Экономика

Рост цен на жилье в 2007 году привел к сокращению участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых специалистов" в Нижегородской области почти в 2,4 раза

13 ноября 2007 19:51  [2487] Экономика

НИА "Нижний Новгород" - Арсений Соловей

Рост цен на жилье в 2007 году привел к сокращению участников подпрограммы "Обеспечение жильем молодых специалистов" в Нижегородской области почти в 2,4 раза - вместо запланированных 1 999 семей участниками программы смогли стать 835. Об этом на заседании правительства Нижегородской области 13 ноября сообщил министр жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области Виталий Крючков.

В тоже время, по его словам, данная программа в Нижегородской области на 1 ноября 2007 года реализована в полном объеме. В соответствии с Соглашением, заключенным между Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и Нижегородской областью в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" на 2006-2010 годы, в 2007 году были перечислены средства федерального бюджета, предусмотренные на софинансирование предоставления субсидий 1 тыс. 999 молодым семьям в размере 85,6 млн.рублей. Денежные средства в Нижегородскую область поступили в полном объеме.

Денежные средства областного бюджета для реализации подпрограммы в 2007 году предусмотрены в сумме 168,2 млн. руб.; органы местного самоуправления подтвердили участие местных бюджетов в объеме 93,7 млн. руб., что составляет 102% от подтвержденного объема участия консолидированного бюджета Нижегородской области.

В настоящее время предоставлены субсидии 835 семьям на сумму: 85,6 млн. рублей - федеральный бюджет; 163,7 млн. рублей - областной бюджет; 86,7 млн. рублей - местные бюджеты.

По словам Крючкова, причиной сложившейся ситуации является рост стоимости жилья в Нижегородской области на момент выпуска распоряжений о распределении денежных средств в сравнении со стоимостью на момент оформления заявки в Росстрой. Рост стоимости 1 кв. м жилья с момента оформления заявки до момента предоставления субсидии составил 209%. Как следствие – ряд семей были вынуждены отказаться от получения субсидий.

Как отметил в интервью журналистам губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, расчеты Министерства регионального развития РФ производятся в целом по стране и определяются средней рыночной стоимостью жилья в России, исходя из чего и делается субсидия.

"Если субсидия определена в размере 28 тыс. рублей за кв. метр, а в Нижнем Новгороде цена квадратного метра 55 тыс. рублей, то человек должен добавить больше 20 тыс. рублей за кв. метр. У него таких денег нет и в банке кредит ему не дадут, потому, что его выплачивать надо, но денег нет", - сказал губернатор.

"Субсидии действуют на протяжении девяти месяцев. За это время можно построить дом, а не покупать его на рынке. В Нижнем Новгороде можно отвести земельные участки без конкурса и строить жилье на них, и продавать это жилье по себестоимости, а не по рыночной цене. При этом и строители в накладе не останутся", - сказал глава региона.

На самом заседании Шанцев выразил недовольство расчетами субсидий со стороны Минрегионразвития. "Цены везде разные: в Москве одни, а в Кукуево совершенно другие. Каждый, кто получает от государства субсидию, должен получать квартиру. Стремиться надо к этому", - подчеркнул Валерий Шанцев.

Как сообщалось ранее, финансирование из бюджета Нижегородской области в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" ФЦП "Жилище" за 2006-2010 годы составит 1 млрд. 8 млн. рублей. В 2008 году в подпрограмме предполагается участие 1370 семей, в 2009 году – 1319, а в 2010 – 1361 семьи.
Поделиться: