НТА - Любовь Ковалева
Юристы нижегородской правозащитной организации Комитет против пыток в скором времени намерен направить в Европейский суд по правам человека жалобу на сотрудников областного ГУВД в связи с "делом братьев Дикиных". Правозащитники расценили действия некоторых милиционеров в отношении потерпевшего по уголовному делу Александра Новоселова как нарушение ст. 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод о запрете пыток. Об этом Нижегородскому телеграфному агентству сообщили в НРО "Комитет против пыток".
В мае 2005 года в Комитет против пыток обратился Александр Новоселов и сообщил, что 27 апреля 2004 года на площади Свободы в Нижнем Новгороде он был задержан неизвестными ему людьми, которые при помощи физической силы и угроз заставили его сесть в машину. После этого его вывезли из города и привезли в лесопосадку, расположенную в Балахнинском районе. В лесу люди, похитившие Новоселова, стали его избивать и при этом требовали от него признаться в покушении на убийство известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Со слов Новоселова, его не только били, но и подвергали пыткам. Надевали на голову пакет, угрожали оружием и даже несколько раз выстрелили, держа пистолет около головы Новоселова, чтобы у него сложилось впечатление, что собираются стрелять в него. Не выдержав, Новоселов вынужден был написать на бумаге требуемые от него признания. Он написал, что это он покушался на убийство Олега Сорокина, и что действовал он по "заказу" братьев Дикиных. Признание было записано на видеокамеру.
После оформления "признания" Новоселова отвезли в ГУВД, где он должен был подтвердить свои показания в присутствии высокопоставленного полковника. Однако, оказавшись в ГУВД, Новоселов почувствовал себя в безопасности и не стал давать никакие показания, рассказав этому полковнику, что с ним сделали в лесу. Полковник порекомендовал ему никуда не обращаться и отпустил Новоселова. В этот же день Новоселов обратился в больницу, где медики зафиксировали большое количество телесных повреждений. У Новоселова было сотрясение головного мозга, ушиб почки и следы от побоев по всему телу. Вскоре после обращения Новоселов был госпитализирован.
В результате данных Новоселовым показаний, которые попали в прокуратуру, ему предъявили обвинение, и он около двух месяцев провел в СИЗО. Однако, ввиду отсутствия других доказательств, обвинение "развалилось" и Новоселова выпустили, прекратив в отношении него уголовное преследование.
В ходе общественного расследования юристам Комитета против пыток удалось выяснить, что задержание и вывоз Новоселова в лес, были произведены сотрудниками ГУВД, которые и не скрывали этого. Мало того, это еще и было оформлено документально, как проведение "оперативного эксперимента". Вместо Сорокина выступал загримированный оперативник. О применении физической силы, угроз и огнестрельного оружия в документах не упоминалось.
По мнению правозащитников, в действиях сотрудников ГУВД содержатся признаки преступлений, предусмотренных ст. 126 (Похищение), ст. 286 ч.3 "а", "б" (превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств) и ст. 302 (Принуждение к даче показаний) УК РФ, а так же нарушение ст. 3 Европейской Конвенции по защите прав человека и основных свобод о запрете пыток. Не смотря на все доказательства, прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. Суд, в который с жалобой на действия прокуратуры обратился Новоселов, оставил решение прокуратуры без изменений.
Напомним, что в настоящее время в суде Советского района Нижнего Новгорода рассматривается иск Новоселова к региональному управлению казначейства о возмещении морального ущерба за "ошибку следствия", в результате которой он провел в СИЗО в качестве подозреваемого два месяца.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА