Последние новости рубрики Политика
Политика

Комитет по бюджету и налогам ЗС НО рекомендовал отклонить изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области"

17 мая 2007 18:25  [1341] Политика

НИА "Нижний Новгород" - Мария Кулагина

Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области рекомендовал отклонить изменения в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". Такое решение было принято на заседании комитета 17 мая.

Возражения председателя комитета ЗС НО по бюджету и налогам Александра Шаронова вызвал пункт изменений, предусматривающий, что правительство должно получить права по внесению изменений в уже существующие арендные отношения. "Зачем трогать договоры аренды?", - удивился Шаронов. По его словам, правительство не должно вносить изменения в действующие арендные соглашения, иначе могут возникнуть прецеденты. В качестве одного из примеров председатель бюджетного комитета привел ситуацию с нижегородским портом, у которого земельный участок находится в аренде на 49 лет, но правительство области согласно перезаключать договор только на три года. Однако Шаронов оговорился, что знаком с ситуацией только из СМИ.

Александр Шаронов признал, что по закону правительство должно получить полномочия по заключению новых договоров аренды земли, однако не по договорам, которые были заключены ранее. В ответ на возражения представителей минимущества о том, что были случаи, когда такое право по конкретным сделкам признавалось судом, Шаронов сказал: "У нас не англосаксонское прецедентное право. Такой закон все равно отменит суд, и "бледно" будем выглядеть и мы, и вы. А если закон останется в силе – еще хуже, это будет характеризовать страну, в которой мы живем. Зачем вы нас ставите в неудобную позицию?".

Председатель правового управления Законодательного собрания Виталий Ларионов также подчеркнул, что закон не должен иметь обратной силы, и правительство не должно наделяться правом распоряжения ранее заключенными договорами аренды. "В соответствии с Земельным кодексом субъект федерации не может вносить изменения в порядок расторжения договорных отношений", - сказал Ларионов.

Вместе с тем Шаронов отметил, что бюджетный комитет не является профильным, а фракция "Единая Россия", скорее всего, поддержит законопроект, и будет принято решение, предлагаемое правительством.

Ранее первый заместитель министра государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области Леонид Пискарев на заседании комитета по аграрным вопросам представил законопроект о внесении изменений в закон "О регулировании земельных отношений в Нижегородской области". По его словам, мэрия Нижнего Новгорода до 15 июня 2007 года должна передать в уполномоченный орган правительства области договоры аренды и другую документацию по земельным участкам, так как соответствующая норма предусмотрена федеральным законодательством.

Пискарев отметил, что в соответствии с законодательством необходимо ограничить распоряжение правительством неразграниченными земельными участками на территории региона только Нижним Новгородом, прописав эту норму в региональном законе.

Кроме того, правительству области предлагается передать право принятия решений о целесообразности развития застроенных территорий Нижнего Новгорода, которое в настоящее время принадлежит администрации города. При этом Пискарев отметил, что мэрия Нижнего Новгорода по-прежнему сможет выступать инициатором развития застроенных территорий, однако решение должно принимать правительство.

Вместе с тем, правовое управление Законодательного собрания области, Главное управление Министерства юстиции по ПФО и департамент правовой работы мэрии Нижнего Новгорода представили ряд возражений и замечаний по законопроекту. Так, заместитель начальника правового управления ЗС НО Ольга Казакова отметила, что принятие решений о целесообразности развития застроенных территорий является предметом регулирования Гражданского кодекса РФ, входит в компетенцию МСУ и не входит в перечень вопросов, регулируемых правительством региона. Начальник отдела законодательства субъектов РФ и ведения Федерального регистра в Нижегородской области Главного управления Министерства юстиции по ПФО Юлия Лапицкая отметила, что, по мнению Минюста, право работы с договорами аренды, заключенными до 2006 года, должно остаться у органов МСУ, так как передача этих полномочий правительству является нарушением самостоятельности органов МСУ.

В связи с возникшими разногласиями члены комитета приняли решение рекомендовать законопроект к принятию в первом чтении, а ко второму чтению доработать, чтобы снять все разногласия.
Поделиться:
Новости по теме