НИА "Нижний Новгород" - Любовь Ковалева
Европейский суд по правам человека затребовал от представителя РФ комментарии по делу нижегородки "Лисина против России". Об этом НИА "Нижний Новгород" сообщили в Комитете против пыток.
Комментарии в связи с требованиями заявительницы относительно справедливой компенсации за примененные к ней пытки должны быть направлены представителем РФ в Стасбургский суд до 16 апреля. Как сообщили в КПП, установление размера компенсации Лисина определила на усмотрение суда.
В поступивших в Комитет против пыток из Европейского суда документах говорится о том, что по решению Верховного Суда РФ материалы уголовного дела, возбужденного по жалобе заявительницы, были заново изучены и в данный момент
рассматриваются в судах РФ. По этой причине многие из материалов дел Европейскому суду не могут быть предоставлены, поскольку ведется проверка законности постановления о прекращении расследования по указанному делу.
Напомним, что жалоба нижегородки Елены Лисиной готовится к рассмотрению Европейским судом по правам человека. В ней указывается на нарушение прав человека некоторыми сотрудниками Нижегородского РОВД и Нижегородской райпрокуратуры Нижнего Новгорода.
По данным Комитета против пыток в конце ноября 1999 года Елена Лисина была приглашена в районную прокуратуру для дачи показаний в качестве свидетеля по делу об убийстве. Двое оперуполномоченных отдела пытались добиться от девушки нужных показаний сначала с помощью психологического давления. Один из стражей порядка, закрывшись в кабинете, начал избивать и насиловать девушку.
По данным правозащитников, несколько человек истязали Лисину около трех часов: били в живот, надевали на голову противогаз и перекрывали доступ воздуха. В итоге потерпевшая все же подписала необходимые документы. В дальнейшем в издевательствах над девушкой приняли участие несколько сотрудников районной прокуратуры.
По словам правозащитников, Лисину выпустили из здания райпрокуратуры лишь поздно вечером. Она в шоковом состоянии пришла к своему знакомому, который отвез Лисину в больницу. На следующий день той же прокуратурой было возбуждено уголовное дело по факту причинения девушке тяжких телесных повреждений. На стадии предварительного расследования были собраны все доказательства причастности стражей порядка к преступлению, обозначенному в уголовном кодексе статьями 286, 131, 132 (превышение должностных полномочий, изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера). Подозреваемым было предъявлено обвинение, и дело 5 июля 2000 года было направлено в районный суд. 16 августа 2000 суд возвратил дело для проведения дополнительного расследования. В январе 2001 года дело было прекращено прокуратурой Нижегородской области "за недоказанностью вины обвиняемых".
У НИА "Нижний Новгород" есть Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе главных событий, эксклюзивных материалов и оперативной информации.
Copyright © 1999—2025 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+