу благодаря административному лоббированию.
Идрисов особо указал на то, что Томская область выиграла конкурс в жестокой борьбе у Новосибирска, который также активно претендовал на размещение на своей территории ОЭЗ.
"В Томске были сделаны тщательные расчеты и в стратегии своего развития были заложены основные направления деятельности, которые будут развиваться в ОЭЗ", - сказал он.
Напомним, Нижегородская область проиграла конкурс на размещение на своей территории особых экономических зон. Итоги конкурса 28 ноября подвело Министерство экономического развития РФ. В итоге отобрано всего шесть регионов, будет создано четыре технико-внедренческие ОЭЗ.
Как сообщил глава МЭРТ Герман Греф, подводя итоги конкурса, технико-внедренческие зоны будут созданы в подмосковной Дубне, Зеленограде, Санкт-Петербурге и Томске.
Промышленно-производственные зоны будут созданы в городе Елабуга (Татарстан) и Липецке.
Напомним также, что на территории РФ планируется создать два типа особых экономических зон (ОЭЗ): промышленно-производственные и технико-внедренческие. Закон предусматривает создание промышленно-производственных зон на территории площадью не более 20 кв. км, технико-внедренческих - на территории площадью не более 2 кв. км. ОЭЗ создаются на 20 лет, их срок существования продлению не подлежит.
На территории ОЭЗ предпринимательскую деятельность могут осуществлять как ее резиденты, так и нерезиденты. Особенности налогообложения резидентов ОЭЗ закрепляются в Налоговом кодексе РФ. Для налогоплательщиков-организаций, имеющих статус резидента промышленно-производственной ОЭЗ, в соответствии с законом, устанавливается ускоренный порядок признания расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы; снимается 30-процентное ограничение на перенос убытков на последующие налоговые периоды.
Для резидентов технико-внедренческих зон закон предусматривает пониженную ставку единого социального налога (14% против 26%). На федеральном уровне планируется освобождение резидентов ОЭЗ в течение первых 5 лет от уплаты налога на имущество и земельного налога. Также в них будет действовать режим свободной таможенной зоны, то есть товары иностранных производителей могут быть ввезены без уплаты импортной пошлины, а товары российских производителей вывезены без уплаты экспортной пошлины.
На территории ОЭЗ, согласно закону, не могут располагаться транспортные и инженерные сооружения инфраструктуры, принадлежащие юридическим лицам или гражданам.
На территории промышленно-производственных зон предполагается создать производство товаров с высокой степенью переработки. Также предполагается, что при заключении договора на работу в зоне данного типа инвестиции в первый год должны составить не менее одного млн. евро, в течение 10 лет (максимальный срок действия договора) - не менее 10 млн. евро. На территории технико-внедренческой зоны намечено создать производство по стимулированию и внедрению разработок продуктов научной деятельности, ограничений по инвестициям не предусматривается.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА