НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина
Комитет по вопросам государственной власти и местного самоуправления ЗС НО принял решение создать согласительную комиссию для формирования поправок к первому чтению законопроекта "Об Общественной палате Нижегородской области". Такое решение было принято на заседании комитета 16 августа.
Как отметил председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров, депутатам и правительству необходимо провести более детальный обмен мнениями и выработать общее решение по данному законопроекту. Он отметил, что считает неправильным принцип формирования Общественной палаты, предлагаемый губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым. Он отметил, что существуют разночтения областного законопроекта с ФЗ "Об Общественной палате". Если в Федеральном законе прописано, что Общественная палата осуществляет общественный контроль за органами исполнительной власти, то в региональном законопроекте – за органами государственной власти. "Губернатор фактически создает орган, который может контролировать Законодательное собрание, а если доводить до абсурда, то и судебную власть и другие институты власти", - сказал Егоров. Он также высказал мнение, что Законодательное собрание должно участвовать в формировании Общественной палаты.
Как отметил председатель комитета по жилищной политике и строительству ЗС НО Александр Сериков, неправильно говорить, что Законодательное собрание выражает мнение только пяти партий, которые в нем представлены. Заксобрание представляет интересы населения области. Он отметил также, что было бы более правильно, чтобы губернатор учитывал мнение Заксобрания при выборе членов Общественной палаты. В частности, он предложил, чтобы губернатор выносил кандидатуры на рассмотрение Законодательного собрания.
Заместитель губернатора Нижегородской области по государственно-правовому и организационному обеспечению Сергей Потапов сообщил, что порядок формирования Общественной палаты, предложенный губернатором является единственным порядком, который позволит избежать ее политизации. Комментируя предложение Серикова, он отметил, что инициатором при выборе 15 кандидатов в члены Общественной палаты, должен быть губернатор, который в своем выборе будет учитывать, как мнение общественных организаций, так и мнение депутатов ЗС НО.
По итогам заседания было принято решение, что после того, как согласительная комиссия разработает поправки в законопроект, комитет по госвласти вновь соберется перед заседанием Законодательного собрания, чтобы обсудить данный вопрос.
Напомним, что проект областного закона "Об Общественной палате Нижегородской области" предусматривает, что на Общественную палату будут возложены задачи по согласованию интересов жителей области, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления при решении наиболее важных вопросов общественного, экономического, социально-культурного развития; обеспечению личной и общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан.
В соответствии с законопроектом, представленным губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, предполагается, что Общественная палата будет состоять из 45 человек, 15 из которых назначаются губернатором, 15 будут представлять общественность муниципальных районов и городских округов, 15 – общественные объединения. Законопроектом предусматривается возможность привлечения к работе Общественной палаты общественных объединений, представители которых не вошли в ее состав.
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+