Владимир Привалов: Когда было сказано да будет свет, наши уже проводку проложили
Биография:
Привалов Владимир Витальевич
Родился 31 июля 1966 года в селе Большое Козино Балахнинского района Горьковской области.
В 1991 году закончил Нижегородский Политехнический институт по специальности "Электроснабжение промышленных предприятий", работал на Горьковском Машиностроительном заводе.
С 1993 по 2001 год руководил промышленными и коммерческими предприятиями в Нижнем Новгороде и Дзержинске
Работал на руководящих должностях "Нижновэнерго", "Кировэнерго", а затем и в ОАО "Чувашэнерго" в Чебоксарах.
В 2002 году прошел специализацию в Академии менеджмента Нижней Саксонии, Германия.
В апреле 2005-ого года в Нижегородской области была образована Территориальная генерирующая компания "ТГК-6", которую и возглавил Владимир Привалов. Его называют главным энергетиком региона.
Владимир Привалов – депутат Законодательного Собрания Нижегородской области
Женат, трое детей.
Увлекается экстремальным туризмом и поиском пропавших цивилизаций.
- Этот человек – профессиональный энергетик, один из немногих детей своего времени, работающий по специализации, полученной еще в вузе. У нас в гостях депутат Законодательного собрания, Чубайс Нижегородской области Владимир Привалов.
Это лето стоит очень жарким, как вы переносите жару?
- Нормально. Все лето проводишь в кабинетах, а с учетом того, что есть кондиционирование, это гораздо проще.
- Можете в жару приехать на какую-нибудь встречу без галстука?
- На деловую? Нет.
- В 2002 году вы получили дополнительное образование - прошли стажировку в Германии. После такого огромного опыта работы в "Нижновэнерго", "Кировэнерго", "Чувашэнерго", неужели человеку еще необходимо получать какие-то дополнительное образование и проходить стажировки? Это не пустая трата времени?
- Думаю, что нет. Во-первых, я учился не один, нас была целая группа из РАО "ЕЭС" со всех регионов России. Второе, мы общались с коллегами из Германии, посетили ряд энергетических объектов и сбытовых компаний, сетевых предприятий. Посмотрели, как прошла реформа в Германии.
- Что-то почерпнули для нашей нижегородской и российской энергетики?
- Мы увидели некоторые проблемы, которые существовали при реформировании энергетики в Германии, и постарались избежать этих ошибок у нас.
- Вы практически всю жизнь связаны с энергетикой. В детстве физику любили?
- У меня не было особых проблем по физике. В школе я учился нормально. Когда поступал, мне, правда, не хватило полбалла, и я поступил на второй раз.
- Вас за Чубайса не ругают?
- Бывает иногда. Сейчас это стало реже. Раньше более остро стояла проблема энергетики, неплатежей, отключений. Приходилось очень много выслушивать.
- Что может быть важнее работы?
- Скажу банальные слова, что это дом и семья.
- В 2001 году вы за один год сменили три предприятия. Не смогли с руководством ужиться или с коллективом работать?
- Скорее судьба так распорядилась. Я пришел работать в "Нижновэнерго", потом появилась возможность уехать в Киров с командой. И в этом же году я получил назначение в Чувашию.
- Вы склонны к авантюрам и риску?
- Иногда бывает.
- Насколько часто?
- Мы часто ходим в походы, на охоту. Просыпается какое-то мальчишество и дух соперничества.
- Вас можно назвать романтиком?
- Затрудняюсь ответить. В какой-то степени да.
- Вы многодетный отец, у вас трое детей. Скажите, как можно убедить жену, чтобы в семье появился четвертый?
- Не знаю. Это судьба. Я ее по поводу третьего ребенка не убеждал, все получилось само собой.
- В центре внимания проблемы энергетической безопасности. Об этом много говорят на уровне страны. У нас были конкретные ситуации, например, в столице, когда Москва осталась без электричества. Насколько такая опасность велика для Нижнего Новгорода?
- Сегодня РАО "ЕЭС" ведет оценку практически всех регионов России. Нижний Новгород не входит в зону кризисных городов. Каких-то катаклизмов мы не ждем. Бывают форс-мажоры, но мы делаем все, чтобы их не было.
- Как я понимаю, в регионе электричества не хватает, мы его импортируем.
- По уровню 2007 года мы планируем выработать 49% электроэнергии, из них 34% - это выработка нижегородской филиала. 51% электроэнергии мы закупаем на рынке. Поэтому проблема существует.
- Ее можно решить с помощью строительства ветряных электростанций?
- Не думаю. Но для того, чтобы взять эту энергию и преобразовать, необходимы большие затраты. Электроэнергия, получаемая от ветряных электростанций, в четыре раза дороже, чем тепловых станций.
- Положение региона зависит не только от того, сколько там электростанций, но и от того, как люди и предприятия ее тратят. Я слышал, что когда вы дома ходите по квартире, то выключаете за своими домашними свет. Это правда?
- Правда.
- Могу привести противоположный пример, со своей стороны. Когда учился в Дании и жил со студентами, нам часто приходилось готовить. И когда маленькую кастрюльку ставишь на большую конфорку, на это обычно не обращаешь внимание. Но один раз датчанин сделал мне замечание: "Роман, а почему ты маленькую кастрюльку ставишь на большую конфорку?". "Чтобы быстрее вскипело", - ответил я. А он в ответ: "А ты знаешь, что будущему поколению может не хватить электричества?". Почему у нас, русских, такой недостаток энергетической культуры? Можно ли с этим как-нибудь бороться?
- Бороться и можно и нужно. Более того, РАО "ЕЭС" выпускало памятку, где расписано, как необходимо экономить электроэнергию. В частности, там были такие рекомендации, что не нужно кипятить двух или трехлитровый чайник, если нужна всего лишь одна кружка воды. Необходимо обязательно выключать все электрические приборы, когда ими не пользуешься. А дома, действительно, хожу по квартире, когда дети, бывает, не выключают свет, и бегают из комнаты в комнату.
- Как можно бороться с такой безалаберностью?
- Пока только разъяснительной работой. Долгое время энергоресурсы в нашей стране были достаточно дешевым товаром. Затраты на электроэнергию и теплоснабжение занимали очень малую часть бюджета семьи. Поэтому и отношение соответствующее.
- Самые острые вопросы от нижегородцев. "В Дзержинске на ТЭЦ новую турбину вставили. Деньги что ли девать некуда, а потом спрашиваем, почему тарифы растут?"
- Новая турбина, которую поставили, - это была ПГУ в 195 МВт, в ней 150 МВт – это газотурбинная установка, новое поколение Siemens, 45 МВт – это тепловая турбина. Если мы подведем итоги 2006 года, то это позволит выработать порядка 890 млн. КВт электроэнергии. Это не бесполезная трата денег. Это внедрение новых технологий, которые дают дополнительное тепло и электроэнергию жителям Дзержинска.
- "Очень беспокоюсь о строительстве атомной станции на севере области. Зачем она нужна? Не слишком ли это опасно для людей?"
- Вопрос про атомную станцию – он, скорее, к атомщикам. Могу сказать следующее: в Нижегородской области электроэнергия является дефицитом, о чем мы уже говорили. Более 50% нам проходиться закупать. Атомная станция - это также и новые рабочие места. Безопасность будет зависеть от технологии.
- "Богородск находится близко к Нижнему Новгороду, но до сих пор это не развитая территория, проще сказать – деревня. Почему?"
- Как депутат я курирую этот район. Есть определенные исторические корни по тем видам производства, которые были организованы в Богородском районе. Был момент, когда произошла серьезная стагнация этих производств. На сегодняшний день, как я знаю, они развиваются в нормальном режиме. Не думаю, что Богородск является неразвитым районом. Везде есть свои приоритеты, начиная от производства полезных ископаемых.
- Как часто вам приходиться бывать в Богородске?
- У меня организована в Богородске приемная и действующая юридическая служба, они консультируют людей, помогают составлять документы, работают постоянно. Сам бываю нечасто. Посещаю мероприятия, отдельные объекты. В основном помощь направлена на адресную поддержку людей.
- "Что нового в теме поднятия Чебоксарского водохранилища до уровня 68 метров. Неужели поднимут?" Что-то новое есть по этому вопросу?
- Пока информация только одна. Тема является несколько замороженной. В ближайшее время уровень в водохранилище подниматься не будет. Было голосование в ОЗС, направлен соответствующий документ в Правительство РФ. Решение пока не принято.
- "Слышала, что скоро тарифы на электроэнергию вырастут из-за того, что упраздняют социальную норму в 50 КВт в час. Нам что, на свечи переходить?"
- Норма 50 КВт в час, норма социальная, принимается не энергетиками, а региональной энергетической комиссией и тарифы устанавливаются постановлением правительства Нижегородской области. Пока нет сведений по поводу отмены этой социальной нормы. При отмене социальной нормы не увеличиваются тарифы на электроэнергию, но увеличивается доля платежей в общем объеме.
- Насколько вы считаете важным иметь чувство юмора для бизнесмена и политика?
- Это необходимо. Без чувства юмора невозможно работать. Необходима какая-нибудь разрядка.
- Анекдоты уважаете?
- Да. Встречаются трое мужчин, обсуждают и спорят, чья профессия древнее. Строитель говорит: "Мои коллеги поставили египетские пирамиды", садовник: "Мои посадили Эдемский сад", энергетик: "О чем вы? Когда было сказано "да будет свет", наши уже проводку проложили!"
- Американцы говорят, что если делать свое дело с любовью и усердием, то обязательно добьешься успеха. В чем ваша формула успеха?
- Нужно просто делать свое дело - то, что ты умеешь.
Программа "Без галстука" выходит в эфире телекомпании "Волга" по четвергам в 20.40, повтор программы по субботам в 12.50. Все самое интересное из программы "Без галстука" - в газете "Аргументы и факты НН". Радиоверсию программы слушайте на радио "Русская служба новостей в Нижнем" (96,4 FM) – по вторникам в 14.00 и на радио "Шансон" по пятницам в 15.00 (106,9 FM), полная версия – на сайте Независимого информационного агентства "Нижний Новгород" (www.niann.ru). Вопросы для героев передачи можно присылать в колл-центр "AVK" по тел. (831) 275-85-28 с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00.
Copyright © 1999—2024 НИА "Нижний Новгород".
При перепечатке гиперссылка на НИА "Нижний Новгород" обязательна.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+