Действительно, в связи со вступлением в силу с 1 июня 2005г. Федерального закона № 218-ФЗ "О кредитных историях", и в частности со вступлением в силу 01 сентября 2005г. части 3 статьи 5 данного закона, кредитные организации обязаны предоставлять всю информацию, содержащуюся в кредитной истории (перечень этой информации определен в ст. 4. упомянутого выше закона) о заемщике, давшем письменное (или иное документально зафиксированное) согласие на предоставление информации, хотя бы в одно бюро кредитных историй (далее – БКИ).
Если Вы не давали согласие на предоставлении информации в БКИ – её там не должно быть.
Физическое или юридическое лицо – субъект кредитной истории вправе воспользоваться правами, предоставленными ему статьей 8 Федерального закона "О кредитных историях" и получить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каком БКИ хранится его кредитная история. Когда БКИ известно, субъект кредитной истории один раз в год вправе бесплатно (а за плату любое количество раз) получить кредитный отчет по своей кредитной истории, в том числе получить отчет и о лицах, которым передавались по их запросам его кредитная история.
На практике это выглядит примерно так.
Заемщик обращается в банк с письменным заявлением и требует предоставить ему информацию о том БКИ, в которое помещена его кредитная история.
Если такая информация ему предоставляется, то он запрашивает соответствующее БКИ и получает кредитный отчет.
Если ему не сообщают, в какое БКИ помещена его кредитная история, то он может получить эту информацию из Центрального каталога кредитных историй следующим образом:
- по почте;
- обратившись в любое БКИ с письменным запросом;
- обратившись в любую кредитную организацию (филиал, дополнительный офис) с письменным запросом;
- через интернет посредством сайта
www.cbr.ru, но в данном случае необходимо указывать код субъекта кредитной истории, который формируется субъектом кредитной истории при получении кредита.
Если гражданин (юридическое лицо, индивидуальный предприниматель) не согласен со своей кредитной историей он вправе полностью или частично оспорить информацию, содержавшуюся в его кредитной истории, подав в БКИ, в котором хранится его кредитная история, заявление о внесении изменений и (или) дополнений в его кредитную историю. В этом случае БКИ проводит проверку имеющейся информации. Если информация, находящиеся в БКИ, не соответствует фактической информации, в кредитную историю вносятся изменения. Если БКИ отказывает во внесении изменений и (или) дополнений в кредитную историю, это можно оспорить в судебном порядке.
Объективность данных кредитной истории гарантируется обязанностью кредитной организации сообщать только достоверную информацию, обязанностью БКИ эту информацию хранить в полученном виде и не разглашать иначе как в установленной нормативными документами порядке, также объективность информации гарантируется возможностью субъекта кредитной истории эту информацию получать и корректировать (об это упоминалось мною ранее).
За деятельностью БКИ осуществляется государственный контроль и надзор. Уполномоченный орган по контролю и надзору – Федеральная служба по финансовым рынкам.
Отмечу один существенный нюанс – действующее законодательство не предусматривает возможности удалить негативную информацию (если она соответствует в действительности) из кредитной истории. То есть, если у заемщика, хотя бы один раз была самая незначительная просрочка по кредиту и эта информация попала в БКИ – она там останется до момента аннулирования кредитной истории, которое производится через 15 лет со дня последнего изменения информации, содержащийся в кредитной истории.