НТА - Марина Лайд
Работа выставок "Пленники красоты", шедевров западноевропейского искусства из "венгерской коллекции" "Hortus bellicus" и "Константин Маковский: возвращение классики", открывшихся осенью в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ) и его филиале – Доме Сироткина, продлена до 15 января 2006 года. Об этом корреспонденту Нижегородского телеграфного агентства сообщили в музее.
В музее подчеркнули, что экспозиция "Пленники красоты" составлена из картин, принадлежащих Государственной Третьяковской галерее и Нижегородскому художественному музею. Это первый столь масштабный показ произведений из знаменитого собрания в Нижнем Новгороде. По словам куратора экспозиции Ирины Мироновой, выставка включает уникальные полотна, многие из которых ранее не экспонировались за пределами галереи. Это картины Карла Брюллова, Ивана Хруцкого, Ивана Айвазовского, Константина Маковского, Генриха Семирадского, Василия Поленова, Юлия Клевера, Федора Бронникова.
Выставка живописи и скульптуры, представляющая шедевры западноевропейского искусства из "венгерской коллекции", стала продолжением долгосрочного проекта, осуществляемого совместно НГХМ и Всероссийским научно-реставрационным центром имени академика Грабаря.
В составе экспозиции – 42 работы, 27 из которых находятся на временном хранении в НГХМ, а 15 были привезены специально из Всероссийского научно-реставрационного центра имени академика Грабаря, находящегося в Москве. По мнению куратора выставки Натальи Свириной, в названии выставки возникает парадоксальный образ "Hortus bellicus" – "сада войны", "ужасного сада Марса и Геркулеса". В экспозиции представлены произведения таких выдающихся мастеров европейского искусства, как Эль Греко, Брейгель-младший, Тинторетто. Впервые зрители могут познакомиться с рядом работ южно-немецких художников конца ХV-ХVI столетий.
С сентября работающая в Доме Сироткина выставка работ Маковского из собрания Государственного Русского музея и НГХМ по-своему уникальна - это не только первый монографический показ произведений Маковского в Нижнем Новгороде, но и вообще первая за сто с лишним лет персональная выставка этого мастера. По мнению куратора проекта Ирины Мироновой, эта экспозиция возвращает зрителям наследие художника, отвечая на вопрос, почему он был забыт на долгие годы, отчего именно в начале ХХI века искусство подобных ему живописцев салонно-академического направления оказалось востребовано не только на антикварном рынке, но и в экспозициях центральных музеев, на страницах профессиональных изданий. Она также добавила, что зрители смогут оценить виртуозность кисти Маковского, нарядность его боярских жанров, красоту светских портретов, неотразимость женских моделей.
Архив НТА. Copyright © 1999-2006 НТА